Технологии

Строительство под присмотром: почему видеоаналитика стала незаменимой в отрасли

Согласно прогнозам IDC, в период с 2020 г. по 2025 г. мировой рынок ПО для видеонаблюдения и аналитики будет расти в среднем на 15,5% в год. Строительная отрасль является сегментом высокого риска, в которой происходит множество несчастных случаев, спорных моментов и выходов за рамки бюджета. Популярность информационных технологий привела к взрывному росту количества данных, получаемых в различных областях, поэтому крайне важно изучить, как строителям эффективно применять видеоаналитические возможности. Подробнее об этом «Стройгазете» рассказал основатель и технический директор компании Flussonic Максим Лапшин.


Технология видеоаналитики использует методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных сведений. Данные поступают через камеры в режиме реального времени или из архивных записей, представляя собой видеоряд.



Если камеры видеонаблюдения — это сенсоры, копирующие реальность, то видеоаналитический софт делает все остальное. Он находит оптимальные шаги для дальнейших действий в строительстве, напрямую подсказывает сотрудникам, как выполнять свою работу быстрее. Даже если на крупной строительной площадке работает тысяча человек, видеоаналитика помогает обеспечивать порядок и безопасность, контролировать ситуацию и строить в срок.



Так, например, видеоаналитика позволяет проводить мониторинг регулярности и эффективности строительных работ (например, топ-менеджмент может удаленно принимать оперативные управленческие решения, что исключает необходимость командировок на объекты). Создавать видеодокументацию для решения спорных ситуаций (выявления дефектов или подмены материалов). Следить за безопасностью на стройплощадках и сохранностью стройматериалов. Применение видеоаналитики это также маркетинговый способ формирования доверия клиентов для продажи объектов недвижимости.


Распознавание автономеров


Существует несколько необходимых модулей видеоаналитики по применению их на строительных площадках. К примеру, модуль распознавания автономеров позволяет обнаружить проникновение на охраняемую территорию постороннего автомобиля и даже велосипеда. Эта функция также может автоматически открывать шлагбаум при въезде или выезде транспорта. Софт позволяет сохранять дату и время распознавания номеров и видеофрагмент проезда автомобиля, а также добавлять в базу данных «белые» и «черные» номера.


Детектор отсутствия каски или жилета безопасности


Метод компьютерного зрения улучшает внешний надзор за строителями, сокращая количество несчастных случаев. Возможно точное определение положения головы конструктора при сложной позе благодаря перекрестной проверке распознавания черт лица и распознавания самой головы.


Детектор дыма и огня

Устройство на основе анализа изображения позволяет обнаружить дым и огонь, реагируя быстрее, чем пожарные датчики. Также это противопожарная защита на открытых пространствах. Подобное решение позволяет оперативно проинформировать людей, которые находятся в опасной зоне.


Модуль трекинга

Этот модуль поможет свести к минимуму случаи ущерба имущества: он отправляет оповещение в случае, если объект пересекает контрольную линию, вторгается на территорию и перемещается по ней длительное время.



Благодаря использованию всех перечисленных модулей исчезает необходимость сидеть перед мониторами для видеонаблюдения 24 часа и отслеживать все процессы, происходящие на строительной площадке. Умные камеры обеспечивают сохранение жизни и здоровья людей, а также позволяют минимизировать любой ущерб имущества.



Если строительная отрасль уже использует перечисленные модули, то есть и инновационные новинки. Например, автономные системы видеофиксации — камеры высокого разрешения крепятся прямо на строительные каски специалистов (бригадиров или инженеров по ТБ). Они работают вместе со встроенным и серверным ПО. Таким образом можно автоматически обнаруживать нарушения в режиме реального времени и оперативно реагировать на кризисные ситуации. Это помогает решать спорные вопросы на открытых площадках и в помещениях, контролировать монтажные и сборочные работы, анализировать соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.



Что касается видеонаблюдение в построенных жилых комплексах, то это не только способ борьбы с преступностью. Встраивание видео со стройки на сайт усилит доверие клиентов к компании: они смогут видеть все этапы стройки их дома или квартиры, подобно компьютерной игре. После заселения в готовый дом жильцы смогут входить и въезжать на территорию без ключей по биометрическим данным или номеру машины, кроме того, они получат возможность следить за ребенком, играющим на детской площадке, не выходя из дома.


Что учесть при выборе системы


Для строительных площадок подойдет не каждое оборудование, поэтому необходимо выбрать устройство с техническими характеристиками, соответствующими поставленным задачам. Камеры должны работать в различных погодных условиях и иметь защиту от пыли, грязи, влаги и дыма. Не лишним будет наличие у камеры антивандального кожуха, который защищает аппаратуру от непредвиденных действий на стройке, в том числе и от любых манипуляций со стороны злоумышленников.



На строительной площадке не все участки освещаются в ночное время суток, поэтому камеры должны иметь ИК-подсветку, с помощью которой устройство дает цветное изображение днем, а в темное время суток переходит в черно-белый режим и предоставляет картинку даже в условиях полной темноты.



При выборе технических параметров важно учитывать место установки и цели. Если в определенном месте нужен только контроль качества работ, то высокого разрешения не требуется. А в местах, где велик риск воровства, необходимо использовать камеры с высоким разрешением. Выбор бюджетных камер, например, аналоговых, может привести к оптическим искажениям. Поэтому в таких зонах следует устанавливать системы с широким динамическим диапазоном, которые передают качественные изображения.


Что нужно для установки системы видеоанализа



Чтобы проверить все функции будущей системы, необходимо создать пилотную версию, разделив ее на несколько этапов: тестирование СВН (система видеонаблюдения) и IP-камер, тестирование интеграции СВН со СКУД (система контроля и управления доступом), общий анализ интегрированной системы безопасности (ИСБ), тестирование модулей распознавания биометрических данных и автомобильных номеров, а также анализ и тестирование персонализированной видеоаналитики.



ИСБ считается успешной, если она работает с отсутствием или минимальным количеством ложных срабатываний, не пропускает детектируемые события, охватывает всю необходимую территорию без слепых зон. Освещение, угол обзора камеры, погодные условия и качество изображения — важные факторы, которые влияют на результаты видеоаналитики.



Ключевым аспектом использования видеоаналитики является расположение камер. Система видеонаблюдения должна строиться по каскадной схеме: каждая предыдущая камера перекрывает «слепую» зону последующей. Не оптимальное расположение и позиционирование камер может негативно сказаться на стоимости внедрения видеоаналитики. ИСБ не сможет показать требуемые качественные характеристики. Они будут достигаться значительным увеличением нагрузки на сервера, что приведет к увеличению стоимости проекта.



Без использования возможностей видеоаналитики компании могут столкнуться с неэффективностью, перерасходом средств, неоптимальными результатами проектов и упущенными возможностями для инноваций и роста. Чтобы процветать в эпоху цифровых технологий и оставаться конкурентоспособными, строительные компании должны это осознать.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»