Городская среда

«Поучиться у Дербента»: в Дагестане обсудили практику реализации мастер-планов

Мастер-план Дербента — один из наиболее известных в России примеров работы с новым форматом градостроительного проектирования. С момента завершения конкурса на его разработку прошло ровно четыре года. За это время опыт Дербента превратился в имя нарицательное в сфере городского планирования. Такие ключевые проекты мастер-плана, как преобразование исторического центра, изменение подхода в девелопменте, реализация качественных общественных пространств привели к целому комплексу эффектов: росту туристического потока, индекса качества городской среды, сокращению миграционного оттока, краткому увеличению доходов от нестационарной торговли в общественных пространствах.

Предстоит многим

Чтобы увидеть изменения на практике и обсудить все «за» и «против» мастер-планирования, в середине ноября финансовый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и администрация Дербента провели образовательный практический семинар «Городские экспедиции. Опыт реализации мастер-плана Дербента» для глав муниципальных образований, руководителей профильных региональных и городских ведомств, которые ответственны в регионах за реализацию мастер-планов.

За два дня участники (а в образовательном интенсиве приняли участие 39 чиновников из 12 субъектов РФ) познакомились c ключевыми реализованными общественными пространствами: сквером Даш-капы, парком Низами Гянджеви, парком Революционеров, набережной, магалами (старые кварталы в мусульманских странах) и другими. Хозяева-архитекторы, принимавшие участие в разработке и реализации дербентского мастер-плана, показали связь проектов благоустройства с историческим прошлым, рассказали нормативах работы с культурным наследием, проработке дизайн-кода, а эксперты из «ДОМ.РФ» и представители местной власти поделились информацией об инструментах работы с населением и эффективных управленческих решениях.

Так, мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов, выступая перед участниками «Городских экспедиций», отметил: «Нам очень приятно, что опыт Дербента становится полезным для коллег из других регионов. Являясь пионерами в деле создания мастер-плана, знаем, насколько сложный и полезный путь предстоит пройти многим городам. И с удовольствием готовы облегчить эту работу, рассказывая о своей практике».

Начало преобразования

Напомним, открытый международный конкурс на разработку мастер-плана Дербента был проведен Агентством стратегического развития «Центр» при поддержке «ДОМ.РФ» в 2019 году. Победителем конкурса и разработчиком мастер-плана стал консорциум под лидерством проектно-консалтинговой компании «Новая Земля». Однако одно дело — создать мастер-план, даже с учетом того, что на первоначальном этапе велась системная работа с жителями, в дальнейшем разработчикам все же пришлось преодолевать осторожное отношение к переменам, но в итоге консенсус был достигнут. Так, территорией, с которой начались преобразования в Дербенте, стали магалы — исторические кварталы у подножия крепости Нарын-Кала, жители которых не слишком приветливо встречали архитекторов еще в начале перемен, в 2017 году, когда в городе проходил фестиваль тактического урбанизма. Но отношение удалось изменить в результате продолжительной и тщательной работы. Один из примеров которой — детская площадка, которая была установлена на небольшом кусочке между двух улиц. Она очень понравилась и детям, и взрослым. И уже на следующий год проект реконструкции магалов победил в конкурсе Минстроя России по созданию комфортной горсреды в малых городах и исторических поселениях. Он получил финансирование в сумме 50 млн рублей из федерального бюджета. Мастер-план включил магалы в «Туристическую милю» Дербента и увеличил вложения в благоустройство. И сейчас, по словам архитектора Филиппа Якубчука, все довольны. В районе ходят толпы туристов, начал развиваться малый бизнес — открываются кафе, магазины сувениров, жители продают фрукты, ковры и пр.

Эффект очевиден

Как рассказал главный архитектор Дербента Иса Магомедов, за четыре года доходы города выросли почти вдвое — с 196 млн рублей в 2019 году до 572 млн в 2022-м. Турпоток увеличился на 89% — до 360 тыс. человек в год (расчет по количеству прибывших в официально зарегистрированные гостиницы, фактический турпоток город оценивает в 900 тысяч). Впрочем, в этом заслуга не только мастер-плана, но и в целом повышения популярности внутреннего туризма в последние годы. Доходы города от нестационарной торговли с 2019 по 2022 год выросли в четыре раза — с 625 тыс. до 2,5 млн рублей. Отток населения тоже сократился. «Причем эффекты эти не внезапные, а пришедшие вслед за реализацией ключевых проектов, — отмечает управляющий партнер «Новая Земля» Григорий Соломин. — Их ориентировочные значения были заложены еще на стадии разработки мастер-плана».

Кейс Дербента наглядно показал, что при разработке важно ориентироваться на запросы жителей и бизнеса, вовлекать их в процесс на всех этапах реализации, делать ставку на невосполнимые ресурсы городского развития, такие как историческое и природное наследие. «Эффекты от такого подхода очевидны — об этом говорят промежуточные итоги реализации всего за четыре года. Город перестали покидать люди!» — подчеркивает проектировщик.

Прямые бюджетные эффекты тоже впечатляют. По словам Рустамбека Пирмагомедова, один из переулков в центре города усилиями в том числе местных бизнесменов был превращен в пешеходную улицу. В итоге ставка аренды коммерческих помещений выросла с 50 рублей за «квадрат» до 1,5-2 тыс., открыто больше 80 кафе и магазинов.

Всем полезно

По словам директора по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антона Финогенова, часть «рецептов успеха» Дербента уникальна, но есть подходы, применимые и для других городов России. Именно для передачи этого бесценного опыта и собрались в Дагестане участники «Городских экспедиций».

«Наш институт развития сотрудничает с сообществом разработчиков и всеми управленческими командами в регионах, и мы видим, как важен обмен опытом в сфере практического применения мастер-планов, — отмечает представитель «ДОМ.РФ». — Разработка мастер-плана — это стратегически важный, но только первый шаг на пути к комплексным городским изменениям. В Дербенте мы сформируем ряд важных управленческих выводов, способствующих экономии ресурсов и повышению эффективности при переходе от разработки к реализации».

«Мастер-планы реализуют команды на местах, — добавляет Григорий Соломин. — В Дербенте до начала процесса были проблемы с компетенциями на местах, как и во многих городах схожего масштаба в России. Сейчас специалисты из этого дагестанского населенного пункта делятся опытом и накопленной экспертизой. Важно, что мастер-план нужно оценивать как инвестиции в развитие. Привлекая лучшую экспертизу для разработки, исходя из специфики проекта, должна развиваться своя команда, проектный офис или центр компетенций».

Рустамбек ПИРМАГОМЕДОВ, мэр Дербента:

«Год за годом можно наблюдать, насколько меняется наш город в соответствии с мастер-планом. Впереди еще больше работы. Главный совет, который мы хотели бы дать коллегам, — максимально сохранять свою идентичность и лишь подчеркивать ее необходимыми и соответствующими времени преобразованиями»

Антон ФИНОГЕНОВ, директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ»:

«Дербент первым начал полноценную реализацию мастерплана. Но за четыре года показал такие результаты, которые удивили всю Россию, и теперь мы решили, что руководителям тех городов на Дальнем Востоке и в других регионах страны, которые по поручению главы государства уже разработали свои мастер-планы, стоит приехать и поучиться у Дербента реализации»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»