Технологии

Операция «Регенерация»: будущее — за холодным ресайклингом


/FOTODOM

Популярная технология сold deep inplace recycling (холодная регенерация) не является новым словом при восстановлении дорожного полотна, но ее параметры и экономика таковы, что порой она становится безальтернативной.

Вкратце метод можно описать так: старое дорожное покрытие вскрывается и дробится до состояния стандартного гранулята с одновременным смешиванием с различными вяжущими компонентами (чаще всего это портландцемент определенных марок). Далее следует фаза уплотнения полученного материала обычными катками. Получается стабилизированное основание для нанесения дорожного покрытия.

Самую продвинутую линейку техники для холодного ресайклинга создала немецкая компания Wirtgen, чьи машины эффективно вспарывают старое полотно и перемалывают его на московских дорогах так, что просто загляденье. Этот метод позволяет добиться стабилизации основания под дорожное покрытие в 3-5 раз быстрее и эффективнее традиционных способов стабилизации грунтов. Существенный плюс здесь и в том, что отпадает необходимость в закупке, транспортировке и укладке необходимых материалов — песка и щебня.

Дело в том, что фрезерование, дробление и укладка переработанного материала производятся в один проход, когда в рабочую камеру ресайклера Wirtgen при фрезеровании подается гранулят и под давлением впрыскивается бетонная суспензия, приготовленная в мобильной смесительной установке, «прицепленной» к ресайклеру, являющемуся мобильной «фабрикой» смеси, выкладываемой в ложе перерабатываемой дороги. За состоянием этой смеси, точными регулировками подачи суспензии следит микропроцессорная система. При этом «поезд» для выполнения ресайклинга в зависимости от того, какой стабилизатор используется, может быть разным. Главное — совместимым.

Холодный ресайклинг выгоден по многим параметрам. Технология экологична благодаря практически стопроцентной переработке и использованию «износившейся» прежней дорожной одежды, отсутствию отвалов и расхода ГСМ для подвоза новых материалов. Качество стабилизированного слоя отвечает самым высоким требованиям, а цикл строительных работ намного короче. В целом, по критериям «стоимость-эффективность-время» у холодного ресайклинга практически нет альтернативы.

Имеется, конечно, и подвох. Лучшая техника для холодного ресайклинга производится в Германии, поэтому ее поставки в Россию под большим вопросом. Впрочем, решение есть. До сих пор функционирует техника немецкой компании, существуют китайские производители, да и для доморощенных «кулибиных» задача вполне решаема: ведь не надо изобретать велосипед, технология изучена, что называется, до винтиков.

Что касается нормативной базы, то существуют «Методические рекомендации по восстановлению асфальтобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог способами холодной регенерации», утвержденные распоряжением Росавтодора и нормами ОДН 218.046-01, которые, по мнению специалистов, требуют доработки.

Иными словами, применение холодного ресайклинга расширилось в рамках принятых отраслевых стандартов, регламентирующих восстановление асфальтобетонных покрытий и оснований автодорог. Востребованность метода возросла в силу того, что власти сделали акцент на инфраструктурное строительство, в которое в ближайшее время будет вложено более 13 трлн рублей.

У этой технологии существует и оборотная сторона «медали» (кстати, не менее, позитивная и полезная). Так, компания ЦЕМЕНТУМ занялась производством комплексных минеральных вяжущих (КМВ), соответствующих ГОСТу. Компонент состоит из цемента, воды, битумной эмульсии и — если это необходимо — скелетных материалов из камня. КМВ производится в рамках отраслевых программ федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», «заточенного» на увеличение использования вторичных ресурсов, когда промышленные отходы и остатки сортировки твердых коммунальных отходов используются в качестве альтернативного топлива для производства цементного клинкера.

При этом компания стремится быть полноценным партнером для дорожников, предоставляя им ряд услуг, среди которых разработка состава асфальтогранулобетонной или органоминеральной смеси. В ходу также штамповые испытания — отбор кернов, испытания прочности, влажности, деформации и других параметров полотна, техническая поддержка пусконаладочных работ. Эти усилия дают свои плоды — компания участвовала в ремонте автодороги «Безымянная высота» в Калужской области, ведущей к мемориальному комплексу. В Самарской, Саратовской и Ульяновской областях были отремонтированы десятки участков региональных и федеральных автодорог.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»