ЖКХ

Подмосковные уроки: аварийные сбои в энергетике региона могут стать катализатором аудита всей системы ЖКХ страны


Андрей Никеричев/ АГН «Москва»

Первые январские дни были омрачены экстраординарной ситуацией, которая сложилась в ЖКХ в ряде регионов страны. В совокупности коммунальные аварии произошли примерно в 30 субъектах. В Московской области первые сообщения об авариях стали появляться еще 2 января: в этот день тепло стало стремительно исчезать в квартирах жителей 26 многоквартирных домов (МКД) в Балашихе. Аварийная ситуация разворачивалась в наиболее сильные морозы, когда температура опускалась ниже -20 градусов, что осложнило проведение ремонтных работ. Вернуть отопление удалось только 5 января, хотя от жителей поступали сообщения о том, что в отдельных домах проблемы наблюдались и позднее.

Во многом аналогичная ситуация сложилась и в Электростали, где люди стали жечь костры на улице, чтобы согреться. Да и в самой Москве, когда морозы достигли -27 градусов, более 20 многоэтажек остались без тепла и света. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям назвали причиной пожар на подстанции, питающей Отрадное, Бибирево, Северное и Южное Медведково.

В Северной столице тоже было не все благополучно, там жители Адмиралтейского района оказались без водоснабжения из-за замерзших стояков. А в Ленинградской области при температуре в районе -30 градусов в новогодние каникулы без тепла и воды остались 250 жилых домов.

На другом конце страны, во Владивостоке, в Первомайском районе города из-за порыва на участке тепловой сети 18 домов лишились отопления 9 января. В целом в аварийный список вошли города и поселки, расположенные в самых разных субъектах. В нем оказались поселок Березово Ханты-Мансийского автономного округа (11 января там без отопления сутки были больничный комплекс и часть жителей), Самарская область (8 января почти 250 человек пострадали от прекращения подачи газа и тепла из-за аварии на газопроводе), Волгоград (тысячи жителей в Рождество не получили тепло в дома из-за ЧП на газопроводе). Масштабные аварии произошли также в Новосибирске (11 января из-за аварии без тепла остались более сотни домов, 20 школ пришлось перевести на дистанционное обучение, а некоторые больницы приостановили плановую госпитализацию), Липецке (13 января без отопления оказались более 280 домов) и в других регионах.

Но все-таки эпицентром коммунального неблагополучия в этом году в масштабе страны стала Московская область. Ее карта была буквально испещрена названиями городов и населенных пунктов, жители которых остались на какое-то время без тепла или жаловались на его недостаточную подачу в дома (Чехов, Орехово-Зуево, Воскресенск, Раменское, Домодедово, Химки, Солнечногорск, Пушкино и другие).

При этом в наибольшей степени из-под контроля вышла ситуация в Подольске, где властям пришлось вводить режим ЧС локального характера после того, как 4 января там прорвало теплотрассу. При ночных температурах, опускавшихся в ночь до -27 градусов, обесточенными оказались 173 многоквартирных дома и одна из местных больниц. По приблизительным оценкам, ограничения в подаче тепла затронули более 20 тыс. человек.

Причиной ЧС стала авария на котельной Климовского патронного завода, которая обеспечивала теплом жителей микрорайона Климовск. Ситуация потребовала вмешательства следственных органов, которые возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам неправильной эксплуатации оборудования котельной. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев возложил ответственность за произошедшее на владельцев котельной, которые, по его утверждению, сбежали после ЧП. На пике к ликвидации последствий аварий было привлечено свыше 200 ремонтных бригад, и уже 8 января отопление удалось вернуть в 81 климовский дом, 10 января это число возросло до 146, а несколькими днями позже было восстановлено теплоснабжение и остальных МКД.

Сейчас ситуация в Климовске стабильная. Но в целом это происшествие выявило ряд системных проблем в системе ЖКХ подмосковных городов. Часть этих проблем связана с некомпетентным управлением объектами энергетики. Как заявил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, на той материально-технической базе котельной, которая есть, вполне можно было работать и проходить отопительный сезон, но был совершен ряд ошибок. В частности, из-за мизерных зарплат уволились сотрудники, занимавшиеся автоматикой, а оставшийся возрастной персонал был неспособен обеспечить должную работу сложного оборудования. Сказались и недочеты в системе тарифообразования, низкий уровень контроля властей за подготовкой к отопительному сезону оборудования котельной и т. д.

На первый взгляд, подмосковные власти извлекли уроки из происшествия в Климовске. Ликвидация аварии шла оперативно, были выявлены основные причины произошедшего и намечены меры по их искоренению, уже прорабатывается вопрос о строительстве новой котельной.

Как, в частности, заявил Андрей Воробьев, для восстановления системы теплоснабжения в Подольске нужно инвестировать миллиарды рублей в сферу ЖКХ. Потребуются большие вложения и в других населенных пунктах региона. При этом нельзя сказать, что подмосковная энергетика ранее была обделена финансированием. В области осуществляется масштабное развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности, в рамках которого в нескольких городских округах проводятся работы по капремонту сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, модернизируется и строится большое число котельных, реализуется программа повышения надежности электроснабжения и т. д.

Позитивным итогом подмосковной ситуации можно признать то, что проблемы ЖКХ привлекли к себе дополнительное внимание органов власти. Как заявил на днях депутат Госдумы Сергей Миронов, отрасли ЖКХ необходим масштабный аудит всех систем. Он напомнил, что на модернизацию ЖКХ в 2022 году из федерального бюджета было направлено 170 млрд рублей, а в 2023-м — 440 млрд, и это не считая дополнительного финансирования из собственных средств регионов. «Надзорные органы должны проверить, куда расходуются многомиллиардные бюджеты и почему настолько хорошо финансируемая система «сыпется» при первых морозах», — заявил законодатель.

Вместе с тем, некоторые истоки аварии, возможно, пока не получили должного рассмотрения. В частности, эксперты видят причины случившегося не только в недофинансировании энергетики, но и в точечной застройке. По мнению доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, именно Подмосковье стало лидером по количеству возведенных в прошлом году новостроек, и закономерно, что изношенные теплосети перестали выдерживать нагрузку. Если этот вывод верен, то властям региона нужно скорректировать градостроительные планы и взаимоотношения с застройщиками.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, профессор, доктор экономических наук:

«Общее во всех авариях — они произошли в тех местах, где воткнули новые дома, присоединив их к действующим сетям. До -15 градусов все работало, а потом стало рваться. Притом, что по отчетам сети были модернизированы и якобы подготовлены к зиме»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»