Материалы / Техника

В рамках импортозамещения: расширение использования металлоконструкций на российских стройках

После ухода с российского рынка зарубежных производителей металлоконструкций строительные компании были в легком недоумении: вроде бы российские предприятия производить изделия из металла могут, но если речь идет о сложных технологиях или нестандартных формах — подрядчиков не найти. Генеральный директор ЗМК МАМИ Александр ЦАРЁВ рассказал «Стройгазете» о причинах недоверия застройщиков к российским производителям и чем на самом деле для отрасли обернулось импортозамещение.

Александр Валерьевич, расскажите про импортозамещение и участие в нем вашего завода.

Импортозамещение сейчас на подъеме. Не отстает и наш завод: за последние полтора года мы успешно освоили производство движущих металлоконструкций. В частности, это раздвижные и съемные кровли и стены. Раньше их производили для российских заказчиков в основном зарубежные компании, которые были фактически монополистами, убеждая своих клиентов — в том числе в России — в преимуществах своей продукции. Мы теоретически могли изготовить все по высшему разряду, но не было реальных примеров и возможностей убедить застройщиков выбрать нас. Вполне вероятно, что какая-то часть работы и передавалась российским производителям, но есть один нюанс — это все-таки не наша технология производства, поэтому она должна контролироваться зарубежными специалистами. Я имею в виду технологию производства не отдельных частей, а всей кровли. Это металлоконструкция, которую уже можно использовать.

Сегодня вы получаете такие заказы. Расскажите о них подробнее: что именно делается раздвижным и какие это могут быть объекты?

В первую очередь речь идет про раздвижные кровли. Допустим, есть какое-то пространство, и архитектор сообщает, что в летнее время нужно, чтобы кровля раскрылась. Мы не говорим сейчас про какие-то большие проекты; это не стадионы, хотя почему-то все представляют именно их. Технология изготовления раздвижных металлоконструкций часто применяется и в маленьких проектах: театрах, беседках, кинотеатрах, особенно в южных регионах.

Сегодня мы имеем компетенцию и опыт производства, поставки и сборки конструкций полностью для всего проекта. Используя эти навыки, можем предложить работоспособную конструкцию «от и до», которая подойдет как для средней полосы России, так и для юга. Что интересно, там, как правило, используется не совсем стандартная карбоновая сталь, а нержавейка, дуплексная сталь, биометалл.

Дуплексная сталь — это что-то новое для нашего рынка?

Не могу сказать, что новое. Она просто не особо часто использовалась.

Что она из себя представляет?

Представьте слоеный пирог или сэндвич, где внешние слои листа — одна сталь, а в середине и внутри — другая, более дешевая. Например, дуплекс нержавейка с черным металлом или дуплексная сталь с титаном, или черная сталь с титаном — все имеют определенные преимущества. Цена ниже, чем у нержавейки, а качество такое же. Точнее говоря, цена ниже, а нержавеющие способности и внешний вид точно такие же, как у нержавейки в чистом виде.

Отличие тоже есть — трудности при резке при сварке. Здесь необходимо применять новые технологии, которые мы уже успешно освоили. У нержавейки имеются собственные сложности сварки. Если мы используем титановые покрытия для внешних слоев и более простые для внутренних, то нужно применять совсем другие технологии резки.

В любом случае, все новые технологии — будь то дуплексные стали или раздвижные металлоконструкции — дают российским строителям и архитекторам невероятные возможности для творчества и все большего применения металла при возведении современных зданий.

Какие объекты могут строиться из дуплексных сталей?

Все зависит от замысла архитектора: это могут быть театры, кинотеатры, бассейны, спортивные сооружения — все, что требует красоты, творческой мысли и легкости, воздушности. Дуплексная сталь может серьезно удешевлять проект. Но есть еще одно преимущество: она позволяет сделать конструкцию прочной и при этом очень легкой.

Какие еще новшества внедряются сегодня?

С уходом зарубежных производителей для нас открылись новые горизонты, например, мы успешно внедряем технологию производства взрывозащитных стен для нефтяной и газовой промышленности. Такое производство востребовано на рынке, но раньше этот сегмент занимали иностранные компании. Здесь необходимо применять особые расчеты, присутствует инженерная составляющая. Это уже не конструкция по чертежам, которые нам дает заказчик, а изделия, которые мы предлагаем — с техническими параметрами и характеристиками. Под них уже инженеры, проектировщики и конструкторы проектируют необходимые сооружения.

Сейчас идет активное строительство из стали, тех же складов. По данным Ассоциации стального строительства, рост уже составил 11%, до 2026 года ожидается рост еще на 23%. Вы производите металлоконструкции для складов «Русской картошки», которые позволяют сначала сделать маленький склад, потом к нему пристраивать дополнительные помещения. Насколько это новая технология?

Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Для «Русской картошки» мы действительно изготавливаем сборные металлоконструкции, и не только для склада, но и для производственного помещения. У них изначально по проекту заложена возможность пристроить здание, а в бетоне это сделать сложнее. Если вы достраиваете, перестраиваете, реконструируете объект, — металл вне конкуренции: он позволяет сделать быстро, просто и именно в том конструктиве, который нужен.

Есть у завода какие-то проекты, интересные с точки зрения архитектуры, урбанистики?

Есть два таких проекта, они находятся на стадии инженерных изысканий. Информация пока не разглашается, но, поверьте, это не менее амбициозные стройки, чем дом культуры ГЭС-2, Патриарший мост или логистический центр в Усть-Луге, в реализации которых мы принимали или принимаем участие.

Рынок производства металлоконструкций находится на подъеме, однако в промышленности наблюдается дефицит кадров. Какова ситуация с работниками на вашем предприятии?

Ситуация довольно трудная: не хватает квалифицированных кадров рабочих специальностей. Высококвалифицированные специалисты всегда были в цене, сейчас же их поиск усложняется. Мы прилагаем много усилий для осуществления программ по подготовке кадров, делаем все, чтобы наше предприятие было привлекательным для работников: предлагаем обучение на сварщика, сборщика металлоконструкций, оператора металлообрабатывающих станков.

К сожалению, сейчас нехватка и тех, кто может обучать студентов. Но для самих рабочих время очень хорошее и по зарплате, и по карьерным возможностям. Например, за два года общеотраслевого роста зарплата на нашем заводе выросла на 30-60% в зависимости от квалификации работников. Это серьезная цифра и для нас, и для сотрудников: растет престиж рабочих профессий, материальная заинтересованность, поэтому, думаю, и с кадрами ситуация стабилизируется.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»