Регулирование

Формирование цифрового двойника Проектирование и строительство должны жить в современном формате


/FOTODOM

В Москве в технопарке «Сколково» состоялся I Всероссийский форум «Цифровые и инновационные решения в строительном комплексе: от импортозамещения к технологическому лидерству», участниками которого стали представители 30 субъектов Российской Федерации, Белоруссии, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан. В рамках форума 19 декабря прошла пленарная сессия. Ее модератор, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов зачитал приветственный адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, в котором отмечалось, что форум поможет власти и бизнесу выстроить продуктивный диалог по ключевым вопросам разработки и внедрения отечественных решений в строительной отрасли. С приветственными словами по видеосвязи выступили директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин.

Спикеры обсудили в ходе сессии приоритетные направления технологического суверенитета России, финансовые механизмы и меры государственной поддержки отечественной промышленности, повышение качества товаров и услуг в долгосрочной перспективе, а также лучшие реализованные практики.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении отметил, что нацобъединение позиционирует себя как проводника современных цифровых продуктов, связующее звено между разработчиками программного обеспечения и потребителями. «Сегодня в строительных саморегулируемых организациях состоит 98 тыс. компаний. Благодаря взаимодействию и обратной связи мы стали порталом для выхода программных продуктов в отрасль. Мы стараемся сделать так, что бы это было полезно не только для разработчиков, но также и для бизнеса», — подчеркнул он.

Одним из главных продуктов цифровизации Антон Глушков назвал Каталог импортозамещения, который НОСТРОЙ формирует с весны 2022 года при поддержке Минстроя России. Для этого нацобъединением был проведен анализ проектно-сметной документации уже построенных объектов, что позволило выделить импортные позиции, к которым были подобраны аналогичные от производителей РФ и дружественных стран. «Это наш очень успешный продукт», — отметил он.

По мнению президента НОСТРОЙ, сегодня одним из основных направлений деятельности по цифровизации стройотрасли является повышение производительности труда. «Уровень безработицы сейчас минимальный, поэтому привлекать и переманивать кадры в стройотрасль сложно. Главная задача на текущий момент — повышение производительности труда, чтобы без увеличения кадрового потенциала — а возможно, даже с его сокращением — выполнять те задачи, которые стоят перед отраслью», — сказал он.

Вторым важным направлением цифровизации стройотрасли Антон Глушков считает сокращение непроизводительных затрат и снижение строительной себестоимости. Программные продукты должны быть направлены на формирование локального рынка строительных материалов. «Это необходимо для повышения качества стройматериалов и формирования удобных геопространственных сервисов. В этом направлении как раз и трансформировался наш Каталог импортозамещения — в Реестр добросовестных производителей стройматериалов. Благодаря этому мы сможем снизить транзакционные издержки, повысить ритмичность и загрузку производителей строительных материалов, а также качество строительных работ. Я думаю, что это второй тренд цифровизации, над котором мы все должны работать», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Он также остановился на проблеме медленной цифровой трансформации строительной отрасли, отметил, что отрасль является очень консервативной, что замедляет процесс внедрения инноваций. «Стройка связана с безопасностью труда, поэтому проникновение любых технологий, включая цифровые, вызывает изменение регламентных и административных процессов. Да, сейчас все ускоряется, но уйти от консервативности стройотрасль в ближайшее время не сможет», — сказал Антон Глушков, заметив, что при этом, «несмотря на разные мнения, стройка является очень современной отраслью. Достижение тех показателей, которые мы сегодня видим, без технологий, особенно цифровых, невозможно».

Президент НОСТРОЙ обратил внимание участников сессии, что цифровизацию строительной отрасли можно разделить на два блока: цифровизацию управления отраслью и цифровизацию продукта, куда входят цифровая модель и цифровой двойник. «Что касается управления стройотраслью, то в целом, невзирая на свои особенности, оно очень похоже на управление любым промышленным предприятием. Поэтому все, что существует в вопросах цифровизации управления в других отраслях, применимо и к стройке тоже», — пояснил Антон Глушков. Вопрос цифровизации продукта является сейчас, по его мнению, наиболее важным. «В последние четыре года мы потратили много сил на то, чтобы проектная документация была в цифровом виде. Так, с середины прошлого года госзаказчики могут работать с документацией только в цифровых форматах. Это реализуется, но остается малоэффективной структурой. Современная документация появилась, однако на стройплощадке она все равно превращалась в бумажный носитель», — сказал он.

Глава нацобъединения отметил, что сейчас ситуация с цифровой документацией меняется. Созданы все возможности, чтобы проектирование и строительство жили в современном формате. Однако же строительные компании в этом не заинтересованы. «Мы должны заинтересовать в цифровизации собственников объектов строительства — застройщиков и управляющие компании. В структуре затрат на объект всего 14-25% занимают затраты на строительство, все остальное — затраты на содержание объекта в рамках его жизненного цикла — около 50 лет. До тех пор, пока мы эти затраты честно не научимся считать, говорить о необходимости формирования цифрового двойника нельзя», — указал Антон Глушков, добавив, что в этом направлении преуспели «атомщики»: отраслевые строители понимают, для чего им нужны цифровая документация и цифровой двойник объекта, поскольку они сами строят и сами же эксплуатируют объекты. В гражданской стройке таких примеров гораздо меньше. «Понятно, что административно процесс цифровизации будет продвигаться, однако логика этого процесса должна сдвигаться к бизнесу. Для этого необходимы понятные примеры, доказывающие эффективность ведения цифровых двойников — для чего и кому это нужно», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Глава нацобъединения остановился также на вопросе импортозамещения в строительной отрасли. «Для эффективности этого процесса важно посчитать, сколько нужно материалов и какой информационной системы жилищного строительства. От саморегулируемых организаций мы получаем информацию по контрактам, заключаемым по публичным процедурам. Кроме того, у нас есть информация по трудоемкости и материалоемкости любого типового проекта: многоквартирного дома, школы, детского сада, дороги и прочего. Благодаря этому вопрос прогнозирования у нас решается достаточно точно. Все это объединяет реализованный программный комплекс «Госплан 2.0». Поэтому приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных лиц», — отметил Антон Глушков.

В своем выступлении он также остановился на вопросе развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). «Последние 15-20 лет все современные технологии в стройке мы копировали, поэтому НИОКР в стройке у нас не велось. Когда мы говорим о сокращении зависимости от импорта, мы должны в первую очередь поднимать вопрос о НИОКР. При этом проводить работы сразу по всем направлениям просто невозможно. Нужны приоритеты, которые могут быть определены только в результате обратной связи от бизнеса. Всех коллег приглашаю подключиться к этой работе», — резюмировал президент НОСТРОЙ.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»