Городская среда

Устроение добра: нацпроект «Жилье и городская среда» работает на снижение преступности


/FOTODOM

У благоустройства российских городов и поселений, активно развивающегося по всей стране благодаря нескольким национальным проектам, связанным с новым строительством, самым важным из которых является «Жилье и городская среда», помимо улучшения жилищных условий россиян обнаружился еще один важный аспект — видимое снижение преступности на территориях, охваченных этими нацпроектами.

Принцип «там, где светло и радостно, меньше негатива» прекрасно иллюстрирует этот тренд. Социологи и социопсихологи утверждают: горсреда напрямую влияет на настроения населения, рассеивает криминогенные устремления. Впрочем, это подсказывает и здравый смысл: новое городское пространство, созданное по принципам современной урбанистики, должно учитывать и этот аспект, архитекторы должны быть в первых рядах борьбы с криминалом.

С точки зрения обывателя, профилактика и борьба с уличной преступностью — прерогатива правоохранительных органов, а уличное видеонаблюдение — помощь и дополнение к полицейским патрулям. Но не все так очевидно. Распиаренная на весь мир лондонская система видеонаблюдения, обошедшаяся городскому бюджету в полмиллиарда фунтов и способная просматривать буквально каждый метр лондонских улиц, повысила раскрываемость преступлений (число которых осталось на прежнем уровне) всего на 3%!

Известный американский архитектор Оскар Ньюман (Oscar Newman) — автор концепции «защищающего пространства» (Defensible Space) — одним из «столпов» своей идеи сделал критику многоэтажной застройки, мотивируя это тем, что чем больше формальных хозяев у домовой инфраструктуры и придомового пространства, тем хуже там обстоят дела. В общем, все по нашей пословице «У семи нянек дитя без глаза».

А вот тут нашим строителям и властям есть, что возразить. С самого начала российского нового строительства во главу угла была поставлена идея привлечения общественности к контролю за стройкой. Ни один объект капитального строительства в городском пространстве без одобрения общественности не будет построен — такова наша реальность.

Так что благоустройство можно рассматривать как драйвер профилактики преступности, находящий прямые подтверждения в практике создания новой комфортной безопасной городской среды.

Москва — тренд на обновление

Столица ныне лидер по индексу качества городской среды в стране, а также впереди планеты всей по динамике ее улучшения. В декабре на заседании президиума московского правительства был представлен отчет об итогах реализации программы комплексного благоустройства за 2023 год и задачах на год предстоящий.

Москва на глазах преображается, руша старые устойчивые мифы. Никогда не слышали прежде эти четко интонированные реплики с последующим поджатием губ и закатыванием глаз: «Вы еще отправьте меня в Жулебино»? Конечно, чаще всего эти театральные этюды происходили в исполнении отнюдь не коренных москвичей, но суть ясна.

И давно ли районы, связанные с московскими промзонами, считались рассадниками криминала? Побывайте там сейчас — элитное жилье, уютная атмосфера и молодые мамочки с колясками. Московские власти, вкладывая огромные средства в реформацию городского пространства и улучшение условий жизни москвичей, тем самым грамотно и эффективно решают вопрос с уличной преступностью.

Приятель из республики бывшего Союза, двадцать лет не посещавший российскую столицу, прилетев в «Домодедово», собирался отчаянно отбиваться от назойливых бомбил и не менее назойливых цыганок и готовился ценой немалых усилий отыскать уже в самой Москве хоть один задрипанный обменник. А наутро –– вышел прогуляться по тому самому Жулебино, прокатился на метро и МЦК до ВДНХ и поразился гигантским переменам, произошедшим с Москвой.

Итак, каковы годовые итоги и цели на будущее в плане благоустройства столицы? Как доложил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, в минувшем году благоустройство коснулось более 2 тыс. городских объектов, из которых свыше 90% облагорожено в жилых районах в рамках программы «Мой район», а это более 1 700 дворов и внутриквартальных территорий, 167 образовательных учреждений. Также благоустройством был охвачен ряд значимых городских территорий. И теперь по Москве еще больше хочется просто гулять!

Благодаря этому, число пешеходов на обновленных улицах выросло вчетверо, число занимающихся спортом на открытом воздухе — втрое. Стало проводиться больше ярмарок, фестивалей, спортивных активностей… А на прекрасных обустроенных набережных, в частности, примыкающих к Парку Горького, сотни желающих летом отплясывают сальсу и танго.

По свидетельству иностранцев, на улицах и площадях Москвы сейчас комфортнее и безопаснее, чем в большинстве мегаполисов мира. А ведь на памяти у большинства населения «ревущие девяностые», когда Москва больше напоминала Чикаго времен Аль Капоне.

Сергей Собянин поручил разработать перспективный план на 2024 год и среднесрочную перспективу, сделав акцент на благоустройстве городских улиц вне исторического центра, а также на реновации «Сокольников», Парка Горького, музеев-заповедников «Коломенское» и «Кузьминки-Люблино». Отдельной строкой следует упомянуть благоустройство территорий, прилегающих к недавно построенным объектам транспортной инфраструктуры столицы.

Подмосковных вечеров очарование

Следом за столицей рапортовали о завершении всех запланированных на 2023 год работ по благоустройству власти Подмосковья. Как отметил глава министерства по благоустройству Московской области (первого в стране подобного учреждения) Михаил Хайкин: «Мы завершили в полном объеме программу благоустройства в 2023 году. Из запланированных работ по 59 объектам все сданы. Завершено благоустройство 22 парков и лесопарков, 15 пешеходных зон и площадей, 16 скверов, 6 набережных. На следующий год у нас запланирован большой объем работ — 72 территории, среди которых 39 общественных пространств, 13 парков, 10 лесопарков и столько же детских скверов. Это новая программа, которую мы начнем со следующего года».

По Индексу качества городской среды, кстати, Подмосковье не сильно отстает от Москвы. Одним из главных итогов работы министерства благоустройства является то, что область пятый год подряд входит в тройку лидеров Индекса качества городской среды, по сравнению с 2019 годом поднявшись в нем на 11% в 2022 году. Из 74 городов области 70 признаны городами с комфортной городской средой. Прочим четырем — Ликино-Дулёво, Луховицам, Яхроме и Белоозерскому –– осталось добрать всего по 1 баллу, чтобы попасть в тот же список. То есть работы по благоустройству ведутся по всему фронту — как по качеству и срокам, так и территориально.

Вряд ли имеет смысл перечислять все объекты. Важно, что эта работа проводится на новом уровне, системно, с учетом всех современных требований и нормативов к организации комфортной и безопасной городской среды, достойно обрамляя столицу. Но именно в Подмосковье решили выделить в благоустройстве особо значимый аспект, а именно значительное снижение уровня преступности.

Обнародованная статистика по городам Московской области свидетельствует, что в населенных пунктах, с 2019 года охваченных процессом благоустройства, уличная преступность снизилась вдвое. Примером таких городов стали Орехово-Зуево и Серпухов. После реализации проектов благоустройства в Орехово-Зуеве криминальная статистика «упала» на 76%! Благодаря благоустройству городской набережной вдоль Клязьмы, в которую были включены реконструированные старые исторические сооружения, городское пространство приобрело новый смысл, став центром притяжения для населения этого старинного фабричного поселения и для многочисленных туристов и гостей города. Кроме того, в 2021 году здесь в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды» начался и оперативно завершился второй этап благоустройства набережной, которая включила в себя продолжение набережной в сторону администрации города и автомобильно-пешеходного моста с благоустройством подхода к набережной со стороны улицы Ленина.

В свою очередь, в Серпухове изначально взялись за благоустройство привокзальной площади. «Здесь была изменена схема движения автотранспорта, появились новые остановочные павильоны, пешеходная зона, лавочки, урны, современное уличное освещение и видеонаблюдение. В центре площади установлены памятники Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму и фонтан», — рассказал Михаил Хайкин. Другой серпуховский проект — благоустройство площади Ленина — выиграл во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений и получил федеральный грант на реализацию. Во многом благодаря таким переменам в облике города, преступность в Серпухове снизилась почти вдвое — если в 2018 году на улицах здесь произошло 329 преступлений, то в 2023-м –– всего 188.

Из этого же ряда фактов: в Зарайске, где были проведены работы по благоустройству Красноармейской улицы (исторически улица Екатерининская была проложена еще во времена Екатерины II, на ней располагались Торговая площадь, Гостиный двор, старейшая в городе Троицкая церковь) и площади Революции, вкупе с другими позитивными переменами в облике города, преступность снизилась на 54%.

В Егорьевске, где была проведена реконструкция части улицы Советская и прилегающих площадей в историческом центре города, были преображены площадь Александра Невского и набережная реки Гуслицы, в следующем году предстоит реализовать проект, победивший в восьмом Всероссийском конкурсе МГ и ИП — «Благоустройство Сквера 60 лет Победы и пешеходной зоны вдоль проспекта Ленина». Впрочем, результат уже налицо — снижение преступности на 44%.

Большая программа благоустройства реализуется в Сергиевом Посаде, где реконструировали территорию вокруг исторического центра города — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также бульвар Кузнецова. Благоустройство поспособствовало сокращению преступности на 46%.

Из Киржачских хроник

В маленьком Киржаче статистики влияния благоустройства на снижение уровня криминогенности не ведется. Поэтому положимся на мнение главного благоустроителя города –– предпринимателя Евгения Федорова, о делах которого на этой ниве «Стройгазета» неоднократно писала.

У любого благого начинания тут же находятся недоброжелатели. Было бы неправильно, если бы таких недоброжелателей не появилось у Евгения Федорова. И на первых порах их было достаточно: ведь непонятны намерения человека, вкладывающего свои кровные в то, чтобы сделать родной город красивее и лучше.

Сначала подростки просто со скуки разломали каменный парапет набережной с площадкой «Зайчушка», задуманной и построенной Федоровым. Здесь нет торговых павильонов, пунктов общепита, никакого намека на меркантильность в бронзовом изваянии Зайчушки, установленном в центре всей композиции. Инициатор просто сделал городу красиво. Видеокамеры запечатлели инцидент. Идентифицировать хулиганов не составило труда. Но Федоров не пошел в полицию. Спокойно отремонтировал порушенное и пошел дальше благоустраивать свой большой дом — Киржач. Со временем создал культурно-просветительский центр в бывшем историческом доме купцов Мараевых и открыл в нем самодеятельный детский театр «Совенок». Сейчас в театре идут собственные постановки и теперь киржачские детишки, прежде бесцельно слонявшиеся по улицам, ломавшие парапет «Зайчушки» и вообще пренебрежительно цыкавшие сквозь зубы слюной на все, что сложнее мультика про Тома и Джерри, вдруг погрузились в мир, где есть фабула, катарсис, мизансцена. Где можно выразить себя через чужое переживание, переданное посредством искусства.

«Совенок» прямо сейчас вылущивает из наносных слоев, окутавших наших детей, личность, особенность, желание думать, чувствовать и сопереживать, делая их добрее и лучше. И пусть кто-то запинается на сцене, а кто-то напрочь забывает свою реплику, пусть декорации примитивны и грим несовершенен. Зато зрители погружаются в разыгрываемое действо, живо реагируют, сострадают, смеются и плачут. Рано или поздно они станут членами тимуровской команды Евгения Федорова, а значит, хорошими людьми.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»