Жилье

Дальневосточный десант: крупнейшие застройщики России осваиваются на Дальнем Востоке


/FOTODOM

Российские власти пошли на беспрецедентные меры по наращиванию объемов жилищного строительства в регионе — это и «Дальневосточная ипотека», простимулировавшая высокий спрос на жилье в ДФО, и программа «Дальневосточный квартал», направленная на привлечение застройщиков, и многое другое.

В сумме все эти усилия положили начало буму строительства жилья на данной территории. И дело не только в переориентации всей российской экономики на Восток и акценте на создании здесь мощных точек роста, которые потребуют существенного увеличения численности трудоспособного населения. Дело еще и в том, что Дальний Восток, имея необходимый потенциал для стремительного развития, в силу политических и экономических причин до последнего времени пребывал в состоянии спячки, на положении «заднего двора» федерации.

Нетривиальный подход властей к изменению ситуации в огромном регионе, отмеченный выше, наметился на самом деле намного раньше, когда страна только примерялась к пробуждению исполина — Сибири и Дальнего Востока.

Сватовство гусаров

Одной из первых «ласточек» в деле привлечения федеральных застройщиков на ДВ-фронт стала встреча тогдашнего министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова с главой ПАО «Группа компаний ПИК» Сергеем Гордеевым, наблюдать которую корреспонденту «Стройгазеты» довелось воочию.

Дело происходило во время осмотра новенького ЖК «Бунинские луга», только что возведенного ПИК в московском районе Коммунарка. Сергей Гордеев с удовольствием демонстрировал новое комфортное жилье с фирменным ПИКовским подходом к инфраструктуре и прилегающей территории, министр Дальнего Востока и Арктики тщательно и с очевидным вниманием осматривал, не скупясь на комплименты. Показывать было что — свежеотстроенные многоэтажки разной этажности, по несколько объединенные в мини-кварталы с внутренними дворами без машин, гарантирующими комфорт и безопасность, со встроенными в пространство ЖК объектами социальной и бытовой инфраструктур.

Но при этом было понятно, что осмотр, на который пригласили прессу, — не главное событие мероприятия. Главным стало последовавшее приглашение, сделанное Александром Козловым группе ПИК, развернуть масштабное жилищное строительство на Дальнем Востоке. К тому времени еще не было всей суммы преференций для строителей, но министр, конечно, уже тогда понимал, какие льготы будут в скором времени предложены для застройщиков. Поэтому об этом он не говорил прямо, но намекал.

Напомним, что буквально накануне этой судьбоносной встречи полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что в округ необходимо привлекать новые строительные компании, поскольку имевшиеся там мощности недостаточны для решения поставленных руководством страны задач. Поэтому глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики прямо заявил, что его цель — «сосватать» Группу ПИК вкупе с другими крупнейшими российскими девелоперами на вышеозначенную территорию.

«Ипотека под 2% даст спрос на жилье на первичном рынке; на сегодняшний день, только по предварительным подсчетам, это уже больше 300 тыс. молодых семей, — отметил Александр Козлов. — Будем честны: новостроек на Дальнем Востоке меньше, поэтому предстоит огромная работа. Мы должны людям предоставить возможность взять льготную ипотеку, обеспечить их жильем и сделать так, чтобы цены на рынке недвижимости не взлетели. В общем, ждем всех!»

В ответ глава ГК ПИК заявил, что «Дальний Восток — регион, в котором огромные перспективы, и компания считает, что ее технологии и мощности будут там востребованы и полезны». В ПИК тогда же началось обсуждение разных вариантов десантирования на восток страны. «Мы рассматриваем все опции, которые имеем в нашем портфеле, — сообщил Сергей Гордеев. — Конкретные цифры будут позже, пока серьезно обсуждаем задачи».

Бум начался

Реализация программы «Дальневосточная ипотека» началась аккурат после описанного эпизода, и на сегодняшний день кредиты по ней получили около 90 тыс. семей. Кстати, по решению президента России, уделяющего особое внимание развитию макрорегиона, в список претендентов на этот ипотечный продукт попали работники «оборонки» вне зависимости от возраста.

Программа «Дальневосточный квартал», нацеленная на стимулирование строительства жилья, обеспечила прирост в 2 млн кв. м, о чем заявила директор Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития РФ Мария Перова. «В шести субъектах уже определены застройщики. Создаваемое жилье будет соответствовать передовым требованиям», — отметила она, добавив, что «Дальневосточная ипотека» стабильно растет на 15-20% в год.

А руководитель отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра «ДОМ.РФ» Мария Жолобова указывает, что в сумме жилищные условия благодаря различным программам («Дальневосточная», «Семейная», IT-ипотека) улучшили более 120 тыс. семей. Привлекательности «Дальневосточке» придало и то, что максимальный кредит по ней был увеличен с шести до девяти миллионов рублей для покупки жилья в новостройке или ипотеки для ИЖС.

Всего же в 2023 году в макрорегионе начато строительство 327 домов — 54 тыс. квартир. В сумме строятся 673 дома общей площадью 5,2 млн кв. м. Немаловажный факт: «Банк ДОМ.РФ», финансирующий на 22% строительство жилья в целом по стране, на Дальнем Востоке «вложил» 37%, или более 370 млрд рублей. Как отмечает управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по Дальнему Востоку Александр Левинталь, «есть национальная программа развития ДФО до 2045 года. Основной параметр — в 2024 году добиться 3,6 млн кв. м жилья. Мы превышаем российские показатели, однако обеспеченность жильем на человека на 20% ниже федеральных значений. Поэтому нужно строить доступное качественное жилье».

Перспективы роста

Владимир Путин распорядился ускорить разработку мастер-планов развития крупных населенных пунктов на территории Дальнего Востока. По словам того же Александра Левинталя, это стало одним из главных приоритетов. В рамках поручения президента РФ уже готово 25 мастер-планов, и работа над ними переходит в стадию реализации.

Конечно, в рамках новых трендов в российском строительстве в дальневосточных регионах готовится к реализации 11 проектов комплексного развития территорий, в которых, согласно требованиям по КРТ, будут возводиться не только жилье, но и вся необходимая и достаточная социально-бытовая инфраструктура. А уже в рамках самих проектов в Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Бурятии и Амурской области в целом будет построено более 2,4 млн кв. м жилья.

Кстати, тот же «ДОМ.РФ» только в инфраструктуру инвестирует более 17 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию 13 проектов — строительство школы и поликлиники в микрорайоне «Звездный» в столице Якутии, обустройство инженерной инфраструктуры сахалинского ЖК «Уюн», возведение мостового сооружения через ж/д пути Транссиба в Амурской области и так далее.

Кроме того, «ДОМ.РФ» активно вкладывается в строительство по программе «Доступное арендное жилье в ДФО», инициированной Владимиром Путиным и предусматривающей привлечение квалифицированных кадров на отдаленные территории. Всего в рамках программы в семи регионах ДФО возведут более 164 тыс. «квадратов». Аренда таких квартир будет субсидироваться из бюджета и должна составить четверть от рыночной ставки.

Возможности и риски

Строительство в ДФО, особенно в формате ИЖС, сопряжено со многими рисками, среди которых природные лесные пожары и наводнения. Именно здесь проблема эта стоит особенно остро и связана с большими издержками на федеральном и местном уровнях. Об этом, а также о сложной местной логистике говорил директор подразделения «Инфраструктурные облигации» «ДОМ.РФ» Александр Аксаков. При том, что институт развития активно вкладывается в инфраструктурные проекты в ДФО, особенности климата и логистики сильно влияют на стоимость строительства там жилья и инфраструктуры. Поэтому при планировании проектов застройщики должны уделять особое внимание поиску «дешевых» и «длинных» денег.

По словам Александра Аксакова, финансирование значимых дальневосточных проектов будет осуществляться с использованием облигаций «ДОМ.РФ». Это коснется территорий Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского края и Якутии. Специалисты «ДОМ.РФ» прогнозируют объем финансирования посредством выпуска облигаций в более чем 37 млрд рублей. При этом, как сказал Александр Аксаков, «ДОМ.РФ» «готов рассмотреть проекты, а также оказать комплексную помощь в структурировании сделки и проведении полной экспертизы».

В целом, по мнению специалиста, этот вид заимствований позволяет заняться финансированием строительства — объектов как транспортной и инженерной инфраструктур, так и соцкультбыта, в том числе дорог, инженерных сетей, школ и детских садов: механизм облигаций «ДОМ.РФ», считает Александр Аксаков, как раз для этого подходит.

Лирическое отступление

На Сахалине было грустно. Вроде и дороги строились, и здания возводились. Шла бойкая торговля добытой красной икрой — только что закончилась путина. Но не оставляло ощущение заброшенности и безнадеги. Едва схлынули ажиотаж и бум, связанные с реализацией проекта «Сахалин-1», оставив после себя задранные до небес и без того неправдоподобные цены на товары широкого потребительского спроса — при том, что заработки на острове мало отличались от материковых. Народ, не видя перспектив, постепенно сливался на материк. Но это было более десятка лет назад…

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»