Городская среда

Город здорового человека: в Новой Москве появились тренировочные квартиры для людей с ограниченными возможностями


Мосстройинвест

Квартиры, позволяющие адаптировать молодых людей с особенностями развития, обустроят в одной из новостроек Новой Москвы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В квартирах, выделенных на первом этаже в проекте «Переделкино Ближнее» в поселении Внуковское, подростки и молодые взрослые в возрасте от 14 до 34 лет будут проживать бесплатно и обучаться навыкам самостоятельной жизни и ведению хозяйства отдельно от семьи.

Жилое пространство разделено на комнаты, оборудованные спальным местом и санузлом. Часть комнат — для индивидуального проживания, часть — для совместного проживания с тьютором (наставником). Квартиры спроектированы в строгом соответствии с требованиями и нормами, предъявляемыми к организации жилого пространства людей с инвалидностью. Внутри пространства оборудованы общая кухня с обеденной зоной, гостиная, прачечная. Зоны для маломобильных граждан подразумевают дополнительное специальное оборудование, в том числе кухонный гарнитур с низкой рабочей панелью и доступом в коляске к плите и раковине, сидячие ванны с потолочной переносной системой.

Проживающие круглосуточно находятся в сопровождении социальных педагогов и тьюторов и под их контролем учатся самостоятельно выполнять бытовые задачи. По оценкам специалистов, проживание в тренировочных квартирах является на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов адаптации людей с нарушениями развития к самостоятельной жизни без опеки родителей или вне стен интерната.

Тренировочные квартиры рассчитаны на единовременное проживание 10 человек и передаются девелопером на безвозмездной основе в пользование оператору проекта — региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП).

«Стройгазета» попросила специалиста-дизайнера рассказать, что должно учитываться при проектировании общественных интерьеров и городской среды для того, чтобы она была доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья, и как города движутся в этом направлении.

Руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects Анастасия Абашева:

«Элементы городской среды, предназначенные для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями, можно разделить на две большие категории: внешние и интерьерные. Если говорить про Москву, то в последние годы в столице ведется очень активная работа по модернизации, дополнению и масштабированию наружных элементов доступной среды. Это и навигация, и современные материалы, и механизмы, безбарьерные поверхности, ландшафтные решения (например, подъемники, внедренные в лестничный марш). Кроме того, власти делают ставку на незаметность, универсальность и органичность, чтобы инфраструктура для людей с ограниченными возможностями могла быть полезной и для других категорий граждан, не выбивалась из окружения. Так, все, что упрощает жизнь маломобильным людям, передвигающимся на колясках, может облегчить жизнь и молодым мамам или велосипедистам.


Внутренней интерьерной работе в данном контексте уделялось куда меньше внимания, и то, что сейчас началось активное движение в этом направлении, можно оценить только крайне позитивно. Здесь есть своя специфика, но в целом стратегия, нацеленная на ненавязчивость и универсальность, также может оказаться выигрышной.


Уже виден гигантский сдвиг в подходах к организации доступной среды внутри жилых домов: если еще 10-15 лет назад в панельных домах все это либо отсутствовало, либо было сделано на кустарном уровне, то сегодня в объектах массового строительства все необходимые по регламентам элементы закладываются еще на стадии проектирования. Соблюдение данных правил — обязательное условие для общественных интерьеров и получения разрешения на возведение здания. Вопрос в том, что количество планомерно переходит в качество, но зачастую лишено эстетики, поскольку и со стороны пользователей такой инфраструктуры, и со стороны других жильцов все еще существуют психологические барьеры и устаревшие установки. Так, многим неуютно зайти в санузел, где много поручней и специфичная компоновка пространства. Чтобы искоренить эти явления, подобная инфраструктура должна создаваться не просто по списку, а с душой. Это такая же интерьерная работа, подразумевающая изящную интеграцию инженерии в пространство, незаметность, органичность, интересное обыгрывание в дизайн-коде.


В целом, с точки зрения визуального оформления и стиля можно выделить два важных направления работы. Первое — колористика, выбор отделочных материалов, расстановка мебели и предметов, исходя из особенностей жильцов. Речь идет о распорядке дня, видах реабилитационных упражнений, физических ограничениях и их особенностях. Например, для людей со слабым зрением важна интуитивная тактильность материалов, контрастные цветовые точки в ключевых для ведения быта местах. Также интерьеры таких пространств должны быть уютными, помогающими интегрировать доступную среду в дизайн-код. Необходимо избегать холодных тонов, стерильности и жесткости окружения, напоминающих больничные элементов дизайна.


Правильный психологический климат играет огромную роль в восстановлении человека, его адаптации в обществе, качестве отдыха и во многом формируется именно окружением. Человек в такой квартире должен чувствовать себя спокойно, расслабленно и не выделять себя из социальной среды соседей. У гостя же, приходящего к жильцу, в идеале возникает ощущение, что он попал в современную качественную квартиру».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»