Материалы / Техника

Влияние строительных материалов на пожарную безопасность зданий: как не превратить свой дом в ловушку?


Денис Воронин/ АГН “Москва”

Почему вопреки всем современным технологиям количество пожаров не снижается и можно ли снизить количество пострадавших в стихии. Об этом рассуждает Марина Потокер, генеральный директор компании «РОКВУЛ», производителя решений из каменной ваты.

Любой DIY-супермаркет предлагает широкий выбор «современных», «инновационных» и “безопасных” строительных материалов – казалось бы, ничего не мешает возводить надежные дома, которые будут гарантированно защищены и от потопа, и от пожара. Но статистика не дает повода для оптимизма. По данным ВНИИПО МЧС, только за первое полугодие 2023 года в России зафиксировано больше 200 тыс. пожаров, 80% из которых произошли в жилом секторе. При этом погибли более четырех тысяч человек.

Почему же человеку никак не удается справиться с серьезными последствиями пожаров? Полагаю, можно выделить четыре ключевые причины.

Первая причина: нехватка информации. По данным Фонда «Общественное мнение», 41% россиян никогда не обращают внимание на состав, группу горючести и токсичности при покупке стройматериалов. При этом подавляющее большинство – 93% опрошенных – теоретически знают об опасности, горючести и токсичности изделий, но все равно их используют. Это, а также элементарное незнание норм мешают потребителю оценить реальный риск последствий использования опасных материалов.
Сложно представить, чтобы человек столь же пренебрежительно относился, например, к выбору продуктов питания – мы читаем состав, проверяем срок годности, стараемся избегать употребления консервантов в пищу. В помещении мы проводим большую часть времени и внимательность к качеству материалов, из которых строится здание, не менее важно для нашей жизни и здоровья.

Вторая причина: фальсификат. Как отмечают эксперты Ассоциации «РОСИЗОЛ», часто образцы стройматериалов, которые предоставляются для сертификации, не соответствуют промышленным партиям продукта. Случаются и нарушения ГОСТа при испытаниях на горючесть.

В результате на практике заявленный предел огнестойкости оказывается ниже нормы. И материал, который не должен применяться по своим пожарно-техническим характеристикам, повсеместно используется.

Третья причина: обилие электротехники. В каждой квартире сегодня можно найти огромное количество проводов и бытовых электроприборов, причем далеко не все внимательно следят за их качеством и технической исправностью. Мы окружены электричеством и так привыкли к нему, что забыли о возможной опасности. Между тем, именно короткое замыкание часто приводит к возгоранию тогда, когда этого ждешь меньше всего.

Как отмечают специалисты МЧС, само по себе тушение пожаров в последние годы стало заметно сложнее. Если раньше с огнем почти всегда можно было справиться при помощи насоса пожарной машины, который подает воду со скоростью 40 литров в секунду, то сейчас даже скорости в 100 литров в секунду не всегда достаточно, чтобы оперативно ликвидировать возгорание. Кроме того, стало сложнее заранее выбрать тактику тушения пожара: по словам Михаила Аникеева, гендиректора компании «Центр противопожарных услуг», часто в документации заявлено, что здание построено из огнестойких материалов, но на деле это не соответствует действительности. Сталкиваются пожарные и с тем, что предоставленный план здания не имеет ничего общего с существующим расположением помещений. Все это приводит к тому, что бригада спасателей может столкнуться со сложностями при пожаротушении. Нередки случаи, когда пожарным не хватает баллонов со сжатым воздухом.

Впрочем, современная история знает и куда более страшные последствия расхождений между заявленными и реальными характеристиками строительных материалов. В 2017 году в Лондоне загорелось жилое 27-этажное здание Grenfell Tower. Согласно противопожарной инструкции, жители должны были не эвакуироваться, а переждать пожар, закрывшись в своих квартирах. Однако оказалось, что вопреки всем нормативам высотка была обшита горючими материалами, в итоге пламя моментально распространилось по всем этажам и помещениям. Люди оказались в ловушке. Итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

Статистика говорит о том, что треть всех смертей при пожарах связана с воздействием токсичных продуктов горения, а вовсе не с огнем. По нормативам путь эвакуации от дверей квартиры до выхода может составлять до 25 метров, но при задымлении даже это короткое расстояние вы не успеете пройти. Хватит и пары метров, чтобы надышаться ядовитым дымом и потерять сознание. Кстати, времени на эвакуацию при пожаре стало меньше, по разным оценкам, в два-три раза!

Безусловно, сам по себе пожар – это почти всегда роковая случайность, и все мы до последнего верим, что уж с нами-то такого не произойдет… Но быть уверенным в этом на 100% невозможно, гарантий не даст никто. На мой взгляд, в вопросах пожарной безопасности недальновидно полагаться на удачу: при всей вере в лучшее важно предусмотреть меры профилактики и защиты. Перечислю самые базовые из них.

Во-первых, необходимо предпринять элементарные шаги по обеспечению пожарной безопасности: не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, не курить в постели, не разводить открытый огонь в помещении и так далее. Памятку с ключевыми рекомендациями легко найти на сайте МЧС.

Во-вторых, при ремонте и строительстве не пожалейте времени на внимательное изучение темы пожарной безопасности. Перед покупкой стройматериалов стоит ориентироваться не только на отзывы других потребителей, но и на рекомендации ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ. Не лишним будет и связаться с производителем, запросить референции, чтобы узнать, где уже использовался данный материал. Производители открыты для диалога, кроме того, на официальных сайтах добросовестных компаний обычно всегда есть самая подробная информация. Чтобы обезопасить здание от быстрого распространения огня при его возникновении, специалисты ведомства советуют применять для тепло- и звукоизоляции максимально огнестойкие материалы – к таким относится каменная вата. Ее можно использовать для утепления наружных стен и оконных откосов в квартире, а также для защиты от шумных соседей. Вместе с акустическим комфортом и энергоэффективностью этот материал обеспечит защиту от огня. Каменная вата выдерживает температуру более 1000°C и играет роль своеобразного барьера, буквально блокируя огонь в одном помещении. Это дает дополнительное время на эвакуацию. Кроме того, каменная вата не выделяет токсичные вещества, а значит, снижает риск отравления продуктами горения.

Способность каменной ваты сдерживать огонь была неоднократно доказана. Так, специалисты Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость» провели эксперимент и выяснили, что перегородка на стальном профиле с плитами каменной ваты может удерживать огонь как минимум полтора часа.

В-третьих, изучите общие пути эвакуации: важно понимать, как действовать при возникновении внештатной ситуации. В стандартном жилом доме секционного типа расстояние по путям эвакуации от дверей любой квартиры до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более 25 метров. Крайне важно, чтобы это расстояние не было загромождено, а отделка состояла из негорючих материалов.

В-четвертых, следите за состоянием электропроводки и электроприборов. Самое простое: если вилка, розетка или сам провод сильно нагревается, издает потрескивание или пахнет горелой пластмассой, пользоваться ими нельзя. Лучше всего вызвать электрика, а неисправное устройство заменить.

Сделать здания менее уязвимыми для огня и обезопасить людей – абсолютно реальная задача. Достаточно соблюдать рекомендации МЧС и отдавать предпочтение негорючим и нетоксичным материалам для строительства и ремонта.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»