Регулирование

Итоги подведены, цели поставлены: что произошло в жилищном строительстве в 2023 году и какие заделы сделаны на 2024-й, обсудили на совещании в Белом доме


t.me/mkhusnullin

В последних числах декабря состоялось традиционное предновогоднее совещание у заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Конечно, прозвучали впечатляющие цифры — ввод 108 млн квадратных метров жилья по результатам 2023 года. Но задача совещания заключалась не столько в том, чтобы подвести итоги, сколько в том, чтобы показать вектор движения и развития строительной отрасли в новом году. Марат Хуснуллин отметил, что в 2024-м ожидается некоторое снижение спроса, что связано с завершением ажиотажа 2023 года и изменениями ипотечных программ.

Он также сообщил, что по итогам 2023 года прирост ипотечного портфеля составит более 4 трлн рублей –– вдвое больше, чем в 2022-м. Выдано 2 млн кредитов на 7,8 трлн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Такое развитие жилищного строительства рынка ипотеки позволило улучшить в 2023 году жилищные условия почти 4 млн семей. «Хочу адресовать слова благодарности Министерству финансов: ипотека –– один из самых успешных проектов. Несмотря на все сложности, высокую ключевую ставку, мы все взятые обязательства перед населением продолжаем субсидировать», — сказал Марат Хуснуллин.

На темпы жилищного строительства влияют, по его мнению, несколько факторов. В первую очередь, и это главный фактор — доходы населения: если они растут, население вкладывается в улучшение жилищных условий. Второй фактор — ипотека. Вице-премьер напомнил, что с 1 июля будет пересмотрена часть подходов к льготной ипотеке. «Мы уже точно видим, что семейную ипотеку будем предлагать продлевать по льготной ставке. Скорее всего начнем ее продлевать в отдельных регионах», — отметил вице-премьер. Также, по его словам, будут продлеваться все «специальные ипотеки» — ипотека на новых территориях, дальневосточная ипотека, сельская, IT-ипотека. «Надо развивать ипотеку на ИЖС, где все же наибольший объем ввода», — подчеркнул Марат Хуснуллин, при этом напомнив, что для развития этого сегмента важное значение имеет газификация: «Там, где реализуется программа по газификации, где «Газпром» газифицирует сотни тысяч квадратных метров жилья, там люди видят, что есть газ, –– и начинают ускоряться по строительству».

Есть и другие механизмы, стимулирующие спрос и строительство недвижимости. Марат Хуснуллин отметил, что сегодня рассматривается возможность продажи жилья в рассрочку. «У нас целый ряд регионов имеет свои программы строительства. Татарстан уже с 2000 года использует механизм продажи жилья в рассрочку — жилье строится за бюджетные средства, и определенный процент передается людям в рассрочку. В Башкирии работает механизм ссудно-сберегательных касс, — сказал он. — Мы считаем, что нужно использовать все механизмы, позволяющие повышать доступность жилья. Сегодня в квадратном метре жилья «зашита» достаточно большая доля стоимости финансовых услуг — это и кредиты застройщикам, и ипотека, поэтому мы рассматриваем различные варианты снижения стоимости метра».

Выполняются и другие обязательства государства перед гражданами. По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда переселено почти 152 тыс. жителей из почти 2,5 млн кв. метров такого жилья. Всего же с 2019 года 611 тыс. человек переехали из 10,5 млн кв. метров аварийного жилья в новое комфортное. Уже завершили текущую программу 16 регионов, еще 34 планируют завершить ее по итогам 2023 года, которые будут подведены в ближайшее время. Планируется принять решение о восстановлении прав всех граждан — участников долевого строительства по федеральному обязательству.

Большая работа была проведена и по улучшению качества городской среды. С 2019 года прирост этого показателя составил 17%. Благоустроено около 65 000 общественных территорий, реализовано 643 проекта в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (для малых городов и исторических поселений), проводимого Минстроем России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Растет и вовлеченность населения: в 2023 году в голосовании по выбору проектов благоустройства общественных территорий приняли участие более 14 млн человек.

Разработана комплексная программа модернизации
коммунальной инфраструктуры с объемом финансирования 4,5 трлн рублей до 2030
года, одобрены основные параметры проектов региональных программ 65 субъектов,
а также проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением
средств Фонда национального благосостояния, инфраструктурных бюджетных
кредитов. «Здесь также хочу поблагодарить Минфин. Год был непростой, но мы
выделили деньги — бюджетные и инфраструктурные бюджетные кредиты. Мы дали
механизм модернизации коммунальной инфраструктуры. Следующий год у нас будет
немножко потяжелее, но, начиная с 2025 года, мы эту программу должны уже
полноценно запустить во всех регионах. Прошу на это обратить внимание.
Опережающее развитие инфраструктуры субъектов Российской Федерации
обеспечивается, в том числе, с применением механизмов инфраструктурного меню.
Наряду с действующими инструментами появились специальные казначейские кредиты
в объеме 190 млрд рублей, которые по поручению главы государства распределены
преимущественно для объектов жилищно-коммунального хозяйства, на закупку
общественного транспорта, а также для проектов в Дальневосточном федеральном
округе и новых регионах. В начале следующего года также будут распределены
дополнительные 50 млрд рублей инфраструктурных облигаций, благодаря этому
жители получат опережающими темпами новые объекты в кварталах жилой застройки»,
— рассказал Марат Хуснуллин.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»