Инфраструктура

Ударный год: масштаб происходящего в дорожной отрасли в полной мере отражается в деятельности ГК «Автодор»


vk.com/gkavtodor

Госкомпания всегда позиционировала себя как организацию, ответственную за развитие опорной сети новейших скоростных федеральных автотрасс страны — будущего транспортной инфраструктуры России.

И если прежде «Автодор» порой увлекался публичной стороной своей деятельности, то ныне госкомпания полностью сосредоточилась на результатах. В итоге она немного ушла с «пиар-радара», но реально резко прибавила в производительности и сроках.

Многие это связывают с переменами, произошедшими в дорожно-строительной отрасли в определенный период: сменилось руководство Минтранса России, а кураторство дорожного строительства было поручено заместителю председателя правительства РФ. Впрочем, дело даже не в уровне властного представительства. Точнее, не только в нем. Марат Хуснуллин известен своим умением добиваться результата. Это существенно сказалось и на деятельности «Автодора», что можно наглядно проиллюстрировать итогами, в том числе, нынешнего года.

Восточный азимут

Самым значимым проектом в портфеле «Автодора» стала автомагистраль М-12 «Восток». Грандиозная задумка прошить и сшить всю страну единой дорогой — становым хребтом будущей дорожной сети, которая будет возникать и присоединяться к М-12 по мере ее продвижения от Москвы к Владивостоку, — начинает воплощаться в жизнь. Причем, как подчеркивает вице-премьер Марат Хуснуллин, в кратчайшие сроки — за три года — уже фактически пройдена дистанция от Москвы до Казани (репортаж с открытия этого участка трассы будет в одном из последних номеров «СГ» за 2023 год). Далее — Екатеринбург и Тюмень.

Этот проект в развитии. Еще нет детальных планов и трассировки будущей дороги по необъятным просторам Сибири и Дальнего Востока. Непонятно, сколько инвестиций понадобится, в какой окончательный срок проект будет завершен. Но он точно будет завершен. Порукой тому не только личные качества заместителя председателя правительства РФ и намерения президента России, но и очевидность того, что эта дорога необходима стране. Поэтому открытие очередного участка М-12 «Восток» протяженностью почти 154 км — от города Шумерля до пересечения с автодорогой Р-241 «Казань—Буинск—Ульяновск» стало не отдельным событием, а лишь одним из звеньев непрерывной цепи событий.

Кстати, старт движению по этому участку дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках состоявшегося недавно XVII Международного форума и выставки «Транспорт России». В церемонии также приняли участие все причастные к М-12 лица — первый заместитель предкабмина Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин, министр транспорта Виталий Савельев, председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Показательно, что сотрудники «Автодора» удостоились благодарности премьера России за ударную работу — за то, что движение здесь открылось на 8 месяцев раньше планового срока.

На протяжении всех 154 км участка — четыре полосы движения: по две в каждую сторону. Причем направления разведены защитной полосой, нормативно освещены в темное время суток. На участке, как, впрочем, и вообще на М-12, нет пересечений с другими дорогами в одном уровне и наземных пешеходных переходов.

Местность насыщена водными артериями, что повлекло за собой необходимость строительства более сорока искусственных сооружений, включая внеклассный мост через Свиягу. Особенностью этого сооружения стало то, что оно построено из монолитного железобетона на свайном основании. Уникальность моста подчеркивается еще и тем фактом, что при его возведении был использован особый бетон с инновационной формулой. Такой бетон становится нормативно прочным всего за пять суток вместо тридцати. Новация «обернулась» для мостовиков трехкратным сокращением срока производства работ.

Что же касается местности, по которой пролегает участок, для Чувашии и Татарстана это новое транспортное «плечо», на которое можно взвалить не только скоростную доставку грузов и пассажиров, но которое, по определению, вызовет всплеск экономической активности, как это происходит прямо сейчас вдоль М-12 в Подмосковье.

На новом участке уже полноценно работают две многофункциональные зоны (МФЗ). Поставлены также две временные контейнерные АЗС. А всего на открытом в сентябре участке М-12 от Москвы до Арзамаса к запущенным ранее четырем присоединились еще пять МФЗ. В декабре по всей трассе до Казани планируется открыть еще не менее пяти МФЗ — общее количество многофункциональных зон на дороге к концу года составит не менее шестнадцати.

Кстати, участок трассы М-12 от Москвы до Арзамаса уже стал победителем в номинации «Лучший инфраструктурный проект федерального значения» национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения-2023». Награждение состоялось в рамках все той же «Транспортной недели-2023».

Напомним, что автомагистраль М-12 «Восток» — это часть транспортного маршрута «Россия» в 12 тыс. км, который протянется от Санкт-Петербурга до Владивостока. Трасса пока проходит по территории только пяти регионов — Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашии и Татарстана. Ее значение в развитии этих территорий невозможно переоценить. А в целом весь транспортный коридор по своей социальной значимости и экономической эффективности существенно превзойдет Панамериканское шоссе.

Новым регионам — особое внимание

Не менее масштабно «Автодор» сейчас занимается реконструкцией старых и строительством новых дорог и на юго-западе, на новых российских территориях. Так, на том же форуме-выставке «Транспорт России» глава компании Вячеслав Петушенко рассказал министру транспорта России Виталию Савельеву о работе в новых субъектах РФ, где автодоровцы занимаются восстановлением дорожной сети. Всего за два года был осуществлен капитальный ремонт на более чем 1 350 км автодорог на территориях всех новых регионов. В 2023 году здесь появилось более 7 млн кв. метров нового дорожного покрытия.

Надо сказать, к участию в этой масштабной деятельности было привлечено 3,5 тыс. российских дорожников, 1,5 тыс. единиц дорожно-строительной техники и оборудования.

В следующем году «Автодор» планирует обновить здесь более 200 км автомобильных дорог, причем работы уже начались. Так, на дороге от Шахтерска до Амвросиевки снято более 10 км старого дорожного полотна, взамен уложено 6,5 км нижнего слоя. Здесь капитального ремонта требует около 28 км трассы. То же самое происходит на дорогах от Харцызска до Кутейниково, от Амвросиевки до Успенки и других.

В будущем году «Автодор» планирует также капитальный ремонт части федеральной дороги Р-260 «Ростовская область— Луганск», включая обход Луганска, до пересечения с трассой Р-150, идущей через Белгород, Старобельск, Луганск, Донецк и Мариуполь. И здесь запланированное на 2024 год строительство уже начало осуществляться: вовсю идут подготовительные работы, в том числе по восстановлению придорожной инфраструктуры. В следующем году в Луганской Народной Республике будет восстановлено более 300 км дорог.

Идет капитальный ремонт дороги на участке Перекоп—Чаплынка. В планах также ремонт дороги от заповедника Аскания-Нова до Чаплынки и от Мирного до пункта пропуска Армянск. Всего автодоровцы «отвечают» за восстановление в Херсонской области более 100 км дорожного полотна.

Китайцы делятся опытом

Российские дорожники, включая автодоровцев, в составе официальной делегации посетили Китайскую Народную Республику. Предметом первоочередного интереса россиян стали передовой опыт и технологии, используемые в ходе реализации значимых китайских инфраструктурных проектов. Не менее интересными стали для наших строителей китайские заводы, производящие дорожно-строительную технику и оборудование.

Глава делегации, первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» по инвестиционной политике Игорь Коваль отметил, что в рамках поездки состоялся технический выезд на строящийся объект «Шэньчжэнь—Чжуншань». Данный строительный проект объединяет тоннель, искусственный остров и мост, по определению став одним из самых сложных: несмотря на то, что общая протяженность линии всего 24 км, при этом длина подводного тоннеля составляет около 7 км.

Дорожники также на местах ознакомились с деталями других известных инфраструктурных проектов, осуществляемых в Китае, получили информацию о технологиях, применяемых на этих объектах. «Уверен, данный визит оставил яркое впечатление у всех наших участников и сыграет важную роль в развитии дорожно-строительной отрасли нашей страны, станет следующим шагом в расширении двустороннего диалога между Россией и Китаем», — отметил Игорь Коваль.

Кроме того, для наших дорожников был организован семинар по опыту строительства крупных китайских инфраструктурных объектов, на котором местные дорожники поделились со своими российскими коллегами практическими наработками.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»