Архитектура

Квартальная планировочная структура: современный тренд в развитии территорий Москвы


ГБУ «ГлавАПУ»

В России на начало 2000-х оказалось множество неэффективно используемых территорий. Среди них предприятия, которые уже утратили свою актуальность, закрылись, находятся в полуразрушенном состоянии или экономически нецелесообразны. Началась большая программа по переосмыслению этих территорий, и столица не стала исключением. Подробнее об этом «Стройгазете» рассказал первый заместитель директора – главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ» Артём Дедков.


В 2020 году был принят Федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который во многом опирается на московский опыт Программы реновации и редевелопмента промзон. Его основная задача — обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие города. В рамках программы зоны бывших промышленных территорий определяются в границы КРТ, что позволяет рассматривать философию для этих проектов отдельно.



В Москве флагманами КРТ стали именно бывшие промзоны, которые занимают тысячи гектаров. Существует несколько путей реорганизации таких территорий. Если производство необходимо сохранить на месте, здесь проводится реконструкция, в ином случае планируется строительство многофункциональных городских кварталов. Кроме того, в случае реорганизации в границах промзоны обязательно предусматривается выделение 10% территории для формирования природного комплекса. Единого подхода к планированию, конечно, не существует, каждый случай индивидуален. Однако мы стараемся применять наиболее продвинутые мировые практики проектирования.



Сегодня актуальность набирает квартальная планировочная структура, которая пришла на замену микрорайонной. В отличие от микрорайонов, кварталам характерна функциональная насыщенность, доступность объектов, развитая улично-дорожная сеть и проницаемость территории. Микрорайонную застройку нельзя назвать устаревшей, но очевидно, что современным трендом, который позволяет создавать качественные и безопасные пространства в мегаполисах, является именно квартальная планировочная структура.



В Москве, в частности в ГБУ «ГлавАПУ», такой подход успешно применялся в рамках работы над проектами по Программе реновации. Здесь в уже сложившиеся микрорайоны была интегрирована квартальная застройка, которая позволила создать цельные пространства с инклюзивной и комфортной средой, доступной социальной и транспортной инфраструктурой, местами для тихого отдыха и занятий спортом для любых возрастных групп населения.



Прежде всего, в основу кварталов закладываются транспортные и пешеходные связи, в которые интегрируются общественные и рекреационные объекты. К примеру, пешеходные дорожки должны быть продуманы так, чтобы жителям не приходилось преодолевать большие расстояния до необходимых точек. А в эпоху распространения самокатов, велосипедов, моноколес нужно проектировать широкие тротуары, которые позволили бы беспрепятственно создавать выделенную полосу для комфортного сосуществования пешеходов и владельцев транспортных средств.



Несколько лет назад городом были приняты нормы по разграничению территорий жилых кварталов на публичные и приватные. Публичные — это общественные пространства, которые доступны для всех. Они обычно располагаются в местах с большим скоплением людей, например, на площадях, в парках и магазинах. В этих зонах люди могут свободно перемещаться, общаться, делать покупки. Приватные территории обычно предполагают спокойствие и комфорт: это дворовые пространства, где жители могут гулять без присутствия посторонних людей.



Одним из крупнейших московских проектов последних лет, который впитывает в себя все эти принципы, стал кластер «Южный порт» в Печатниках. Его уже называют будущим третьим центром столицы после исторического центра и «Москва-Сити». Площадь бывшей промышленной зоны Южного порта составляет более 640 гектаров — это большая, нерационально используемая и очень перспективная территория. Уже несколько лет здесь реализуется масштабный проект редевелопмента. Помимо развития транспортной сети и формирования деловых и производственных центров, особое внимание уделяется созданию общественных зон, включая прибрежные территории. Вообще, набережные сегодня — это развивающиеся мультифункциональные пространства, которыми все активнее пользуются москвичи и которые правильно внедрять в городскую ткань. Здесь планируется строительство новых жилых комплексов с качественной архитектурой и объектами соцкультбыта: торговыми галереями, образовательными и медицинскими учреждениями и так далее.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»