Регулирование

Три И: что нужно сегодня для развития городов


fcongress.forbes.ru

«Город. Человек. Будущее. Форум архитекторов и девелоперов, меняющих мир» — мероприятие под таким названием, организованное Forbes, прошло на днях в Москве. На нем обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы — как трансформируется облик российских населенных пунктов, какие изменения идут им на пользу, а какие лучше оставить в прошлом, без чего сегодня не обойтись при их развитии и преображении. Все дискуссии так или иначе велись вокруг трех И: инвестиций, инфраструктуры и ипотеки.

В частности, как отметил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский, даже несмотря на случившиеся за последние годы два серьезных экономических кризиса, стройотрасль выходит на рекордные показатели. Так, по официальным прогнозам, по итогам 2023 года объем строительства многоквартирного жилья будет выше, чем в 2022-м — более 51 млн квадратных метров вместо 45 млн. Вместе с тем, по словам эксперта, достижение к 2030 году плановых показателей по общему вводу (120 млн «квадратов» в год) невозможно без увеличения масштаба девелоперских проектов и комплексного развития территорий, что, естественно, потребует более существенных вложений в создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

На этом фоне, подчеркивает вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, серьезно меняются и параметры жилищного строительства: «В столице, к примеру, реализуется масштабная программа реновации, и если она будет выполнена по плану, то за этим горизонтом рынку пора будет двигаться в сторону увеличения площади квартир. Сейчас просторного жилья не хватает как в Москве, так и в агломерации в целом».

О перспективах реновации и ее влиянии на городской ландшафт рассказал и глава компании «Основа» Александр Ручьев: «Москва реновирует пятиэтажки, а через 50 лет придется реновировать высотки. Мы с этим точно столкнемся».

Еще один тренд сегодняшнего дня — создание в крупнейших мегаполисах новых центров притяжения. Своим опытом на этот счет поделился директор департамента застройщика управления Группы «Эталон» по Москве Сергей Луцык. В качестве примера он привел жилой квартал Shagal, который компания реализует на площади 109 гектаров в южной части бывшей промзоны ЗИЛ. «Мы изначально выбрали открытый подход к развитию района и еще на стадии мастер-планирования совместно с «Ситимейкерс» запустили медиа-платформу Generation ZIL для взаимодействия с основными стейкхолдерами, на которой представители экспертного сообщества и сами горожане в формате воркшопов и дискуссий обсуждали стратегии развития территории на ближайшие десятилетия. В результате нам удалось определить базовые требования и сформулировать основные принципы идентичности ЖК: Shagal — пешеходный «город», где очень важно качество инфраструктуры».

Акцент на нее делает и управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко, отмечающий, что сегодняшние покупатели от застройщика ждут не квадратные метры, а «сценарий жизни», где есть все: от переезда в новый дом и ремонта до консьержа для сопровождения детей в школу и сервиса по выгулу собак. «Продуманная инфраструктура, образовательные учреждения и безопасное пространство для детей стали обязательными атрибутами качественной жилой среды, — считает девелопер. — Актуальные требования к инфраструктуре ЖК во многом позаимствованы у гостиничного бизнеса». По его словам, окружающая среда оказывает критическое влияние на будущее детей и раскрытие их потенциала, именно поэтому современные детские площадки, сады и школы должны максимально соответствовать своей основной задаче — развитию детей. «Результаты проведенных опросов показали, что для семей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста самым важным элементом детской инфраструктуры является «детская площадка с увлекательными и развивающими игровыми снарядами» (30%), а для родителей старших школьников принципиально, чтобы была «школа в шаговой доступности в составе ЖК» (40%)», — отметил Денис Коваленко.

Однако развитие больших хороших проектов может пострадать от экономической ситуации. По оценкам КИМ, первичный рынок жилья в первую очередь сильно зависит от уровня ключевой ставки ЦБ РФ и сохранения льготного кредитования. В настоящий момент, как подчеркивает Владислав Преображенский, до 90% первичного жилья продается с помощью ипотеки, и также 90% в этом объеме обеспечивается льготными ипотечными кредитами. В свою очередь, из-за высокого «ключа» инвесторы переводят деньги из недвижимости в другие финансовые активы, например, в банковские депозиты. «Остановка рынка в связи с возможным сворачиванием субсидируемого кредитования повлечет печальные последствия», — считает эксперт, добавляя, что для укрепления стабильного рынка правительству необходимо синхронизировать льготные программы с ключевой ставкой. Если этот процесс удастся стабилизировать, стрессовых ситуаций не будет, а объемы ввода жилья будут поддерживаться на прежнем уровне, резюмировали участники форума.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»