Технологии

От автоматизации к цифровизации: пути повышения операционной эффективности


/FOTODOM

Термин «цифровизация» стал чуть ли не самым главным словом в ушедшем уже 2023 году –– наряду с «искусственным интеллектом». Курс на импортозамещение стимулировал активность отечественных вендоров. Девелоперы, архитекторы, проектировщики и прочие участники строительной отрасли внедряли в свои рабочие процессы российское программное обеспечение. Генеральный директор компании IYNO Анастасия МОРОЗОВА рассказала «Стройгазете», как происходил процесс цифровизации строительной отрасли в прошлом году и чего ожидать отрасли в 2024-м.

Кусочная автоматизация

В Москве и Санкт-Петербурге процесс цифровизации в работе застройщиков начался не сегодня: здесь работают крупнейшие девелоперские компании, которые используют технологии информационного моделирования (ТИМ) уже довольно давно. Важно понимать, что ТИМ (или BIM) — всего лишь первый шаг в цифровизации. Их внедрение в крупнейших городах страны началось примерно с 20122014 годов. Первоначально BIM/ТИМ охватывали этапы проектирования, сейчас этот процесс активно внедряется в стройку. Но пока он больше похож не на цифровизацию, а на частичную автоматизацию — отдельные процессы (стройконтроль, например) можно назвать цифровыми, а вот само управление на основе данных, по сути, не происходит.

Разница между автоматизацией и цифровым управлением в том, насколько различные единицы цифровой информации связаны между собой, и как руководитель проекта, видя их на различных интерактивных отчетах, может связать их со всеми остальными данными внутри компании. Пример из реальной практики: предположим, у вас есть объем выполненных работ, и по 50% из них вы видите предписания через цифровые системы строительного контроля. При этом в другой цифровой системе по этому же блоку работ видно, что у 50% отсутствует исполнительная документация. Но сопоставить эти данные из разных систем невозможно. Это одни и те же 50% или они каким-либо образом пересекаются? Данные должны быть синхронизированы и связаны между собой. Обновление одних данных должно вызывать ассоциативное обновление других. Именно эти ассоциативные связи между данными демонстрируют переход с автоматизации отдельных процессов стройки на управление ею на основе данных, когда вы можете принимать решения, опираясь на актуальную и достоверную информацию.

Трудности перевода

Мы видим, как девелоперы сталкиваются с проблемой еще на этапе подсчета ведомостей объемов работ (ВОР). Цифровая модель постоянно обновляется, появляются неучтенные изменения, считать ВОР при каждом изменении без использования цифровых инструментов трудоемко. Поэтому количество итераций пересчета ВОР стараются сократить, а это снижает эффективность контроля за тем, как то или иное решение проектировщиков повлияет на сроки и стоимость строительства.

Простейший пример: проектировщик может заменить одну модель отопительных батарей на другую. Вроде, мелочь, но на этапе строительства придется проводить непредусмотренный ранее графиком тендер, а это сдвинет сроки большого объема работ на многие недели. Платформа IYNO как раз снимает эти трудности, помогает отслеживать влияние любых изменений в проекте на важные для этапа стройки показатели, при этом с минимальными трудозатратами. Вместе с сокращением времени на оценку изменений снимается и психологический барьер к переходу на управление на основе данных. На этапе проектирования BIM/ТИМ используют почти все московские девелоперы. Другой вопрос, что ТИМ-проектирование — это, скорее, затраты. Чтобы они окупились, ТИМ-модель должна выйти на стройку и полноценно использоваться там. В этом случае информация из ТИМ-модели, связанная с финансовыми системами девелопера фактами со строительной площадки (так называемой «физикой» стройки), дополненная данными по предписаниям, наличию исполнительной документации, оплаченным авансам и формам учета работ в капитальном строительстве, позволяет контролировать сроки и деньги и влиять на операционную эффективность объекта, то есть держать маржинальность в запланированных параметрах.

Тренд на интеграцию

Разные компании используют разный подход к цифровизации. Некоторые это делают ровно в рамках требования регулятора. Кто-то внедряет цифровые процессы настолько масштабно, что фактически переходит из девелоперской в IT-компанию. Здесь нужно понимать, что не все компании могут это себе позволить.

Мы видим, как на рынке прослеживается тенденция интеграции. Большинство компаний, осознав трудоемкость собственной комплексной разработки, частично пишут какие-то блоки под свои бизнес-процессы, но для того, чтобы связывать данные в единую систему и отслеживать поток информации от проекта до эксплуатации, интегрируются с другими цифровыми платформами с более сложной внутренней математикой, которые могут быстро обрабатывать большие объемы данных, иметь единое информационное поле для всех участников процесса и отражать реальное положение дел в каждый момент времени. И здесь мы понимаем, что девелоперы видят большую эффективность и выгоды от интеграции с тем, что уже наработано. В этом году мы откликнулись на несколько таких запросов и сейчас прорабатываем возможности подобных коллабораций. В следующем году тренд на интеграцию будет только усиливаться, что положительно скажется на цифровизации отрасли.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»