Городская среда

Зелено, прохладно: эксперт «СГ» о создании в Ростове-на-Дону идеального микроклимата


Проект студентки ДГТУ Марии Черной

Разница температур в разных районах Ростова-на-Дону может доходить в одно и то же время до нескольких градусов. Именно поэтому городу необходим особый «зеленый каркас» — считает профессор кафедры архитектурного и средового проектирования Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, член Союза архитекторов России Юлия ГОРГОРОВА. О том, как его правильно сформировать, специалист подробно рассказала «Стройгазете».


Юлия Владимировна, а озеленение оказывает влияние на городской микроклимат круглогодично?

Да, с помощью озеленения в холод можно уменьшить неблагоприятное воздействие ветра. Ростову-наДону, к примеру, для этой цели подходят растения с мощной корневой системой, кустарники, деревья с низким штамбом и густой зеленью, позволяющей создать ветрозащитный экран с северо-восточной, северной и восточной стороны от здания. Тогда как в теплое время года высокие деревья могут выступать в качестве защиты, закрывая от прямых солнечных лучей юго-западные, западные и южные фасады зданий. Для сохранения хорошей аэрации лучше использовать деревья с ажурной кроной и высоким штамбом — не менее трех метров. В условиях ростовского климата важно создание непрерывного зеленого каркаса, который позволил бы горожанам с комфортом передвигаться по городу, находясь в тени деревьев или пергол.

В целом озеленение территории не только создает солнцеи ветрозащиту, снижает воздействие выхлопных газов, но и в ряде случаев позволяет уменьшить запыленность воздуха на 50%. А если помимо озеленения использовать беспыльные материалы для покрытий дорог, проездов и водное зеркало — декоративные бассейны, фонтаны, — то запыленность можно уменьшить значительно.

В последние годы активно появляются здания — гибриды архитектуры и природного ландшафта, в частности, с эксплуатируемыми зелеными крышами…

Для некоторых это имиджевое решение, демонстрирующее приверженность организации идеям экологии и, соответственно, устойчивости. Другой причиной появления таких зданий является то, что при развитии городов возникает необходимость формирования недостающей инфраструктуры в центральной части мегаполисов, создавая которую, архитекторы сохраняют участки земли для отдыха горожан.

Помимо этого, «зеленые» крыши повышают теплоэффективность зданий. Применяя озелененную кровлю, также можно сократить сток ливневых вод, повысить звукоизоляцию и частично сохранить экосистему, которая утрачивается в урбанизированной городской среде.

Скажите, а каким образом «зеленка» связана с «ливневкой»?

Как минимум, это применение «дождевых садов» — озелененных участков, где собирается вода с окружающей территории и затем впитывается в землю. Биодренаж можно сочетать и с размещением контейнеров для сбора дождевой воды для ее последующего использования.

Для снижения скорости сброса дождевой воды, а следовательно, и уменьшения рисков локализованного или последующего подтопления зданий можно применять так называемую «синюю кровлю» (система Blue Roof). Метод предназначен для замедления выпуска дождевой воды в дренажную систему и для полного сброса воды в течение 24-часового периода. Такую систему (активного или пассивного типа) можно применять и в сочетании с «зеленой» крышей, покрытой растительностью. Активная система регулирует сброс накопившейся на кровле воды в ручном или автоматическом режиме. А пассивная при помощи различных средств, например, дренажных систем, удерживает влагу и удлиняет путь, по которому должна пройти вода. Система также может включать в себя как довольно живописные открытые водные поверхности и хранилища воды, так и скрытые покрытием настила под пористыми поверхностями.

А у Ростова еще остались резервные территории для озеленения?

Согласно генеральному плану города, к 2035 году в нем планируется увеличить количество зеленых насаждений из расчета 16 квадратных метров на одного жителя. Но помимо количественного показателя важно повышать качество. В следующем году власти проведут инвентаризацию ростовской «зеленки», чтобы оценить ее состояние, установить видовой состав деревьев и кустарников, определить категории и типы насаждений, возраст растений, диаметр деревьев, а также площадей газонных покрытий и цветников.

Что касается вашего вопроса, то обычно требуемого нормативом показателя площади озеленения на одного жителя достигают за счет присоединения к городу и благоустройства лесопарковых зон. Но фактически надо в первую очередь увеличивать площадь озеленения центральных районов города. Здесь необходимо создать шумопоглощающие и пылезащитные экраны из озеленения, увеличить озелененные пространства за счет эксплуатируемой озелененной кровли и т. д.

В центре Ростова-на-Дону газоны (например, на улице Пушкинской) активно осваивают, там размещаются летние кафе. Такие сооружения на открытом воздухе очень комфортны в теплый период года, но необходимо определить, на каких участках можно воссоздать то озеленение, которое исчезло. Компенсировать недостаток озеленения можно при подробном рассмотрении пространства центральных улиц и выявлении резервных территорий для организации парков, скверов и других подобных пространств.

В городе существуют небольшие территории, разделяющие функциональные зоны. Часто они разграничены ограждением или свободным пространством. Это пространство возможно озеленить. Интересные примеры функционального зонирования возникают в сочетании с геопластикой — искусственным созданием или изменением рельефа. Так организуют зонирование небольших участков и даже скрывают технические и подсобные постройки. Но самое главное — сформировать комфортный микроклимат, создать изолированность функциональных зон, например, предназначенных для тихого и активного отдыха.

Рассматривая подробно пространство улиц, можно выявить скрытые возможности для озеленения. Думаю, что горожане поддержат эту идею, но только действовать нужно, основываясь на комплексной концепции и руководствуясь регламентами.

Кстати:

Аналитики Лаборатории городских технологий и пространственного развития при Московском государственном университете геодезии и картографии с помощью анализа спутниковых снимков исследовали летнюю температуру поверхности в ряде крупных городов России, выявили самые некомфортные места в них и сделали ряд предложений по улучшению ситуации:


1. Активно озеленять улицы, а если места для парков не хватает, можно озеленять крыши домов.


2. Использовать светлые поверхности. Кровля, покрашенная в белый цвет, способна уменьшить выделение тепла от домов и понизить температуру внутри зданий на 1-2 градуса.


3. Применять «умные» материалы. Инновационные покрытия крыш, отражающие солнечный свет, сокращают стоимость коммунальных услуг, а температура внутри зданий падает на четыре градуса.


4. Планировать просторные города. Если расстояние между домами маленькое, ветер не может добраться до узких переулков. Воздух в этих кварталах будет застаиваться и нагреваться сильнее, чем в более разреженных.


5. Строить среднеэтажные здания. Прохладнее всего там, где дома не выше четырех этажей. По законам физики теплый городской воздух поднимается вверх, охлаждается, опускается вниз, но не может проникнуть в город, если плотность его застройки и высота домов велики.

Более 112 млн рублей планируется вложить в озеленение Ростова-на-Дону до 2025 года

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»