Прежде, чем приступить к изготовлению «ямы» для приготовления барбекю и шашлыков, надо выбрать место, где она будет располагаться.
1. Выбрав место, в центр, где будет находиться «яма», вбиваем колышек. К колышку привязываем веревку, на ней отмечаем расстояние в 60 см. Берем баллончик с краской, зажав в руку веревку в месте с баллончиком, после чего с помощи натянутой веревки, начинаем наносить краску на землю по кругу. Далее перемещаем баллончик с краской по веревке на 40 см. от центра, и также рисуем круг на земле. После нанесения краской, у нас получилось два круга, внешний и внутренний.
2. Между двумя кругами, мы делаем выемку грунта, на глубину примерно 20 см. Замешав бетон, мы заливаем им полосу между двумя кругами, уложив в бетон куски арматуры по кругу. Арматура нужна для того, чтобы при нагрузке на него он не дал трещину.
3. После высыхания бетона, начинаем изготавливать яму из бута и красного кирпича. Первоначально делаем цементный раствор с применением извести. Известь нужна для того, чтобы при высокой температуре от костра, раствор не потрескался.
По внешнему краю по кругу, выкладываем ряд из бута или камня. По внутреннему краю выкладываем ряд из кирпича, уложив его плашмя.
4. Выложив первый ряд из кирпича, проверяем их на горизонтальность, между двумя противоположными кирпичами, применив уровень.
5. Выкладываем внешний круг из бута.
6. Внутренний ряд, выкладываем из красного кирпича, который устанавливаем на торец, как показано на фото, при этом четыре кирпича, как бы в четырех углах выдвигаем чуть вперед, для дальнейшего установления на них решетку, под барбекю.
7. Выложив внутренний круг из кирпича, мы ровняем их между собой.
8. Докладываем внешний ряд из бута, чтобы он был выше внутреннего ряда, с расчетом, чтобы в дальнейшем, уложить плоский камень поверх кирпича.
9. Укладываем плоский камень поверх кирпича, проверяя его на горизонтальность.
10. Уложив камень и затерев швы, между кирпичной кладкой и камнем, устанавливаем решетку на четыре выдвинутые кирпича.