Технологии

IT-импортозамещение в действии: как социальные проекты стали частью стратегии развития «СиСофт Девелопмент»

Исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь ОРЕЛЬЯНА УРСУА рассказал «Стройгазете», почему импортозамещение для его компании — это больше, чем просто замена импортного программного обеспечения (ПО) на российское, и для чего IT-разработчик активно вкладывает ресурсы в общественные инициативы на уровне страны.

Игорь Оскарович, «СиСофт Девелопмент» сегодня выступает одним из драйверов развития российских технологий автоматизации производства, проектной деятельности, внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ). Это сама по себе довольно ответственная роль, но кроме того компания реализует еще ряд социальных миссий. В чем цель такой деятельности?

Цель, причем не только «СиСофт Девелопмент», но и других наших коллег и партнеров, разрабатывающих отечественные IT-продукты, — создать рынок российского ПО, удовлетворяющий как внутренний, так и внешний спрос. Это масштабная и амбициозная цель, требующая качественного сотрудничества государства, профильных общественных объединений, производителей и потребителей IT-решений. Наше намерение развивать проекты, имеющие определенный социальный эффект, — часть стратегии достижения этой цели. Основные направления — общественные инициативы компании и постоянное совершенствование продуктов, чтобы они наилучшим образом решали задачи заказчиков, представляющих ключевые предприятия ТЭК, промышленности, строительства не только в России, но и за рубежом.

Какие проекты компания реализует в рамках общественных инициатив?

Во-первых, это работа наших экспертов в составе отраслевого комитета «Строительство и ЖКХ», Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Строительство», а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР) по направлению ТИМ (BIM/СAD). Во-вторых, это проекты, которые мы осуществляем в составе Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и в составе профобъединения в целом. В-третьих, это деятельность по разработке и развитию национальной системы стандартов ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), которую ведем совместно с Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) «Росатома» в рамках технического комитета 505 «Информационное моделирование».

Продолжая тему импортозамещения: насколько российское ПО готово к внедрению вместо продуктов ушедших зарубежных вендоров?

Качеству и развитию отечественных решений в сфере ТИМ и систем автоматизированного проектирования (САПР) была посвящена апрельская конференция ТИМИ-2023, где прозвучало несколько десятков докладов, свидетельствующих о том, что процесс перехода и адаптации российского ПО имеет позитивную динамику. На примере нашей компании можно сказать, что мы не только обладаем опытом разработки, насчитывающим более 30 лет, но и уделяем особое внимание взаимодействию с клиентами. Поэтому наше платформенное решение Model Studio CS полностью решает задачу импортозамещения, превосходя зарубежные аналоги.

Насколько быстро возможно провести импортозамещение ТИМ в одной организации?

Многое зависит от того, каким ПО она пользовалась и как выстроены производственные процессы. Так, например, некоторые инжиниринговые компании из Москвы и Санкт-Петербурга уже в этом году, то есть буквально за шесть месяцев, выбрали новый продукт, внедрили его, обучили сотрудников и приступили к проектированию. Со своей стороны, создание возможности эффективного перехода на российское ПО мы считаем ключевой задачей, тем самым внося свой вклад в реализацию решений премьер-министра РФ Михаила Мишустина в части развития и масштабирования импортозамещенных программных продуктов.

Судя по портфолио «СиСофт Девелопмент», создание «импортозамещающих» решений компания начала задолго до 2022 года. Чем это было обусловлено?

Разработкой высокоуровневой САПР, ориентированной в первую очередь на российского заказчика и при этом не уступающей известным мировым брендам, мы стали заниматься более 15 лет назад. В то время политика зарубежных поставщиков инженерного ПО на нашем рынке оставалась монополистской: она влияла даже на формирование нормативно-правовой среды в сфере ТИМ. Хотя уже тогда были очевидны недостатки импортных продуктов — они предлагали «лоскутную» автоматизацию и игнорировали уникальность внутренней организации, которая свойственна почти каждому масштабному отечественному производству с историей, не учитывали нормативов, не гарантировали своевременную и качественную поддержку пользователя.

Все это, наряду с перспективными запросами клиентов, мы приняли во внимание, чтобы создать наиболее эффективное решение. Первый релиз Model Studio CS состоялся еще в 2008 году, и с того момента платформа постоянно совершенствуется, прирастая новыми модулями и версиями.

Какие проекты, где используется ваше ПО, вы могли бы назвать наиболее показательным?

Таких проектов множество: от строительства образовательных учреждений до объектов критической инфраструктуры, как начавшееся, например, в Северске строительство первого в мире энергоблока четвертого поколения с быстрым реактором БРЕСТ-ОД-300.

Что касается сферы образования, то в стране огромное количество учебных учреждений, нуждающихся в капремонте или модернизации. Это, а также новое строительство можно осуществлять с помощью платформы Model Studio CS. Так, в 2020 году нами была создана информационная модель школы на 1 тыс. учащихся в Екатеринбурге. За относительно небольшое время был разработан трехмерный проект здания, включающий конструктивные и архитектурные решения, системы вентиляции, отопления, водоснабжения, помещения (более 40 учебных кабинетов, мастерские, лаборатория и т. д.), наружные сети, поверхности (автодороги, газон, площадки, тротуарная плитка и др.), а также объекты благоустройства, в том числе озеленение и спортивные площадки.

Что влияет на выбор заказчиков в таких случаях?

В первую очередь — функциональность решения. Проекты должны осуществляться быстро, далеко не все могут выделить ресурсы на доработку под свою специфику. Поэтому наличие инструментов, решающих специализированные задачи, — большое преимущество. Так, например, у нас есть специальный модуль для создания электросетевых объектов и трехмерного проектирования воздушных линий 0,4-750 кВ. Он позволяет вести параллельное проектирование, исключающее ошибки, проводить проверки принятых решений, обеспечивает формирование и выпуск проектной и рабочей документации в соответствии с требованиями нормативных документов. Это, а также ряд предварительных успешных испытаний определило использование данного решения при проектировании строительства воздушных линий электропередач (ВЛЭП) в ХМАО и ЯНАО, входящих в состав Тюменской области.

В чем уникальность этого проекта?

Дело в том, что многие населенные пункты на этих территориях не были подключены к единой энергосистеме. Им приходилось накапливать жидкое топливо, зависеть от работы локальных дизельных или газовых электростанций. Все это было дорого и малоэффективно. Была разработана региональная программа соединения локальных энергообъектов в сеть. По проекту, созданному в Model Studio CS, были построены ВЛЭП между подстанциями «Игрим» и «Саранпауль» и подстанциями «Салехард» и «Полярник» общей протяженностью 247 км. Это позволило подключить Салехардский энергоузел к централизованной зоне электроснабжения России. Теперь там созданы условия для новых подключений, строительства новых жилых, социальных, промышленных объектов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»