Инфраструктура

Приоритеты «газового перехода»: газификации требуется «разворот на Восток»


/FOTODOM

В регионах России продолжается реализация президентской программы «Социальная газификация». В частности, неплохие темпы работ набраны в Московской области, где за 11 месяцев было построено 1 150 км новых газопроводов. Благодаря этим и другим мероприятиям в различных муниципалитетах удалось подключить к централизованному газоснабжению дома 50 тыс. жителей. В частности, газ пришел в деревню Сумино Наро-Фоминского округа. В этом населенном пункте «Мособлгаз» построил 1,8 км новых газораспределительных сетей, жители 67 домов заключили договоры на газификацию, газом уже пользуются жители 22 домов. Эти работы будут продолжены, так что статистика по подключениям пока не окончательная. Ожидается, что за декабрь в рамках социальной газификации будут подключены к снабжению «голубым топливом» дома еще более 7 тыс. жителей Подмосковья.

При этом темпы реализации программы зависят не только от инвестиций в инфраструктуру, но и от организации работы с населением и других моментов. Как напомнил министр энергетики Московской области Александр Самарин, на территории региона все программы газификации действуют по единому принципу: газ до границ участков жителей, чьи дома зарегистрированы, подводится бесплатно. Но и этого было недостаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, поэтому Подмосковье стало первым регионом РФ, где начали действовать льготы по социальной газификации. Это позволило принять участие в программе очень многим гражданам, которые ранее в силу небольших доходов не могли рассчитывать на то, что изыщут достаточно средств, чтобы оплатить работы по установке оборудования в своих домах. «То, за что раньше брали 1-2 млн рублей, сегодня ты получаешь с оборудованием максимум за 150 тыс. Не знаю, может, сейчас котел, бойлер и плита чуть выросли в цене: ну, ладно, 180-200 тыс. рублей. Но это не 1-2 млн. Это мечта, которая десятилетиями не могла реализоваться», — прокомментировал разницу между «тогда» и «сейчас» губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Неплохие темпы газификации набраны и во многих других регионах, в частности, в Забайкальском крае. На сегодняшний день в его столице Чите под газификацию полностью переоборудовано 1 180 домовладений, проложено 202,9 км газораспределительных сетей. В настоящее время продолжается прием заявок на переоборудование домов, заключено 2 450 договоров. Для удобства граждан эти услуги переведены в электронный вид, вход в личный кабинет осуществляется через Госуслуги, для новых клиентов газовщиков работает онлайн-сервис приема заявок через портал Газ.75.ру. «Переход на газовое отопление является экологически чистым и экономичным решением. Газификация Читы реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». К 2024 году на газовое отопление планируется перевести более 13 тыс. домовладений», — прокомментировал ход реализации программы исполняющий обязанности министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Ларионов.

Отметим, что для Дальнего Востока «газовый вопрос» особенно важен. Абсолютным приоритетом на весь XXI век назвал эту часть России президент Владимир Путин, выступая с речью на пленарном заседании восьмого Восточного экономического форума во Владивостоке. При этом глава государства обозначил основные направления развития регионов ДФО, в числе которых газификация Забайкалья, реализация мастер-планов дальневосточных городов.

Но именно в Сибири и на Дальнем Востоке газификация сталкивается с наибольшими сложностями. На первый взгляд, это парадокс, так как именно здесь расположены основные газоносные провинции. Но зная историю вопроса, ничего удивительного в этом нет. Так, газификация населения Приангарья, по данным фактического топливно-энергетического баланса региона, составляет пока всего лишь 1,36% при среднероссийском значении 73%. И для того, чтобы первая цифра приблизилась ко второй, потребуются многолетние титанические усилия. «Мы, как и коллеги в Красноярском крае, ждем большую трубу. А пока ведем работу с «Газпромом»: подписали соглашение по газификации населенных пунктов, которые расположены рядом с Ковыктинским месторождением», — рассказал о некоторых актуальных мероприятиях первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

В свою очередь, в «Газпроме» подчеркивают важность повышения уровня координации между компанией и властями субъектов. «Ключевой момент в работе с регионами для нас — очень точно определить объемы потребления. При переходе на газ мы сталкиваемся с тем, что на этапе обсуждений все очень заинтересованы, а когда доходит до необходимости тратить реальные деньги, темп снижается», — выразил сожаление представитель концерна Марат Халилюлин. Также требуют лучшей проработки экономические аспекты газификации и тарифные вопросы.

Газификация — многокомпонентный процесс, и часто она успешнее продвигается, когда параллельно с переходом на «голубое» топливо жилого сектора его потребителями становятся промышленные предприятия. Но многим производствам на это не хватает ресурсов. Да и перевод самой энергетики с угля на газ требует колоссальных затрат. Как рассказал заместитель генерального директора «Евросибэнерго» Илья Бриллиантов, компания намерена перевести на «голубое топливо» семь ТЭЦ. Основная трудность перехода в том, что газ существенно дороже угольного топлива — примерно на 77%. «Тарифная составляющая будет, скорее всего, компенсироваться через региональный тариф, утвержденный Федеральной антимонопольной службой. Что касается капитальных инвестиций, здесь мы рассчитываем на поддержку государства», — сказал менеджер.

При этом для ускорения реализации программ газификации сибирских и дальневосточных регионов очень важно грамотно выстроить приоритеты и проранжировать очередность воплощения планов. «Если мы ставим задачу большого газа в Иркутской области, то он есть только на Ковыктинском месторождении. Там газ является многокомпонентным. Это позволит развивать химию, а после использовать «голубое топливо» на энергетику для населения и для других целей», — считает директор Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Валерий Стенников. Валерий СТЕННИКОВ, директор Института систем энергетики Сибирского отделения РАН: «Промышленное использование газа даст возможность, в том числе, иметь более дешевый газ для населения, так называемой «малой энергетики»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»