Регулирование

Доверяем, но проверяем! Система НОК способствует значительному повышению уровня специалистов в строительной сфере

Итоги внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли обсуждались в ходе прошедшего на днях совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Мероприятие, модератором которого выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров, прошло с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, президента РСПП Александра Шохина, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Романа Лябихова.

Как все начиналось

Приветствуя участников встречи, Александр Шохин напомнил, что в этом году исполняется 10 лет с момента создания Национального совета по профессиональным квалификациям. За этот период сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране, а строительная отрасль является одним из лидеров в развитии института НОК.

Сейчас центрами компетенций являются Советы по профессиональным квалификациям (СПК), созданные и функционирующие на площадках НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а поскольку нацобъединения саморегулируемых организаций (СРО) в силу закона ведут национальные реестры специалистов (НРС), то они и выступили инициаторами введения НОК.

Александр Шохин подчеркнул, что съезд РСПП, состоявшийся 17 декабря 2021 года с участием президента России Владимира Путина, дал новый импульс развитию системы саморегулирования в строительстве. Для реализации поручений главы государства по ее совершенствованию была создана рабочая группа при РСПП. Одним из результатов ее деятельности стало внесение изменений в Градостроительный кодекс, в результате чего с 1 сентября 2022 года установлена обязанность специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства не реже одного раза в пять лет проходить НОК. В 2022 году РСПП совместно с Минстроем России провел работу с СРО по анализу практики применения положений законодательства. В ходе общественных обсуждений профильными экспертами были сделаны однозначные выводы: альтернативы для действующей системы саморегулирования в строительстве нет, нужны меры для скорейшего развития системы НОК, способствующей повышению профессионализма и ответственности специалистов. Соответствующие предложения РСПП вошли в Стратегию развития стройотрасли.

«По количеству успешно сданных экзаменов в рамках независимой оценки квалификации мы видим, что в строительстве, изысканиях и проектировании сделан серьезный прорыв, что позволяет говорить об успехе НОК. Мы будем распространять стандарты независимой оценки в других отраслях, используя опыт стройотрасли», — заявил Александр Шохин, отметив, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ являются положительными примерами организации и проведения НОК, демонстрируя объективность, беспристрастность и профессионализм.

Вопросы качества — в приоритете

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул, что НОК выступает одним из главных механизмов повышения качества специалистов, строительного, проектного и архитектурного продуктов. «Традиционно между Минстроем России, РСПП, национальными объединениями и союзами, образовательными учреждениями сформирован такой уровень отношений, который позволяет в плотном взаимодействии вырабатывать оптимальные решения для отраслевых задач», — заявил министр.

Вопросы качества сегодня остаются приоритетными, в том числе совместно с профессиональным сообществом отрабатываются и вопросы качества экспертов, которые особенно важны в условиях перехода от обязательных норм к добровольным. «Центры по оценке квалификации вместе с региональной властью должны находиться в плотном взаимодействии, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Минстрой России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ прорабатывает процедуры для повышения качества строительной и проектной документации и совершенствования экспертизы, выступает координатором комплексной программы «Строительство».

Роман Лябихов отметил, что 120 тыс. специалистов, уже прошедших НОК, имеют высокую квалификацию и помогают очистить строительный рынок от недобросовестных исполнителей, но в целом качество специалистов не соответствует реалиям и требованиям времени. «Это приводит к тому, что мы получаем низкое качество объектов и низкую скорость строительства, из-за которой объекты не вовремя вводятся в эксплуатацию. Это огромная проблема, поэтому, безусловно, нужны серьезные изменения», — отметил он, напомнив, что в марте 2023 года в профильном комитете Госдумы прошел круглый стол по НОК в строительстве, где были приняты несколько рекомендаций. Одна из них — предложение правительству и Минстрою России проработать внесение изменений в законодательство по контрактной системе в части изменения процедуры выбора исполнителя.

Кроме того, депутат назвал ключевой критерий «цена» тем «бичом в 44-ФЗ, который, с одной стороны, не дает возможности зарабатывать проектировщикам и изыскателям, а с другой — создает проблемы для многих регионов»: при проведении торгов на проектирование и строительство объектов просто никто не выходит на тендерные процедуры при не соответствующих рынку ценах контрактов. Поэтому комитет Госдумы рекомендовал использовать в качестве приоритетного критерия при отборе победителя механизм оценки опыта и деловой репутации, а не только критерий «цена».

Экзаменам быть!

Первый заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов сообщил, что количество пройденных экзаменов выросло со 190 тыс. человек на конец 2022 года до 360 тыс. на конец 2023-го. НАРК рассматривает введение обязательного прохождения НОК как положительную тенденцию для всех опасных и ответственных профессий, поскольку это приводит к ускорению адаптации новых сотрудников, сокращает количество увольнений на первом этапе работы и снижает аварийность: даже если специалист не сдал экзамен, ему выдается описание, где именно ему нужно подтянуть свои знания.

Еще одна группа соискателей НОК — обучающиеся и выпускники образовательных программ высшего образования. «В 2020 году президент РФ поручил реализовать пилотный проект по совмещению процедур государственной итоговой аттестации и НОК для студентов, в котором сегодня принимают участие 29 вузов. Пилотный проект доказал целесообразность и позволил отработать организационно- методическую модель применения НОК в высшем образовании», — отметил Павел Свистунов, добавив, что применение НОК позволяет повысить достоверность оценки, качество обучения студентов, образовательных программ и практико-ориентированность образования.

Есть и проблемы

Независимая оценка квалификации как ничто другое мотивирует специалиста повышать свою производительность, убежден Антон Глушков, а для большинства бенефициаров строительного бизнеса НОК становится понятным механизмом, позволяющим компаниям в совокупности улучшить финансовые результаты. «Благодаря изменениям норм в законодательстве относительно НОК теперь в НРС можно включать специалистов, чей стаж составляет не менее 5 лет (ранее требовался стаж не менее 10 лет). Только за последний год численность таких специалистов в НРС составила 12 тыс. Это позволило увеличить количество специалистов, чьи сведения внесены в НРС, до 270 305 человек. Значительно расширились возможности по прохождению НОК: пройти профессиональный экзамен теперь можно на территории практически всей страны», — отметил президент НОСТРОЙ. Для этого созданы 211 площадок — 69 центров оценки квалификации и 142 экзаменационных центра при них в 75 регионах. Один экзаменационный центр располагается в Белоруссии. Всего подано свыше 100 тыс. заявок на прохождение экзамена, более 84 тыс. соискателей уже прошли профессиональный экзамен в рамках НОК, более 75 тыс. подтвердили свою квалификацию.

Антон Глушков отметил проблему, связанную с непрохождением НОК. Общее количество специалистов, которые должны были пройти НОК в 2023 году, составляло 130 тыс. человек. НОСТРОЙ в общей сложности получил 100 тыс. заявок, а 30 тыс. специалистов не вышли на связь в ответ на уведомления НОСТРОЙ о необходимости прохождения НОК. «Мы тщательно разбирались в причинах этой ситуации, пытаясь найти специалистов через СРО. По итогам анализа ситуации и повторных уведомлений, ответы на которые мы не получили, с 2024 года мы начали работу по исключению из НРС специалистов, которые в соответствии с законодательством не выполнили свои обязательства по прохождению НОК. Количество исключенных специалистов сейчас превысило одну тысячу», — сообщил он, уточнив, что эта работа ведется постоянно. Еженедельно из НРС исключатся сведения в среднем о 250-300 специалистах. Глава НОСТРОЙ уточнил, что на фоне нехватки инженеров в стройотрасли эксперты профильной комиссии нацобъединения к вопросу об исключении сведений из НРС подходят «адресно, очень тонко, перепроверяя документы, чтобы не допустить ошибки».

Антон Глушков заострил внимание на том, что суды, в том числе Верховный суд РФ, признают правомерность решений нацобъединений об исключении из НРС, а также требований ГрК РФ по прохождению НОК.

Подготовка и переобучение

Глава нацобъединения, рассказав о практике НОСТРОЙ по проведению НОК и об основных нарушениях, зафиксированных по итогам передачи результатов экзаменов в СПК, озвучил предложения по совершенствованию системы НОК.

Прежде всего, НОСТРОЙ предлагает расширить НРС специалистами по организации строительства 6 уровня (прорабами). «Сейчас НОК должны проходить организаторы строительства 7 уровня. По нашему мнению, НОК должна распространяться и на 6 уровень квалификации — на прорабов, которые непосредственно проводят работу на объекте», — считает Антон Глушков. Это предложение поддержал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, отметивший что именно прорабы отвечают за качество процессов на объекте.

Кроме того, НОСТРОЙ предлагает распространить требования по прохождению НОК на специалистов технического заказчика и специалистов строительного контроля — сегодня это порядка 35 тыс. человек по всей стране.

Помимо непосредственно независимой оценки должна быть персональная ответственность специалистов, включенных в НРС, убежден Антон Глушков. Ключевой точкой взаимодействия в этом отношении должны стать органы государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). В этой связи НОСТРОЙ подготовил предложения по внесению изменений в Градкодекс, устанавливающие систему обмена обязательной информации между нацобъединением и региональными органами ГАСН, чтобы выявлять нарушения, которые допускают специалисты, и исключать их из НРС по факту выявленных нарушений.

Президент НОСТРОЙ предложил рассмотреть возможность прохождения НОК специалистами, прошедшими профессиональную переподготовку по строительному направлению. Такой запрос, уточнил он, особенно актуален для жителей новых российских территорий. Кроме того, он напомнил о необходимости вернуться к обсуждению инициативы главы Минстроя Ирека Файзуллина о том, чтобы периодичность прохождения НОК составляла не пять лет, а два года.

Стоп-лист для нарушителей

Анвар Шамузафаров рассказал о практике НОПРИЗ по внедрению НОК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Он привел подробную статистику по этой работе, а также остановился на работе нацобъединения по исключению из НРС физических лиц, не прошедших в установленные сроки процедуру НОК.

Анвар Шамузафаров детально остановился на том, что по поручению Минстроя НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ, для чего в нацобъединении создана Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В комиссию поступили обращения от Главгосэкспертизы России и региональных экспертиз в отношении 852 специалистов, некачественно выполнивших свои профессиональные обязанности. По результатам первичной обработки НОПРИЗ отказал в рассмотрении заявлений в отношении 740 специалистов из-за невозможности их привлечения к ответственности в связи с грубым нарушением законодательства РФ при заключении контрактов как со стороны технических заказчиков, так и со стороны генеральных подрядчиков (либо юридическое лицо не является членом СРО, либо подписавший документацию специалист не состоит в НРС или же является специалистом субподрядчика). Об этом факте было доложено Иреку Файзуллину, после чего приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по указанным вопросам. Из НРС исключены 4 специалиста, в отношении 27 в исключении из НРС отказано.

На пути к единым критериям

В завершение совещания его участники обсудили выступления ключевых спикеров. Антон Глушков, комментируя тезис Романа Лябихова о необходимости введения критериев оценки деловой репутации и опыта строительной организации при выборе подрядчика, поддержал эту инициативу и сказал, что у НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже существует соответствующая программа оценки. В конце 2023 года нацобъединением проведено совещание с ФНС России по интеграции инструментов оценки, имеющихся у налогового ведомства и у НОСТРОЙ. «В принципе система НОК, интегрированная со скорингом, позволяет сформировать интегральный показатель, оценивающий уровень деловой репутации подрядной организации в области строительства и проектирования. Причем оно у нас уже апробировано и готово», — сообщил он.

Среди назревших и необходимых законодательных решений в сфере градостроительства президент НОСТРОЙ назвал слияние двух реестров — физических и юридических лиц. «Работник по основному месту работы должен быть «привязан» к конкретному работодателю. На протяжении двух лет НОСТРОЙ ведет такую работу, но нужно юридически закрепить эту функцию. Тогда можно будет вернуться к проблематике персональной ответственности подрядчика», — подчеркнул глава нацобъединения.

В ходе совещания статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек отметил, что перед ведомством стоят задачи по разработке механизмов ответственности специалистов из НРС за их действия, рассматривается несколько вариантов решения, в том числе и через внесение законодательных изменений, которые активно прорабатываются с депутатами профильного комитета Госдумы. Их реализация должна обеспечить формирование полноценного национального реестра, содержащего сведения только о высококвалифицированных работниках, добросовестно выполняющих свои должностные обязанности.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»