Архитектура

Продлена жизнь усадебного дома: Во Владимирской области проведен капремонт деревянного дома-музея композитора С. И. Танеева


kraeved-museum.ru

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Усадебный дом Танеевых» расположен во владимирской деревне Маринино и в качестве филиала входит в Историко-краеведческий музей Ковровского района. Это самый старый деревянный дом из сохранившихся в дворянских усадьбах области. Специалисты относят его к редким образцам провинциальной усадебной архитектуры второй половины XVIII века. Сохранился дом почти в первозданном виде и теперь в нем не только рассказывается о жизни и творчестве композитора Сергея Танеева, но и воссозданы интерьер и быт типичного помещичьего дома XIX века.

Нынешний капремонт стал очередным этапом его реставрации. Проведенные обследования показали, что наиболее проблемные части здания — окна, цоколь и отмостки. В самом плачевном состоянии были рамы и наличники окон: образовавшиеся в них щели вели к существенным теплопотерям, а старые деревянные здания в этом отношении требуют особой заботы и защиты.

Благодаря реставрационным работам все рамы дома сохранены в первоначальном виде, заменены столярные заполнения оконных проемов, отремонтированы цоколь и отмостки. В результате обеспечен надлежащий температурный и влажностный режим в помещениях, что поможет обеспечить долгую сохранность этого объекта культурного наследия.

Работы проведены в рамках проекта «Культура», а также за счет софинансирования из бюджетов разных уровней.

Кстати:

Усадебный комплекс состоит из господского дома, каменной церкви, парка и пруда. Парк также был приведен в порядок и в нем появились элементы благоустройства. На аллеях установлены скамейки, обустроены площадки для старинных народных игр, у воды построена романтическая беседка, а через пруд переброшен мостик.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»