Материалы / Техника

Настало время преодолеть строительную зависимость от непредсказуемой погоды


/FOTODOM

Потребление цемента в России упало к концу ноября 2023 года на 37,3% по сравнению с июлем – пиковым периодом спроса этого строительного материала в этом году. Тогда было отмечено максимальное потребление цемента в 2023 году – 7 373 тыс. тонн, в ноябре этот показатель составил всего 4 669 тыс. тонн.


Как только температура воздуха на улице перестала быть комфортной и в большинство регионов страны пришла настоящая зима, производители цемента стали наблюдать резкое снижение спроса на их продукцию. 
Действительно, с наступлением зимы строители останавливают уличные работы практически полностью. Хотя на данный момент, в основном, нет никаких технологических препятствий для круглогодичного возведения объектов.

Руководитель компании «СМ Про» Евгений Высоцкий предоставил данные, подтверждающие, что после похолодания в России резко упал спрос на цемент. В частности, эксперт привел график изменения среднемесячных температур и потребления цемента на примере четверки регионов, формирующих около 35% потребления всего цемента в России: Московский регион, Ленинградский регион, Краснодарский край и Республика Татарстан.

По его словам, корреляция между двумя этими показателями составляет 91-97%! «Это выше, чем, например, корреляция с валовым региональным продуктом или с мировыми ценами на нефть», – указал Евгений Высоцкий.

Почему же так происходит? Исполнительный директор Союза производителей цемента (НО «СОЮЗЦЕМЕНТ») Дарья Мартынкина отметила, что строительство в холодное время года действительно обходится на 15-27% дороже, чем летом.

«Удорожание происходит за счет необходимости использования специальных добавок в бетоны (в теплое время они не используются), последующего ухода за свежеуложенным бетоном (существует 27 видов прогрева конструкции, наиболее распространенный – электропрогрев с помощью греющего кабеля, соответственно, идет значительный расход электроэнергии), а также трат на укрывной материал», – сказала она.

По словам Дарьи Мартынкиной, в среднем на один цикл заливки бетона при бетонировании межэтажного перекрытия многоквартирного дома летом уходит 5-7 дней, зимой – 7-11 дней. Это связано со сложными погодными условиями, необходимости очистки конструкции от снега и наледи, с дополнительными трудозатратами на монтаж греющего кабеля, работой в зимней одежде и т. д.

При этом доля стоимости бетонных работ в общей стоимости возведения конструкции составляет 20,8%. «Таким образом, в целом в стоимости строения удорожание не будет значительным. Чем больше площадь бетонирования, тем ниже доля условно-постоянных затрат в строительстве. То есть более выгодно вести зимнее строительство на крупных, масштабных объектах», – подчеркнула Дарья Мартынкина.

В Союзе производителей цемента убеждены, что польза от равномерной загрузки инфраструктуры и рабочей силы как для самих застройщиков, так и для производителей стройматериалов и экономики страны в целом должна стимулировать к преодолению этих трудностей и сложившихся стереотипов о сложностях строительства осенью, зимой и весной. Необходимо принять стратегические решения о круглогодичном возведении как минимум тех объектов, которые строятся за счет государства. Такая положительная практика уже есть в ряде регионов. Зимой продолжалось возведение объектов практически на всех стройках в СССР, но эта практика была незаслуженно забыта.

Эксперт указала, что зависимость от непредсказуемой погоды еще больше усиливает неопределенность, вызванную отсутствием прогноза потребления цемента на краткосрочную и долгосрочную перспективу. НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» неоднократно обращалось в органы власти с просьбой предоставить обоснованный прогноз потребления на 3,5,7 лет для заблаговременной подготовки производственных мощностей, однако пока данные не предоставлены.

Цементная индустрия – капиталоемкая и энергоемкая, крупнотоннажная, технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта.

«Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно. Наращивать объем производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы», – сказала Дарья Мартынкина.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»