Регулирование

Залог успеха: строители Северной столицы обсудили актуальную повестку


gov.spb.ru

Более трех миллионов квадратных метров жилья введено в Санкт-Петербурге в уходящем году. Об этом заявил на XXI Съезде строителей Санкт-Петербурга губернатор Северной столицы Александр Беглов, по словам которого, к концу декабря эта цифра составит уже 3,5 млн кв. м.

В работе съезда приняли участие зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов.

Выступление Антона Мороза касалось возможности использования механизма комплексного развития территории (КРТ) в исторических поселениях (таким статусом в стране сегодня обладают 45 населенных пунктов). Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что для Петербурга характерно большое количество строительных ограничений, связанных с зонами с особыми условиями использования территорий, прежде всего с расположением объектов культурного наследия (ОКН).

Так, по данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга, на начало декабря количество ОКН, включенных в Единый государственный реестр, составляло на территории города 9 031 единицы (на конец 2020-го — всего 7 673).

По словам представителя нацобъединения, значительное ограничение на строительную деятельность в центральных и прилегающих к ним районах Северной столицы приводит к тому, что реализация строительно-инвестиционных проектов здесь серьезно затруднена, и при этом число ОКН с каждым годом увеличивается. Похожая ситуация складывается и в других городах. «Безусловно, это требует определенного изменения существующей ситуации. Например, увеличения гибкости режимов использования недвижимости в городе, а также дифференциации ОКН по непосредственному предмету охраны», — высказал предложение Антон Мороз.

При этом он отметил, что главная проблема –– низкая инвестиционная привлекательность таких проектов. «Инвестирование в строительные проекты — это всегда риски, которые должны разделить между собой все участники принятых к реализации инвестиционно- строительных проектов. Естественно, удовлетворить собственный интерес в соответствии с системой своих ценностей должен каждый: архитекторы и изыскатели, строители, производители и поставщики строительных материалов и оборудования, кредиторы в лице уполномоченных банков и граждане, для которых планируются и реализуются жилищные строительные программы. Развитие института КРТ необходимо для разработки нового порядка управления капитальными вложениями, привлечения различных источников и инструментов финансирования региональных и муниципальных строительных программ», — подчеркнул Антон Мороз.

Существующие ограничения застройки в исторических поселениях формируют огромное количество запретов по использованию большей части таких территорий в целях строительства. «В конечном итоге, спасая памятники культуры, «замораживаются» проекты КРТ», — отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Первой проблемой, по его словам, является порядок определения границ исторических поселений с разработкой соответствующих требований к градостроительным регламентам. «Сегодня в рамках такой работы устанавливаются существенные для развития территории и не всегда обоснованные ограничения. Как следствие, региональные и муниципальные власти переносят проекты развития на территории, не обремененные такими ограничениями», — пояснил он.

«Вторая проблема заключается в том, что в настоящее время региональные органы охраны культурного наследия в отсутствие на территории ранее обнаруженных объектов, обладающих признаками ОКН, выдают информацию об отсутствии сведений о наличии или отсутствии на данной территории таких объектов, и на этой основе археологические работы проводятся практически повсеместно перед хозяйственным освоением территорий. Эти обстоятельства значительно затягивают сроки проведения строительных работ», — резюмировал Антон Мороз.

В продолжение темы он рассказал, что в 2023 году НОСТРОЙ проводил мониторинг эффективности проектов КРТ, включающий оценку лучших практик субъектов РФ. Исследование уже сейчас позволило выявить ряд проблем. В Санкт-Петербурге, например, был принят закон, предусматривающий приостановку до 1 января 2024 года действия статей, регламентирующих порядок определения в городе границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию. Таким образом, Петербург является одним из немногих регионов страны, где проекты КРТ жилой застройки до сих не пор не реализуются.

«Активная позиция регионов — залог успеха в решении основных задач их устойчивого социально-экономического и градостроительного развития через создание единой комплексной системы планирования и реализации строительных проектов», — подытожил Антон Мороз.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»