Регулирование

Не в коня корм: строительство на селе должно вестись более целенаправленно


/FOTODOM

Какие только министерства и ведомства ни занимаются строительством жилья и социальных объектов в сельской местности! Но большая часть средств, которые направляет государство для того, чтобы жизнь крестьян стала лучше, практически не доходит до сел, деревень и хуторов, жители которых непосредственно заняты на полях и фермах выращиванием растениеводческой и животноводческой продукции. Как выяснилось на заседании круглого стола на тему «Вопросы развития сельских территорий», которое провел председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, средства, выделенные в рамках соответствующих госпрограмм, оседают в основном в райцентрах и малых городах.

Опора на «опорники»

Выступившая на заседании директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина считает, что утвержденная постановлением правительства РФ №696 от 31 мая 2019 года государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (ГП КРСТ) реализуется успешно, подтверждением чему служит тот факт, что по итогам прошлого года в рейтинге Минэкономразвития РФ ГП КРСТ заняла первую позицию среди других госпрограмм. Год от года увеличивается ее бюджетное финансирование, направленное на создание новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также на модернизацию имеющихся. Благодаря всем мерам программы за весь период ее реализации было охвачено 11 млн человек (или 29% сельского населения), в следующем году планируется обеспечить охват не менее 1,5 млн сельчан. «Если говорить о смежных территориях — это малые города, поселки городского типа, — то совокупное их население — 60 млн человек, качество жизни которых необходимо повысить в ближайшей перспективе. Количественно это 98,5% всех населенных пунктов страны. То есть ключевую долю занимают сельские территории, малые города», — заявила Ксения Шевелкина.

Она сообщила, что среди всех 155 тыс. населенных пунктов России, относящихся к сельским территориям и малым городам, были выбраны 1 788 «опорных», которые утверждены соответствующими нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Субъекты отбирали их на основании критериев, установленных правительством РФ. В частности, рекомендациями правительства установлена численность «опорников» — более 3 тыс. человек. Сейчас Минсельхоз РФ совместно с региональными органами власти, главами районов формирует планы развития опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий на перспективу до 2030 года. Для организации этой работы на федеральном уровне министерство разработало проект постановления, включающего постановку межведомственных задач, который должен быть в ближайшее время внесен в кабмин.

Нужны другие критерии

В ряде выступлений участников круглого стола содержались предложения по существенной корректировке критериев отбора «опорников». Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Олег Нилов считает, что Минсельхозу и правительствам регионов следует пересмотреть определенные ими критерии включения в ГП КРСТ, исключив города и районные центры в качестве «опорников». Чтобы обосновать свою позицию, он привел пример своего родного села Ясное Славского района Калининградской области. «Помочь сегодня моей малой родине (через федеральный бюджет) невозможно, потому что «опорником» стал районный центр — город Славск (и так по всей стране: 80% «опорников» — районные центры). А в Ясном, самом настоящем пограничном форпосте России, расположенном в устье Немана в километре от литовской границы, кроме школы и детского сада ничего из благ цивилизации не осталось! Любые населенные пункты, где есть школа и детский сад, именно и надо сохранять как «опорники», а районные центры развивать по другой программе — «Жилье и городская среда», на которую выделяется в десятки, сотни раз больше денег из федерального и региональных бюджетов», — предложил Олег Нилов. По его мнению, следует обеспечить все села необходимой для благоустройства техникой, начиная с трактора с плугом, косилкой и бочкой с помпой. «Элементарное благоустройство, уборка дорог, улиц, скашивание травы вокруг сел обеспечат и порядок, и пожарную безопасность», — уверен парламентарий.

Не менее убедительным было выступление председателя Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике Рустама Байдалакова. Он предложил внести изменения в ГП КРСТ в части корректировки критериев отбора и методики подсчета баллов либо установить повышающий коэффициент для малых сел с учетом специфики регионов, либо выделить им определенные лимиты и средства. По его словам, на конкурсный отбор проектов в рамках ГП КРСТ с 2019 по 2022 годы алтайцами было направлено 37 заявок, которые включали строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 44 социальных и коммунальных объектов. Однако за это время в рамках программы в республике был реализован всего лишь один проект. «В ходе заявочной компании в 2022 году проекты региона набрали от 45% до 65% от возможных баллов и не получили федеральное финансирование. Данная проблема касается не только Алтая, но и других регионов нашей страны. Они не могут набрать эти баллы. У нас есть населенные пункты, где проживают 250-300 человек. И как мы можем конкурировать с крупными регионами центральной части России? Сегодня все отметили, что нужно вносить изменения в критерии оценки», — констатировал Рустам Байдалаков.

Владимир ПУТИН, президент России:

«Безусловным приоритетом для нас является комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Люди, которые кормят страну, должны жить в комфортных, достойных условиях» 

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»