ЖКХ

Корректировка балансов: введение нового порядка перерасчета платы за отопление для начала «обкатают» в столице


/FOTODOM

Плата за отопление составляет немалую часть в общих расходах населения на коммунальные услуги, иногда доходя до 50-60% всех таких трат. Поэтому даже небольшое увеличение стоимости отопления существенно отражается на величине сумм, указанных в платежных документах, и, соответственно, на кошельках граждан. А такие колебания в значительной мере неизбежны, так как предопределены российским климатом, в котором затраты ресурсных компаний и жилищных организаций на поддержание нормативных температурных условий в жилом фонде в летний и зимний периоды нередко различаются в разы.

В большинстве регионов при расчете стоимости услуг отталкиваются от фактического потребления и выставляют платежки именно за те объемы ресурсов, которые люди потратили на отопление за последний месяц. Этот метод имеет свои минусы, так как суммы в «зимних» платежках, сформированные за отопительный период, нередко бывают в 1,5-2 раза выше, чем в «летних». Естественно, такие перепады крайне негативно воспринимаются населением, это приводит к задержкам платежей и иным последствиям.

Но есть и другой способ начисления, когда повышенные сборы за отопление равномерно распределяются по всем платежным документам, которые высылаются населению в течение года. В этом случае суммы в «жировках» каждый месяц оказываются примерно одинаковыми, нет шокирующих перепадов. По такому пути пошли, например, в Москве. Причем в столице, когда формируются платежи, за основу при расчетах их значений берутся усредненные объемы потребления, сложившиеся за предшествующий год. И есть еще немаловажный нюанс, который заключается в том, что по окончании года жителям разово выставляется корректирующий платеж по фактическому потреблению. Но и второй способ имеет свои недочеты. Так, в последние годы зимы стали более контрастными. Например, в 2020 году погода зимой была относительно теплой, и из-за этого ежемесячный платеж в 2021 году вырос незначительно, а в 2022-м вырос на 25-50%. В целях минимизации подобных колебаний Минстроем России ранее был разработан законопроект, которым вносятся изменения в статью 4 закона «О статусе столицы РФ» и статью 157 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ними, власти Москвы наделяются расширенными полномочиями по установлению особенностей определения размера платы за отопление. Недавно закон был подписан главой государства и 14 ноября вступил в силу.

Теперь столичные органы власти смогут устанавливать особенности определения размера платы за отопление, порядок и сроки корректировки такой платы, а также порядок возмещения теплосетям недополученных доходов. Закон будет действовать «задним числом» — распространяясь на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Предполагается, что внедрение новых правил приведет к тому, что перерасчет платы за отопление по итогам года станет ниже.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, теперь у московской мэрии появится возможность выставлять корректирующий платеж по итогам прошедшего года не единоразово, а в рассрочку, то есть ежемесячный платеж будет рассчитываться на основании показаний счетчиков за несколько лет, что сгладит ценовые колебания. «Этот порядок расчетов в столице рассматривается как экспериментальный, но если он оправдает себя, то подобная практика будет распространена на другие регионы», — заявила депутат.

Сергей ПАХОМОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

«Для жителей введение нового порядка означает, что корректирующий платеж за отопление станет более сбалансированным. И мы прогнозируем его снижение»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»