Архитектура

Огненная феерия: в Никола-Ленивце в марте сгорит «Черная гора»

Ежегодно в Калужской области в арт-парке Никола-Ленивец отмечается Масленица, однако предают огню здесь не традиционное чучело, а большой арт-объект. Часто огненную феерию среди снегов арт-парка сравнивают с фестивалем Burning Man, ежегодно проходящим в американской пустыне Блэк-Рок в штате Невада. В чем-то это так, но и отличий немало. В Неваде фестиваль длится целую неделю, а в финале горит большая деревянная статуя человека. В Никола-Ленивце же все случается в один день — огненный перформанс рождается, живет и распадается на глазах зрителей. Каждый год горит новый арт-объект, наполненный различными смыслами, которые в него вкладывают художники и архитекторы, а концепция выбирается в результате конкурса.

В 2024 году все будет иначе. Большой огонь, конечно, зажгут: 16 марта сгорит арт-объект «Черная гора» — сложенный из березовых веток и сена 22-метровый вулкан. Впервые прототипом объекта послужит красивое, но весьма грозное природное образование. Огнедышащие горы изучают, боятся и в то же время почитают. Извержение «Черной горы» станет символом перехода от зимы к весне.

Однако автором «вулкана» станет не профессионал, а местный житель. Никола-Ленивец с самого основания поддерживал идею сотворчества — к работе над своими объектами Николай Полисский всегда привлекал местных жителей. Благодаря этому сельская мастерская художника стала арт-деревней, где каждый крестьянин — творец. Так, автором идеи для арт-объекта Масленицы-2024 впервые стал Константин Фоминов — местный житель и соавтор многих работ Полисского, работающего с ним уже больше десяти лет. Архитектором «Черной горы» выступила Екатерина Полякова — автор объекта 2022 года «Вавилонская башня».

«Черную гору» будет собирать команда из 20 человек на протяжении трех месяцев. В основе конструкции — сено, березовые ветки, еловые столбы и верхушки деревьев; в дело пойдут только отработанные и ненужные материалы. До сожжения на вершину «вулкана» можно будет подняться по внутренней лестнице, огибающей импровизированный «дымоход», по пути останавливаясь на трех смотровых площадках с видом на заснеженные поля НиколаЛенивца.

Особое внимание в этом году будет уделено сожжению арт-объекта — оно будет повторять реальное извержение вулкана — с черным дымом из жерла, искрами и пеплом из кратера, сходом огненной лавы. Неистовая стихия уничтожит все плохое на своем пути, а очищающий огонь даст место чему-то новому.

На Масленицу в Никола-Ленивце также планируется ярмарка. Все гости смогут поучаствовать в испытаниях, чтобы заработать блинкоины и обменять их на горячие блины. Перед сожжением пройдет театральный перформанс.

Справочно:

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — именно тогда появилась главная идея — обуздать строптивый огонь и сделать его соавтором каждого произведения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так, по мнению команды артпарка, и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел. В разное время здесь жгли «Медиабашню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду», «Бастилию» и «Вавилонскую башню». При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как это бывает, когда сжигают, например, флаги или книги. Только в этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихряющийся свет, всепоглощающая мощь — символы приходящего весеннего солнца после долгой русской зимы.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»