Бизнес

Ставка на потребительский патриотизм: формат торговой недвижимости в России существенно меняется


/FOTODOM

Судьба торговых центров (ТЦ) — одна из самых обсуждаемых тем, когда речь заходит о коммерческой недвижимости. Предварительные итоги 2023 года, подведенные рыночными консультантами, говорят: все не так плохо, как казалось еще недавно. К примеру, данные NF Group свидетельствуют, что на середину IV квартала вакансия в ТЦ Москвы составляла 8,9% (-6,7 п.п. от годового показателя 2022-го). Свыше 93% площадей после ухода крупных международных ретейлеров — шведского H&M и японского Uniqlo, на которых приходилось 79 тыс. квадратных метров (4% площадей в 22 столичных ТЦ), — заняли российские бренды. Основными арендаторами этих помещений стали Gloria Jeans (25% «метража»), «Стокманн» (20%), Befree (11%) и Lime (9%). Как следствие, состав ключевых игроков рынка претерпел существенные изменения, продемонстрировав ощутимый перевес арендаторов ТЦ из числа локальных брендов. «Этому также способствовала готовность собственников вносить изменения в планировки и проявлять гибкость при формировании коммерческих условий», — отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

Пошли в рост

Массовый выход российских ретейлеров в ТЦ подробно обсуждался и на недавней выставке MALLPIC в Сочи, где эксперты констатировали: в стране не только стало больше магазинов, но и изменился их формат. Несмотря на то, что в прошлом году продажи в рознице снизились на 8,1%, к началу текущего года практически все освободившиеся места в ТЦ уже были заняты, при этом основными арендаторами сейчас выступают не только отечественные бренды, но и марки из Турции и Китая, занявшие пустовавшие площади. Более того, по данным NF Group, до конца года на наш рынок готовятся выйти еще 20 брендов из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая, ОАЭ, Турции, Южной Кореи.

По оценкам Fashion Consulting Group, в ближайшие три года конкуренция будет нарастать, а претендентов на место будет больше, чем освободившихся точек. Крупные российские сети также заявили о своих планах роста. Так, бренд Gloria Jeans в 2022-м полностью обновил свой стиль и вышел на новые площади, в том числе на те, которые до этого занимали европейцы, и сейчас имеет более 700 магазинов в 300+ городах, причем не планирует останавливаться на достигнутом: до 160 магазинов будет открыто по итогам только этого года. Уход западных ретейлеров позволил Gloria Jeans улучшить свои локации в ТЦ: многие магазины бренда переехали на первый этаж, что дало удвоение выручки. В самой компании это связывают как с увеличением покупательского трафика, так и с ростом SKU (Stock Keeping Unit — «единица учета товарного запаса»), расширением возможностей для визуального мерчандайзинга, улучшением клиентского опыта.

Российские бренды активно расширяют производственные площади, и тут в игру включается формат Light Industrial (помещения для размещения легких производств, организации хранения, офиса и шоурума в едином пространстве). Так, кластер Gloria Jeans включает 17 таких площадок на Юге России (преимущественно в Ростовской области), по итогам года рост собственного производства прогнозируется на уровне около 20% — на него придется примерно 25% ассортимента, представленного в магазинах.

Назад в будущее

Еще одно новшество рынка — из советского прошлого: за 2022 год в ТЦ страны было открыто более 30 крупных магазинов формата «универмаг». Мультибрендовые универмаги, практически исчезнувшие полвека назад, вновь стали популярными и заняли флагманские позиции в крупных торговых центрах. Соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян отмечает, что универмаги притягивают трафик покупателей, а сам формат позволяет развиваться небольшим российским брендам, так как далеко не каждый из них может позволить себе самостоятельно выйти в оффлайн. Появляются новые проекты разных форматов. Сегодня оффлайн-универмаги — SLAVA, SLAVA Kids, «Слепая курица», «Ремарк», «Телеграф», Trend Island и другие — занимают большие площади в крупных ТЦ. Появляются не только новые онлайн-универмаги, например, Nuself, Legri, Lio Store, но и всем известные маркетплейсы запускают отдельные департаменты. Так, в новых подразделениях маркетплейсов Lamoda Premium, «Яндекс универмаг», «OZON гардероб» размещают свои товары молодые российские дизайнеры.

«Неотъемлемая часть»

О будущем ТЦ в свете появления нового формата мультибрендовых универмагов «Стройгазете» подробно рассказал президент Magic Group и создатель SLAVA Concept Александр ПЕРЕМЯТОВ.

Современный универмаг — это тренд или вынужденный возврат в прошлое?

Сейчас универмаги — это уже не просто тренд, а неотъемлемая часть любого ТЦ: в нем независимо от его размера или местоположения должен быть представлен универмаг российских дизайнеров. Максимальная эффективность такого пространства будет, если в ТЦ откроется не просто отдельный концепт универмага или мультибрендового магазина, а сформируется целый кластер, состоящий в том числе и из монобрендов — отечественных производителей. И, на мой взгляд, хорошо, если эту концепцию дополнят локальные бренды стран СНГ.

Какие преимущества получает ТЦ от появления универмагов?

По этому пути многие ведущие ТЦ идут не так просто: мы видим, что универмаги помогают восстановить трафик, кроме того, ТЦ получают мощные бюджеты на привлечение аудитории монобрендов, десятки и сотни страниц социальных сетей тех дизайнеров, которые, прежде чем встать в универмаг, завоевали свою локальную аудиторию через соцсети, шоурумы и комьюнити. И если говорить отдельно об универмагах, то все эти каналы разнонаправленных брендов ТЦ получает пакетом в лице всего одного арендатора.

Насколько может быть велика экспансия отечественных брендов, сколько площадей они могут занять и где? Что сдерживает экспансию?

На сегодняшний день российские бренды заняли более 9 тыс. «квадратов» площадей в ТЦ во многих городах РФ — в основном это площади ушедших международных брендов: Adidas, H&M, ZARA, Bershka и других. Сегодня в нашей базе уже порядка 8 тыс. брендов российских производителей, магазины которых мы открываем в разных регионах страны. Для их популяризации мы хотим организовать неделю моды не только в России, но и в странах БРИКС.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»