Кадры

Основа партнерских отношений: как обеспечить «вечный» мир на рынке труда


/FOTODOM

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза строителей России:

В самом конце декабря члены ЦК Профсоюза строителей России проанализировали на своем пленуме итоги проделанной в 2023 году работы. Непростое было время. Его особенности наложили свой отпечаток и на выступления региональных профсоюзных лидеров, на плечах которых вся отраслевая профсоюзная пирамида, и на высказывания гостей пленума. Разговор был весьма заинтересованный: анализировались итоги года, объявленного Федерацией независимых профсоюзов России «Годом укрепления и развития социального партнерства».

Эта формулировка при ее идеальной реализации подразумевает очень важную вещь — гармонию и вечный мир между всеми многочисленными участниками, формирующими отношения на рынке труда. И деваться, как говорится, некуда: отказ от плановой социалистической экономики и переход к рыночным капиталистическим отношениям привел к необходимости формирования нового механизма регулирования этого рынка. Подобный многоместный «тандем-велосипед» изобрели не мы: его с успехом оседлали во многих странах мира самые разномастные социальные партнеры.

Попробуй, к примеру, Илон Маск, мечтающий переселить человечество на Марс, в своей корпорации нарушить хоть один пункт коллективного договора — по судам затаскают, штрафы многомиллионные устанет платить. А в Швеции, например, успехи соцпартнерской езды на таком «тандем-велосипеде» столь значительны, что многие профсоюзные боссы там убеждены, что они уже давно в своей стране построили социализм, а чтобы закрепить успехи, пора перейти… к плановой экономике, передав эту нагрузку не Госплану, а искусственному интеллекту, а тот уже и базовый доход каждому обеспечит, сделав бездельниками и работника, и работодателя. Глядишь, он и коммунизм построит, при котором никто не будет работать, а будет просто для чего-то есть и жить…

Впрочем, все это фантазии. В нашей же реальности мы работаем над изобретением такого социального «тридем-велосипеда» уже более тридцати лет. И только в 2020 году российские профсоюзы добились принятия важных поправок в Конституцию, в соответствии с которыми в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны, повышения благосостояния жителей, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность (ст. 75.1, 114).

Владимир Путин, оценивая роль профсоюзов в жизни страны, подчеркнул: «Нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и на предприятиях. Для этого правительство РФ, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнеры».

Из этой статьи Конституции вытекает, что в современном государстве любому бизнесу следует принимать активное участие в решении проблем общества.

Но в нашей стране политику социальной ответственности в совокупности со стратегией участия в общественной жизни в основном осуществляют крупные национальные компании и подразделения международных корпораций: средний и малый бизнес больше озабочен вопросами расширения или выживания, а социальных обязательств избегает.

Фундаментом партнерских отношений являются соглашения. Первое отраслевое соглашение было подписано в 1992 году. В декабре 2020-го на федеральном уровне заключено очередное, шестнадцатое за весь период новейшей истории России Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2020-2023 годы. Оно зарегистрировано Федеральной службой по труду и занятости 31 декабря 2020 года и вступило в действие 31 января 2021-го.

Представителем работников строительной отрасли и промышленности строительных материалов является наш Профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Представителем работодателя — Общероссийское межрегиональное объединение работодателей «Российский Союз строителей». Со стороны государственных органов — Минстрой Росси.

Огромное достижение за эти годы — принятые и реализованные на практике нормативы и инструменты социального партнерства. Сегодня строительная отрасль — это направление экономики, где рыночные отношения реально укоренились. Основная часть деятельности по строительству осуществляется частными структурами, поэтому государственное регулирование в этой сфере сведено к минимуму, хотя общие координирующие усилия власти здесь необходимы. Минстрой в рамках возложенных на него функций с этой задачей справляется. Но есть проблема: строительством как таковым занимается одно ведомство, а стройиндустрией — другое: производители стройматериалов находятся в ведении Минпромторга РФ. Но ведь все взаимосвязано. Поэтому, полагаю, строительной отраслью в целом должно заниматься одно министерство, и это мог бы быть как раз Минстрой.

Нет необходимости подробно излагать значение и место профсоюза в отраслевой системе социального партнерства. Излишне акцентировать внимание и на том, что отраслевые соглашения на современном этапе сыграли немалую роль и в динамичном развитии строительной отрасли России, в повышении уровня социальной защищенности каждого ее работника. Об этом свидетельствуют и экономические итоги деятельности строительного комплекса в 2023 году: объем работ составил почти 10 трлн рублей (треть годового бюджета России, 108,8% к прошлому году). Немного (на 3,3%) «просела» промышленность стройматериалов.

Средняя начисленная зарплата в строительстве –– более 70 тыс. рублей, в промышленности стройматериалов — 60 тыс. (для сравнения: в целом по отечественной экономике — без малого 70 тыс. рублей). Однако, опять в сравнении: зарплаты металлургов — 83 тыс. рублей, горняков — 114 тыс., химиков — 86 тыс. рублей.

Такой показатель отраслевого соглашения как уровень средней зарплаты не ниже пятикратного прожиточного минимума достигнут в Москве, Московской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге, Республике Коми, Красноярском крае и Ямало-Ненецком АО. Но будем объективны: низкий для отрасли уровень зарплат (до 40 тыс. рублей) фиксируется в республиках Северо-Кавказского федерального округа, в Костромской, Псковской, Орловской, Смоленской, Ивановской областях, Алтайском крае и Республике Марий-Эл.

Определенным успехам отрасли способствовали существенная поддержка президента, правительства страны, активность профессионального сообщества. Значительную роль сыграли общественные объединения: Российский Союз строителей, Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ), изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), производителей стройматериалов и строительной индустрии (НОПСМ), Торгово-промышленная палата РФ, другие профессиональные объединения.

Тем не менее, строительный комплекс, несмотря на очевидные успехи, сталкивается со множеством проблем, широко обсуждаемых в отраслевом сообществе. Это прежде всего вопросы кадров, их обучения, профессиональной подготовки. Напрямую связаны с этим привлекательность профессии, уровень зарплаты, достойные условия труда, безопасность, доступность трудоустройства, возможность карьерного и творческого роста.

Профсоюз готов оказывать помощь и поддержку партнерам через свою структуру. Однако многие работодатели не хотят признавать полезность присутствия профсоюза в коллективах. Хочу им напомнить: наличие профсоюзов позволяет обществу быть более организованным, а государству, экономике — стабильными и успешными в достижении целей социального мира, благополучия граждан. Именно это заложено в Конституции России, именно к этому президент Российской Федерации призывает власти всех уровней и бизнес. Профсоюзы готовы действовать в социальной сфере, в сфере трудовых отношений как настоящие партнеры и вправе рассчитывать на взаимность.

Тем не менее, не единичны случаи, когда региональные власти полагают, что коллективный договор заключается только в интересах работников, чтобы установить им дополнительные льготы, гарантии и компенсации, и противодействуют присутствию на предприятиях профсоюзов. Но такое мнение ошибочно. Работодатели также получают немалые преимущества при заключении коллективного договора. Он позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и получить налоговые преференции, так как довольно часто в нормативных правовых актах имеются условия, позволяющие учесть расходы при исчислении налогов, если эти расходы предусмотрены именно коллективным договором.

Наличие коллективного договора в организации позволяет работодателю оптимизировать решение многих проблем, способствует созданию положительного имиджа организации, помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом, повышает лояльность работников к ценностям организации и действиям администрации, а также предполагает взятие работниками на себя дополнительных обязательств по стремлению к снижению потерь, повышению производительности труда, улучшению показателей деятельности организации.

И наконец, нужно учесть, что в процессе подготовки коллективного договора и работники с помощью профсоюза, и работодатели вырабатывают взаимовыгодные его условия. Торг рабочей силой — в таких условиях всегда открытый и честный.

«У российской экономики достаточный запас прочности для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед», — заявил на итоговой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин. И одна из главных составляющих, обеспечивших такой запас прочности, по его словам, — высокая консолидация российского общества. Еще одно знаковое заявление сделал президент в ходе состоявшегося на следующий день после «прямой линии» железнодорожного съезда: «Предстоящее десятилетие станет для страны десятилетием большой стройки, больших проектов». Реализовать же большие проекты возможно лишь в условиях гармоничных отношений в обществе, стремящемся к миру и благополучию и работника, и работодателя. И в основе такой гармонии — социальное партнерство.

Тема социального партнерства весьма обширна и многогранна. Достичь совершенства — наше стремление. Насколько готовы к этому наши партнеры, покажет время. Обнадеживает то, что в соответствии с Конституцией РФ социальное партнерство фактически стало идеологией для действия всех уровней власти. Необходимо, чтобы и бизнес проникся этой идеологией. Помочь ему в этом — наша забота.

В 2024 году начнется отчетно-выборная компания в профсоюзе. 2025 год — год нашего очередного, VIII съезда (срок полномочий органов Профсоюза строителей России заканчивается 22 октября 2025 года). Предстоит большая, нелегкая работа по организации и проведению кампании, съезда. С чем придем к людям, что будем планировать?

С 15 января 1907 года существует Профсоюз строителей России (Союз Архитектурно-строительных рабочих), а 14 декабря 1990 года образован нынешний профсоюз — Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Более ста лет мы идем по пути служения трудовому народу. Преодолевая трудности, стремимся совершенствовать свою работу, с честью выполнять свой профессиональный долг по защите социально-трудовых прав трудящихся, сохранять верность своему предназначению — содействовать заключению каждым трудовым коллективом достойного договора с работодателем.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»