Регулирование

Проектировщику на заметку: обновленные СП помогут внедрению технологий стального строительства


/FOTODOM

Вступили в действие сразу два актуализированных свода правил (СП), регламентирующих проектирование стальных строительных конструкций, — Изменение №3 к СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования» и Изменение №5 к СП 16.13330.2017 «СНИП II-23-81* Стальные конструкции». Комментируя появление этих документов, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Копытин подчеркнул, что актуализация сводов правил велась в рамках реализации «дорожной карты» Минстроя России по расширению применения металла в отрасли. Одна из главных задач этой работы — создание современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства. По словам руководителя ФАУ «ФЦС», в обновленных документах учтены результаты проведенных ранее научно-исследовательских работ, уточнены методики расчета и характеристики конструкций.

Руководитель учреждения также отметил, что положения по конструированию комбинированных балок со сборными железобетонным плитами добавлены в актуализированной редакции СП 266. Внесенные изменения повышают качество проектирования сталежелезобетонных строительных конструкций, которые активно применяются в строительной отрасти и обеспечивают их надежность и безопасность.

Более подробно об этом документе «Стройгазете» рассказал руководитель инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС), ответственный секретарь ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство» Евгений Антропов, сообщивший, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в ходе которых изучалась совместная работа сборных железобетонных плит со стальным каркасом, завершены в 2022 году. Их целями были внедрение комбинированных конструкций с использованием сборных плит в строительство, минимизация мокрых процессов и повышение конкурентоспособности стального каркаса по сравнению с монолитным железобетонным каркасом. Эксперт также отметил, что по результатам НИОКР в июне 2023 года в СП 266 были внесены положения по конструированию комбинированных балок со сборными железобетонным плитами. Это позволит снизить затраты на изготовление и монтаж сталежелезобетонных конструкций, повысить надежность проектируемых конструкций и сократить сроки строительства.

В СП 16 обновлены требования к проектированию болтовых соединений стальных конструкций из высокопрочных сталей, уточнены коэффициенты условий работы и расчетные характеристики сталей высокой прочности. Оптимизация требований обеспечивает снижение затрат на изготовление стальных конструкций, увеличение скорости их монтажа, применение современных, более прочных материалов. «Основной целью изменения СП 16, утвержденного в июне 2023 года, является совершенствование проектирования болтовых соединений из сталей с пределом текучести выше 375 МПа, что позволит снизить затраты на изготовление и монтаж и увеличить скорость монтажа стальных конструкций, проектируемых из высокопрочных сталей. Снижение затрат достигается снятием дополнительных конструктивных требований к конструкциям из указанных сталей, которые увеличивают конструктивные размеры соединяемых элементов и накладок», — прокомментировал Евгений Антропов из АРСС.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»