Жилье

Рынок загородной недвижимости: перспективы 2024 года


фото: Freepik

Загородное строительство переживает в России настоящий бум, что с одной стороны не может не радовать, но с другой настораживает экспертов. О трендах в этом сегменте рынка «Стройгазете» рассказала основатель компании-девелопера «Финская улочка» Юлиу Пантя.

Строительный бум может выйти боком

Когда ставка ЦБ и инфляция выше 15%, а государство дает деньги под 6 %, желающих обзавестись загородной недвижимостью будет много. Это приводит к строительному буму, что в свою очередь влечет за собой увеличение цены строительных материалов и раздувание зарплат строительных рабочих. Чем сильнее бум, тем острее кризис, который можно ожидать.

Драйвером нынешнего роста выступают ипотеки с государственной поддержкой. Это дешевые деньги, и таких денег пока много.
Все программы 2023 года будут продлены до середины следующего. При этом нужно понимать, что это разгоняет цены, инфляцию, на этой почве происходят инвестиции, но также много спекуляции.

Определенная часть потребителей строит дома не для себя, а с целью перепродажи, используя механизм льготных ипотек. То есть государство, по сути, субсидирует прибыль таких предпринимателей от ИЖС, образующуюся за счет недорогих денег. Прибыль идет предпринимателям, и это не решение жилищной проблемы, а своего рода бизнес. При этом 85% продаж находится в ядре государственно-субсидированных ипотек. И тогда мы говорим не про рынок, а про влияние государства. Уберем доступные ипотеки, и рынок заживет совершенно по-другому.

Можно прогнозировать, что в первом полугодии 2024 года на спрос позитивно будут влиять работающие семейная и льготная ипотеки. Однако окончание льготных ипотечных программ с 01 июля 2024 года может спровоцировать охлаждение данного спроса.

Формирование рынка

С другой стороны, все это помогает рынку оформляться. Очень хорошее сравнение напрашивается с рынком продаж автомобилей двадцатилетней давности, когда не было кредитов и ОСАГО. Сейчас этот рынок сформирован. То же самое ждёт и рынок ИЖС.

В начале 2023 года наблюдалось небольшое снижение спроса, но с апреля начался рост, как и цен, а вместе с ними и объемы ввода индивидуального жилья. Затем стала набирать обороты инфляция, и ЦБ планомерно поднимал ключевую ставку. Рынок отреагировал на это, стал замедляться. В свою очередь, банки начали поднимать ставки, пересматривать условия по первоначальному взносу.

В 2024 году можно прогнозировать подорожание загородной недвижимости, что связано не только с ежегодным ростом цен на материалы. Повлияет и введение обязательных эскроу-счетов для строительных компаний. Строить теперь придется на заемные средства и платить потом проценты по кредиту, что неизбежно влечет за собой удорожание строительства. Предполагаю, что прирост составит около 20%. Была идея обезопасить граждан от потери предоплат на строительство дома в случае мошенничества или разорения компании по разным причинам. Идея хороша, но на практике ситуация выглядит несколько иначе. Риски гражданам не сняли, но позволили некоторым компаниям платить меньше НДС.

Тенденции и тренды

Отмечу следующие тенденции уходящего года, которые наверняка найдут продолжение и в будущем году. Во-первых, банки начали разрабатывать и внедрять в сегмент новые продукты, адаптировать их под предпочтения покупателей.Во-вторых, на рынок ИЖС выходят крупные компании и ищут подходящие территории для вывода малоэтажных проектов с применением эскроу-счетов.

Что же касается не экономики, а чистой практики строительства прогнозирую, что 2024-2025 годы станут переломными в развитии ИЖС. Строить будут быстро, планировки будут эргономичнее, в поселках появятся школы, детские сады и коммерческие объекты. Будет развиваться вся «городская» инфраструктура, в том числе и коворкинги, что позволит работать в «загородном» режиме – не ездить для этого в город.

В целом наблюдается устойчивый тренд на постепенный переход к загородной жизни. Иногда это происходит так: пожили, к примеру, две недели, попробовали и осознали, что загород и город фактически ничем не отличаются с точки зрения комфорта, а с позиции «умиротворенности» загородной жизни, близости к природе – намного лучше.
Итак, в 2024 году можно ожидать тренд на дальнейший рост популярности загородных коттеджных поселков – люди все больше стремятся к просторному жилью с собственной территорией и возможностью отдыха на природе.

Также ожидается рост интереса к экологически чистой загородной недвижимости, все больше людей будет искать возможности для приобретения загородного жилья, которое соответствует экологическим требованиям, что будет стимулировать развитие зеленого строительства и повысит спрос на экологически чистую загородную недвижимость. Уже сейчас наблюдается спрос на дома с панорамным остеклением, что пришло из Скандинавии, Финляндии, несмотря на северную географию этих стран. Это в принципе несложные одноэтажные дома с характерным опять же скандинавским минимализмом.

Вообще же из массового сегмента уходят в прошлое дома с подвалами и трехэтажные особняки, уступая место простым формам.

В краткосрочной и более отдаленной перспективе сохранится тренд на переход к загородному формату жизни на постоянно основе. Это подстегнет развитие в поселках ИЖС соответствующей инфраструктуры и простимулирует строительный бизнес в этом ключе. Вместе с тем, заметны и кризисные тенденции, обусловленные перегревом рынка.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»