Технологии

М-12 «Восток»: опыт строительства федеральной трассы от отечественной компании


пресс-служба компании «Цементум»

Автодорога М-12 «Восток» от Москвы до Казани — крупнейший дорожный проект в России. Компания «Цементум» является поставщиком комплекса материалов, сервисов и технологий для проекта. Как благодаря проектному подходу и комплексной работе сервисов удалось преодолеть все логистические вызовы и выдержать сроки реализации национальных проектов, «Стройгазете» рассказали специалисты компании.

Чем важна М-12

Автомобильная дорога М-12 — часть трансконтинентального транспортного коридора «Европа — Западный Китай», благодаря которой время в пути между Москвой и Казанью сократится почти вдвое (6,5 часов вместо 12). Трасса является частью национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры», создающая до 50 тыс. новых рабочих мест и привлекающая до 70 млн тонн внутреннего грузопотока.

8 сентября 2023 года президент России Владимир Путин возглавил церемонию открытия северного направления, связующего начало дороги и Московского скоростного диаметра, участков М-12 до Арзамаса и Южного обхода Арзамаса общей протяженностью свыше 300 километров. 21 декабря 2023 года запущено движение по всей трассе от Москвы до Казани.

С точки зрения дорожного строительства проект М-12 — один из сложнейших в своем роде и один из крупнейших в истории строительства федеральных трасс. Разница свойств почв и геодезии на разных участках, необходимость возведения десятков мостов, развязок, путепроводов и других искусственных сооружений, потребность в сверхпрочных сортах бетона для укрепления конструкций — все это требует от строителей и поставщиков колоссальных усилий и слаженности работ. На седьмом и восьмом этапах строительства и вовсе возводится ряд уникальных искусственных сооружений, в том числе сложный восьмипролетный мост через реку Свияга и мостовой переход через Волгу длиной в несколько километров.

Как проектный подход в логистике помогает не срывать сроки

Компания «Цементум» выступает поставщиком целого комплекса материалов, сервисов и технологий для трассы М-12. На разных этапах проекта компания осуществила поставки цемента для возведения искусственных сооружений и производства ЖБИ, монолитных ограждений типа Нью-Джерси, а также минеральных вяжущих для укрепления грунта и нерудных материалов.

На трассе М-12 впервые в России применены передовые технологии – карнизные блоки из сверхпрочного фибробетона с уникальными свойствами по прочности и долговечности, отлично зарекомендовавшим себя в искусственных сооружениях во всем мире.

Одна из главных инноваций компании в работе над проектами — это внедрение методики проектного управления. Проектные менеджеры организации напрямую работают с руководителями проектов на стороне подрядчика, конфигурируя расписание поставок и предоставление сервисов под этапы строительства.

Каждый объект клиента превращается во внутренний проект компании с собственной командой. Так достигается синергия проектных этапов: поставки идут без опозданий, а также согласуются с ходом работ, чтобы материалы не простаивали на площадке.

Осознавая масштаб ответственности, связанный со строительством трассы, компания постоянно работает над улучшением качества поставок: расширяется километраж и комбинируются средства доставки и самовывоза, выделяются дополнительные машины и вагоны, чтобы предотвратить срыв сроков.

Не только цемент: какие технологии и сервисы повышают эффективность строительства

Эффективность технологии укрепления грунтов для объекта не оспорить. Снижена транспортная и экологическая нагрузка на район строительства: вместо того, чтобы снимать местный грунт и загружать логистику доставкой привозного, основание дороги на месте было устроено с помощью комплексного минерального вяжущего (КМВ) DOROMIX. Но главное заключается в том, что технология позволила производить работы в сложных условиях ранней весны и не останавливать строительные работы.

Состав смесей КМВ подбирается в аккредитованной лаборатории «Цементум» для конкретного объекта, и готовый состав тестируется на пробном участке. По результатам испытаний, в том числе статическим штампом, оценивается эффективность работы состава и необходимый режим работы техники. Инженеры компании сопровождают объект от оценки проектного решения и подбора составов до пуско-наладки и сдачи участков.

Передовые технологии на М-12

На седьмом этапе в ходе строительства дороги удалось в три раза сократить срок строительства мостовых сооружений. Этот результат был получен благодаря применению материалов для технологии уравновешенного бетонирования и скользящей опалубки. Вместо традиционного способа с установкой привозных балок возведение моста из монолитных блоков удалось завершить втрое быстрее, используя кран и навесное оборудование.

Впервые в России при строительстве одного из путепроводов через основной ход М-12 на восьмом этапе была применена передовая технология сверхпрочного фибробетона (СПФБ). Над объектом работала большая команда: заказчиком выступила компания «Дороги и Мосты», их подразделение «Мосты и Тоннели» спроектировало, а компания «Вектор» изготовила карнизные блоки из СПФБ, монтаж которых осуществил Мостоотряд-99. Слаженная совместная работа и проектный подход помогли реализовать уникальный, не имеющий аналогов в России проект.

Сверхпрочный фибробетон, использованный при строительстве, — это композитный материал на основе цементного вяжущего с высоким содержанием тонких стальных волокон. Благодаря плотной бетон-матрице он обладает абсолютной водонепроницаемостью и высокой морозостойкостью. Это позволяет стальной фибре, дисперсно распределенной внутри материала, воспринимать значительные нагрузки, при этом относясь к классу материалов повышенной долговечности, срок службы которого в разы превышает обычный бетон. Благодаря исключительно высокой прочности материала была на 30% снижена толщина (2 см вместо 3 см), и соответственно, материалоемкость по сравнению со стеклофибробетонным изделием, что позволило оптимизировать его габариты и сроки монтажа, при этом не используя тяжелую строительную технику. Дополнительная экономия от применения карнизов из сверхпрочного фибробетона будет на стадии эксплуатации путепровода, так как этот материал не требует специального ухода или защиты в отличие от изделий из обычного бетона или стеклофибробетона.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»