Материалы / Техника

Повышаем ставки! Рынок стройматериалов привыкает к доминированию российских производителей


Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы/ АГН «Москва»

За последние пару лет многие иностранные собственники предприятий по выпуску строительных материалов и продукции для стройкомплекса ушли из России. Завершился ли к настоящему времени процесс перехода управления на таких предприятиях к отечественному менеджменту? Удалось ли сохранить ранее достигнутый производственный и технологический уровень выпуска продукции? Какие меры принимают власти и Банк России для развития отрасли? И отдельная тема — производство лифтов, где до недавнего времени доля иностранных производителей доходила до трети изготавливаемой продукции. Эти вопросы «Стройгазета» адресовала Министерству промышленности и торговли РФ, которое дало эксклюзивный экспертный комментарий по состоянию производства строительных материалов в стране:

«15 декабря 2023 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 16%. Очередное ужесточение монетарной политики было ожидаемым для промышленности строительных материалов и примерно совпадало с прогнозными показателями по отрасли в целом.

Отрасль понимает, что задача ЦБ РФ в этой ситуации — это баланс между текущим уровнем инфляции и экономической активностью. В настоящее время на территории страны действуют общесистемные меры поддержки, оказываемые по линии Минпромторга России, они подразумевают покрытие части затрат производителя.

Важно отметить, что доля иностранного участия на российском строительном рынке на текущий момент минимальна, и уход некоторых его участников не оказывает влияния на конкуренцию на внутреннем рынке и тем более на цены. Минпромторгом РФ каждый уход оперативно рассматривается в индивидуальном порядке. Такая компания через разработанные Минфином России и Центробанком механизмы передается в профильное управление отечественным предприятиям с аналогичной специализацией, что, в свою очередь, исключает потерю производственного и технологического уровня продукции.

Что касается завершения процесса перехода управления иностранными активами, то очень сложно назвать официальную статистику по уходу западных компаний из России. Это объясняется разной формой участия этих предприятий. У большинства компаний с иностранным участием за последнее время, естественно, уже состоялся переход права собственности к российским управленцам, и эти активы стали полноправной частью российских холдингов.

Повышение ставок таможенных пошлин может быть эффективным инструментом увеличения спроса на отечественную продукцию. Учитывая, что в настоящее время на внутреннем рынке производство лифтов осуществляет более 20 предприятий, мощности которых составляют более 60 тыс. лифтов в год, есть возможность в полном объеме обеспечить имеющуюся потребность в лифтах до 2,5 м/с силами российских заводов.

Следует отметить, что в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 №80, в отношении лифтов установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости.

При этом повышение ставок пошлин не решает проблему оборота некачественной продукции. Для решения указанных задач необходимо в первую очередь обеспечивать надзорные функции соответствующими ведомствами. Такая работа предусмотрена Минпромторгом в разрабатываемой «дорожной карте» по развитию лифтовой отрасли в стране.

Текущая локализация лифтового оборудования находится на высоком уровне, особенно для рынка лифтов, применяемых в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Уход иностранных компаний стимулирует российских производителей в большей степени наращивать компетенции в производстве скоростных лифтов и электронных компонентов, в том числе частотного преобразователя. В этих целях для отечественных предприятий действует широкий комплекс государственной поддержки. За последние годы было выделено более 500 млн рублей на реализацию НИОКР (постановление правительства РФ от 12.12.2019 №1649, постановление правительства РФ от 17.02.2016 №109) по разработке безредукторных лебедок для лифтов со скоростью более 2 м/с, скоростных пассажирских лифтов нового поколения со скоростью более 2 м/с, систем управления для скоростных лифтов, частотных преобразователей, главного привода лифта и блока управления главным приводом.

Основные результаты проектов станут заметны в 2024 году. Сейчас на российских мощностях осуществляется производство следующих лифтовых узлов: системы управления, лебедки (как редукторные, так и безредукторные), кабельная продукция, буферы, замки дверей шахты, ловители, ограничители скорости, приводы дверей кабины, кабины лифта.

На сегодняшний день необходим четкий запрос от потребителей продукции, предприятия же имеют необходимые компетенции и потенциал для организации производства востребованной номенклатуры».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»