ЖКХ

Пока с опережением: большинство регионов вписывается в график реализации мусорной реформы


/FOTODOM

В России продолжается реализация мусорной реформы. Одним из ее важнейших направлений является снижение доли полигонного захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) и развитие мощностей по включению в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Статистика в этой сфере носит в основном позитивный характер. Согласно исследованию, проведенному аналитической службой компании FinExpertiza на основе данных Минприроды РФ, за 11 месяцев прошлого года на полигоны в российских регионах было вывезено 79,9% объемов мусора (для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 81,1%, а за аналогичный период 2021 года — 86,7%). При этом в качесте сырья для последующего производства товаров или материалов либо в качестве топлива в 2023 году удалось использовать лишь 12,7% общей массы ТКО.

Цифры выглядят не слишком впечатляюще, но все познается в сравнении. Строительство во многих субъектах современных мусороперерабатывающих комплексов и развитие системы переработки отходов позволило за минувший год снизить долю полигонного захоронения в 44 регионах страны. Нагляднее всего эффект от ввода новых мощностей проявился в Брянской области, где этот показатель улучшился на фантастические 40,9 процентного пункта (ранее там закапывалось 97,3% мусора –– практически все сгенерированные ТКО). Далее на втором и третьем местах расположились Свердловская область и Ставропольский край, где доля полигонного захоронения сократилась на 18,9 и 14,3 процентного пункта. В пятерку регионов, также показавших весьма позитивные результаты, вошли Курская (–13,1 п. п.) и Амурская (–10,1 п. п.) области. В остальных же субъектах успехи были не столь заметны.

Второй, не менее важный показатель — это уровень утилизации или повторного использования ТКО. В этом отношении в стране есть бесспорные регионы-лидеры –– Москва и Московская область, где в хозяйственный оборот возвращается 52,9% и 50% ресурсов соответственно. За ними с заметным отставанием следуют Орловская область, Ингушетия, Ульяновская область, Камчатский и Ставропольский края.

Конечно, в целях создания современной системы переработки и захоронения отходов предстоит еще многое сделать, и пока не все регионы должным образом включились в эту работу. Согласно данным исследования, в 31 субъекте в прошлом году складировать ТКО стали больше. Значительнее всего выросла доля подлежащих захоронению отходов в Омской области — на 35,8 п. п. до 98,3% (годом ранее местные власти отчитались о захоронении 62,5% сгенерированных ТКО). Примерно на столько же увеличилась доля захороненного бытового мусора в Ингушетии (+29 п. п. до 65%) и в Чукотском автономном округе (+28,3 п. п. до 65%). У десятой части регионов норма закапываемого мусора не изменилась.

В основном в это число входят субъекты, где пока отсутствует необходимая инфраструктура обращения с ТКО, поэтому там по-прежнему приходится отправлять на свалки 100% отходов. В число таких аутсайдеров входят Карелия, Дагестан, Республика Алтай, Тува, Хакасия и Магаданская область. Ненамного лучше ситуация в Республике Коми, Смоленской и Тверской областях, где доля захороненного мусора также близка к 100% (99,8%, 98,6% и 97,3% соответственно). В «оправдание» властей этих субъектов можно сказать, что примерно в трех из четырех регионов закапывают на полигонах более 80% образованного мусора, то есть ниже среднероссийского уровня показатель захоронений пока лишь в каждом пятом субъекте.

Однако рассмотрение происходящих изменений в интервале нескольких лет позволяет увидеть более сбалансированную картину. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году доля захораниваемого мусора должна была снизиться до 87,9%, однако она уже составляет 79,9%, то есть на данном этапе есть заметное опережение планов.

Как отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян, к 2030 году норму захоронения ТКО планируется сократить до 49,8%. Это значит, что в течение следующих семи лет доля отправляемого на полигоны мусора должна снижаться в среднем на 4,3% ежегодно. Что касается уровня сортировки, он составил 52,7%, превысив целевой показатель в 50,2%, а утилизация выросла до 12,7%, также превзойдя плановые 12,1%. «Все три ключевых параметра в области обращения с ТКО на текущий момент выполнены», — констатирует эксперт.

Агван МИКАЕЛЯН, член совета директоров FinExpertiza:

«В 2030 году целевое значение по сортировке составляет 100%, а по утилизации — 49,5%. Чтобы этот план был исполнен, доля сортировки теперь должна расти со средним темпом 6,8 процентного пункта за год, а доля утилизации — на 5,3 процентного пункта ежегодно»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»