ЖКХ

Заслон расточительству: антимонопольное ведомство намерено ограничить неумеренное потребление электроэнергии


/FOTODOM

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложили уточнить правила расчета тарифов на электроэнергию. В ведомстве считают, что уже с 1 января 2024 года необходимо ввести дифференцированные по объему потребления расценки на отпускаемое населению электричество, сохранив при этом так называемую социальную норму; таким образом в ведомстве хотят поставить тарифы на электроэнергию для населения в зависимость от объемов ее потребления. Базовый, или социальный уровень, включающий необходимый для нормальной жизни человека или домохозяйства расход электричества, останется самым дешевым, что же касается повышенного потребления, то оно будет оплачиваться по более высоким расценкам, причем они тоже должны быть проранжированы в зависимости от степени перерасхода электричества. При этом в ведомстве предлагают предоставить право регионам самостоятельно определять величины дифференцированных тарифов.

Отметим, что дифференцированные тарифы уже применяются в ряде субъектов России, где предел потребления по низкому тарифу установлен на уровне 50-110 кВтчас/мес. на человека.

Число регионов, переходящих на такую модель, продолжает увеличиваться. Так, недавно о подобном нововведении заявили власти Калининградской области: 14 ноября приказом региональной Службы по госрегулированию цен и тарифов №72-01з/23 были установлены дифференцированные тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по области на 2024 год. В сообщении госоргана подчеркивалось, что вводимая дифференциация тарифов коснется только «энергорасточительных» потребителей, которых насчитывается не более 1,4% от общего числа. Таким «транжирам» придется оплачивать счета по повышенным расценкам, установленным для III диапазона (от 5001 кВт-час/ мес.).

Как считают эксперты, предложение антимонопольной службы в случае его реализации действительно не затронет основную часть потребителей, разве что заставит некоторых из них несколько экономить. Оно, по сути, направлено не на ограничение потребления в домохозяйствах, а призвано ограничить «серый майнинг», часто маскирующийся под «гражданское потребление». Также мера в идеале поможет снизить объемы перекрестного субсидирования, при котором низкие тарифы для населения компенсируются высокой нагрузкой на бизнес. А они действительно велики и, по оценке экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), составляют примерно 300 млрд рублей в год с тенденцией к увеличению.

Специалисты относятся к идее повсеместного введения дифференцированной тарификации в целом позитивно. Как считает эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта Павел Склянчук, это первый сдвиг в сторону тех подходов, о которых очень давно говорили, указывая, что тарифообразование в электроэнергетике далеко от совершенства, и есть разные группы потребителей, для которых перекосы в тарификации стоимости киловатт-часа просто колоссальны. И это ненормальная ситуация, когда идет перебрасывание недополученных доходов из одной категории потребителей на другую, а та, в свою очередь, включает сверхнагрузку в конечную стоимость выпускаемой продукции.

«Очень хорошо, что у нас помимо потолочной системы, когда устанавливаются только верхние индексы, теперь появится коридорная модель, при внедрении которой регулятор дал регионам ориентиры минимальных и максимальных тарифов. И одно из преимуществ подхода ФАС в том, что служба не стала принудительно внедрять эту модель, понимая, что могут быть искажения, а предложила регионам сделать это добровольно», — пояснил «Стройгазете» эксперт.

Также большой плюс, что теперь у регионов появится законная возможность выводить на чистую воду всех майнеров. «Если деятельность коммерческая, то и тарифы на электроэнергию должны быть коммерческими, и с этим мало кто спорит», — заключил Павел Склянчук.

Вместе с тем, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников напомнил, что для Красноярского края базовый тариф установлен на уровне 50 киловатт в месяц на одного человека. Но такая величина хороша для определенного типа жилья, а для современной квартиры с ее повышенным уровнем энергопотребления явно недостаточно. Поэтому при реализации предложения ФАС сначала необходимо провести пилотные замеры, установив, какой уровень энергопотребления является оптимальным для разных типов домов, климатических условий и т. д., и уже по их результатам устанавливать величину планки, отсекающей базовый тариф, сверх которого идет повышенная оплата.

Никита ЧУЛОЧНИКОВ, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН):

«При реализации инициативы ФАС нельзя допустить ситуацию, чтобы граждане не смогли полноценно пользоваться тем электрооборудованием, которое установлено в их квартирах и домах. Нужна высокая дифференциация величины базового тарифа в зависимости от климатических условий, типа дома и других факторов»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»