Кадры

Метлу не предлагать! В ЖКХ нарастает дефицит кадров


Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Оживление деловой активности и курсовые колебания отечественной валюты обострили нехватку рабочей силы во многих секторах российской экономики. В настоящее время компании в поисках персонала сметают с рынка труда последние кадры, но их дефицит продолжает нарастать, что становится наиболее серьезным тормозом на пути расширения производства. И проблема, по всей видимости, будет только усугубляться. Так, согласно последним данным Росстата, безработица в сентябре составляла 3% и в октябре опять снизилась, обновив исторический минимум. «Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в октябре 2023 года составил 2,9% (без исключения сезонного фактора)», — говорится в опубликованных на днях материалах статслужбы.

В любой экономике существует определенный уровень безработицы, и этот показатель никогда не может быть отрицательным, а малые его значения свидетельствуют, что практически все годные к продуктивной деятельности ресурсы с рынка труда вычерпаны и, в лучшем случае, на нем можно добрать еще порядка миллиона рабочих рук, но это не закроет все горячие вакансии.

Сложившееся положение в наибольшей степени затрудняет задачу обеспечения кадрами тех секторов, где уровень зарплат ниже среднего. К сожалению, к ним относится и жилищно-коммунальное хозяйство. Растущая нехватка низовых сотрудников и младшего технического персонала организаций ЖКХ ощущается в целом ряде регионов. Наиболее остро она проявляется в больших городах. Так, жители отдельных районов Москвы уже начали замечать, что если раньше на уборке или покраске было задействовано разом множество работников, то сейчас людей в оранжевых жилетах на улицах стало меньше. В результате некоторые улицы и подъезды приводятся в порядок реже и хуже.

Похожим образом обстоят дела и в других миллионниках, что подтверждается данными рекрутинговых агентств. Согласно исследованию агентства hh.ru, на начало ноября кадровый голод на рынке труда Новосибирской области сильнее всего ощущался среди дворников. На одну вакансию по этому профилю приходилось всего 0,6 резюме — наименьшее значение по сравнению с другими дефицитными специальностями (врачи и токари — 1,1 резюме на вакансию, слесари, пекари и автослесари — 1,2).

Иными словами, россияне идти в дворники не планируют, а трудовые мигранты расхотели. И те, и другие предпочитают искать работу получше. Причиной тому — низкий уровень зарплат. По данным Росстата, средняя предлагаемая зарплата в Новосибирской области сейчас составляет 49,96 тыс. рублей, тогда как дворники получают 26,5-43,67 тыс. Поэтому закономерно, что те, кто раньше был не прочь помахать метлой, ищут варианты, которые оплачиваются лучше, и их находят — идут, например, в курьеры, упаковщики, комплектовщики, водители, охранники и т. д. «Проведенный службой исследований hh.ru опрос показал, что работа в сфере ЖКХ считается среди российских соискателей непрестижной. На нежелание работать дворниками влияют и зарплаты ниже рынка», — говорит представитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Лилия Эсауленко.

Кстати:

По данным Росстата, численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в октябре 2023 года составила 76,3 млн человек, из них 74,1 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью, а 2,2 млн — как безработные согласно критериям Международной организации труда (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»