Технологии

Цифровизация строительства: от софта к психологии

Процессы цифровизации экономики приобретают в нашей стране все большую динамику. Строительная отрасль не стоит в стороне. Ведь цифровые технологии позволяют эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры, сокращая затраты и издержки. Для тех, кто разрабатывает решения, делающие эти процессы более доступными для пользователей, сейчас открываются большие перспективы. Ранее «Стройгазета» рассказала о том, какие законодательные и нормативные трудности мешают внедрению ТИМ. Сегодня главный инженер-технолог строительства компании «Айбим» Андрей Андреев затронул технологические, экономические и психологические сложности, возникающие на пути внедрения цифровых технологий в строительстве.

Множество проблем возникло после ухода с российского рынка зарубежных вендоров. Переход на отечественное ПО требует времени и адаптации к особенностям его функционала. В профессиональном сообществе активно обсуждаются недостатки российских решений в сравнении с зарубежными, например, затрудненная работа с «тяжелыми» цифровыми моделями и низкая интероперабельность. По оценке Минстроя, в проектировании и эксплуатации российские САПР и СОД используются на 50–70%, в строительстве — на 10–30%, а на инвестиционной фазе — только на 5%.

Эксперты в области внедрения ТИМ, включая команду Айбим, считают, что цифровизация замедляется еще и из-за отсутствия у большинства заказчиков четкой методологии и корпоративной стратегии, необходимых для трансформации устоявшихся бизнес-процессов.
При этом самостоятельный переход от традиционных методов управления проектами – крайне трудная задача. Что говорить о непосредственных участниках строительства, если даже среди профессиональных разработчиков стандартов в области проектного управления возникают разногласия в подходах к цифровой трансформации.

Переход к цифровым стандартам работы – настоящий вызов, который требует привлечения квалифицированных отраслевых специалистов и экспертов. Для решения подобных проблем возможно воспользоваться услугами профессиональных инженеров-консультантов, IT-интеграторов (ТИМ/BIM-консалтинг), способных наладить процесс цифрового управления проектом, выстроить календарно-сетевое планирование и организовать взаимодействие всех пользователей и участников в единой среде общих данных.

Мы годами нарабатывали опыт внедрения BIM/ТИМ, сопровождения проектов, календарно-сетевого планирования (КСП), оценки стоимости и сметного ценообразования с использованием BIM-модели. Поэтому понимаем, что к каждой компании и ситуации нужен индивидуальный подход и немалое количество ресурсов – как человеческих, так и временных. А для заказчика – еще и финансовых.

Возникает вопрос: откуда брать финансирование для оплаты таких услуг? У небольших организаций средств на это точно нет. Именно здесь для развития и внедрения цифровых технологий необходима государственная поддержка.

Финансовые трудности связаны еще и с покупкой более производительных компьютеров, серверов и техники для использования ТИМ. Вопрос особенно актуален для малого и среднего бизнеса. Компании рискуют потерять конкурентоспособность и уйти с рынка, если не смогут купить программное и аппаратное обеспечение, базы данных и библиотек, сетевое оборудование, а также обучить своих сотрудников.

Кроме внешних барьеров на пути цифровизации можно встретить еще и внутренние. Многие застройщики используют традиционное проектное управление и делают это более ли менее успешно. Но если они захотят повысить конкурентность и эффективность своего бизнеса – без обновлений не обойтись. Для реализации проекта требуется тесное взаимодействие всех его участников, включая заказчика, проектировщика, генерального подрядчика, подрядных и субподрядных организаций, поставщиков. Важно установить правила взаимодействия, которые помогут улучшить качество решений и сократить сроки выполнения работ. Чтобы этого достичь, проектные команды должны работать в едином информационном пространстве, которое невозможно создать без инструментов ТИМ и внедрения новых цифровых проектных решений.

И хотя выгоды от работы в среде общих данных (СОД) очевидны, нововведения принимаются тяжело и рядовыми сотрудниками и топ-менеджментом. Есть набор стереотипов, с которыми мы сталкиваемся регулярно: «У нас уже все есть и работает. Зачем что-то менять?»
«Мы не видим в этом какой-либо эффективности». «Все равно это не решает наших основных задач»; «Это все экономически нецелесообразно и не даст результатов».

Внедрение новых технологий, которое предполагает серьезные изменения в бизнес-процессах и перераспределение ролей в организации, встречает сопротивление – это естественная реакция групп и отдельных специалистов, особенно сотрудников «старой закалки».

Но многие руководители понимают, что их дальнейшая работа невозможна без внедрения новых технологий. Более того, цифровой путь развития – единственное решение для роста конкурентоспособности компании. И да, для этого потребуется переосмыслить устоявшиеся бизнес-процессы, изменить уровень подготовки и систему мотивации сотрудников.

Сегодня большая часть предпринимателей надеется на появление более доступных и понятных цифровых решений, которые позволят снизить трудозатраты и не потребуют сложного обучения. Такие решения смогут стимулировать строительную отрасль к более активному внедрению цифровых технологий и достижению ожидаемого прогресса. Важно не упустить момент, когда ожидание новых решений станет для компании камнем преткновения на пути цифровизации, когда конкуренты уже работают по новым стандартам, а руководство все еще надеется на волшебную кнопку для решения проблем.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»