Технологии

Бутылка для джинна: как приспособить ИИ для нужд строительства


/FOTODOM

В конце ушедшего года состоялся круглый стол «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год», организованный порталом Всеостройке.РФ. Мероприятие открыли замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, руководитель лаборатории искусственного интеллекта (ИИ) «ДОМ.РФ» Григорий Грязнов и СЕО Умного дома Sber Екатерина Гельфанд. В круглом столе также приняли участие представители крупнейших застройщиков страны, как правило, уже использующих ИИ для решения собственных бизнес-задач, которые обсудили нейросети, «умные» устройства и алгоритмы, тренды и итоги года и уже имеющиеся кейсы внедрения продуктов с ИИ крупнейшими застройщиками и результаты этой работы.

Константин Михайлик видит основное препятствие в разработке собственных решений в области ИИ для стройки в несогласованности работы в этом направлении: крупнейшие застройщики «затачивают» ИИ под собственные цели при минимальной информационной базе, что делает ИИ кособоким и кривым. Впрочем, по совместной инициативе Минстроя РФ и «ДОМ.РФ» уже создана рабочая группа (на базе госкорпорации), которая будет заниматься консолидацией усилий в этом направлении.

Константин Михайлик в своем выступлении затронул тему единой ИИ-платформы, отметив, что это –– приоритет в деле цифровизации стройотрасли, а искусственный интеллект не станет конкурентом человеку, тем более при нарастающем дефиците кадров. «Вопрос развития искусственного интеллекта с учетом имеющихся ресурсов сейчас крайне важен, потому что 150 млн человек — это все равно очень мало. У наших жителей высокий уровень IQ, тратить этот потенциал на рутинную работу глупо, поэтому нейросети — это инструмент, который позволит заместить недостающие 200 млн человек. Все опасения, что искусственный интеллект отберет работу у людей, беспочвенны. Наоборот, на ИИ нужно скинуть всю типовую работу, а человеческий потенциал развивать в необходимом направлении», — подчеркнул он.

Сегодня крупнейшие застройщики стремятся активно внедрять ИИ во все этапы строительства — от проектирования до продаж, многие решения заслуживают внимания. В числе таких девелоперов — ГК «ПИК», группа «Эталон», ГК «Самолет», Брусника, Setl Group и другие. Замминистра призвал их объединить усилия для создания эффективно работающих механизмов ИИ в строительстве.

«Сегодня застройщики поодиночке обладают маленьким объемом данных, который они могут промаркировать, отструктурировать и дальше использовать. Решения, объединяющего всех застройщиков, нет. В одиночку никто и никогда не найдет столько ресурсов и промаркированных данных, чтобы создать полноценный ИИ и обучить его, — сказал он, отметив, что «ДOМ.PФ» уже стал платформой, на которой стоит объединить работы по ИИ в строительстве отдельных компаний. –– Мне бы очень хотелось, чтобы все гранды присоединялись к этому процессу, ведь речь идет о решении, которое не делается в одиночку. При этом государство готово поддержать развитие ИИ в строительстве, проведя необходимую работу по нормативно-правовой базе».

Уже готовые ИИ-решения можно было бы обсудить и понять, какой творческий потенциал оставить людям, какие типовые задачи делегировать искусственному интеллекту. Константин Михайлик подчеркнул: «Нам это интересно, мы готовы в это инвестировать время, силы, проводить необходимую работу по нормативно-правовой базе, быть платформой общения для всех участников. «ДОМ.РФ», Минстрой готовы в диалоге с Яндексом и со Сбером, с ответственными органами эту часть работы — менеджмент — на себя взять».

Кроме того, он отметил, что не считает интересным для российской стройотрасли заимствование иностранных ИИ-технологий: «Моя личная позиция — нам это не нужно. Я сторонник того, что нам надо идти по собственному пути, а не выбирать легкий путь заимствования. Если бы в 2000-е мы не потеряли время и не начали заниматься локализацией чужих технологий, то уже создали бы свои. За последние два года мы прошли путь больший, чем за предыдущие 20 лет. Сейчас у нас есть собственный потенциал, давайте его использовать».

С интересным докладом «Применение технологий искусственного интеллекта в «ДОМ.РФ» выступил руководитель Лаборатории искусственного интеллекта «ДОМ.РФ» Григорий Грязнов, отметивший, что в лаборатории задались вопросом: что же такое ИИ? И выработали ответ на него: это возможность информационной системы выполнять действия, традиционно считавшиеся прерогативой человека; это набор нелинейных алгоритмов машинного обучения, позволяющих решать такие задачи, как обработка изображений, видеофайлов, естественного языка.

В лаборатории также сформулировали ответ на вопрос: что может дать ИИ? Он позволит добиться снижения затрат за счет автоматизации бизнес-процессов, улучшения показателей благодаря внедрению новых процессов на основе ИИ. Кроме того, ИИ даст возможность решать задачи, на которые прежде не хватало ресурсов, создаст системы-советники, которые будут помогать в принятии решений.

То есть подход к ИИ в «ДОМ.РФ» вполне утилитарный: искусственный интеллект рассматривается как возможность решения прикладных задач. В дилемме — нужен ли для стройки специальный ИИ или достаточно использовать стандартный набор моделей машинного обучения — предпочтение отдается второму. Но основные ограничения заключаются в наличии размеченных датасетов для задач стройотрасли.

Таким образом, по мнению Григория Грязнова, основным направлением развития ИИ в рамках «ДОМ.РФ» должно стать решение задач распознавания образов через Computer Vision, перевод рукописных и печатных документов в текстовой вид, сбор реестра решений, которые можно было бы «приземлить» на отечественное жилищное строительство.

СЕО Умного дома Sber Екатерина Гельфанд в своем выступлении подчеркнула, что вскоре нейросети изменят строительную отрасль и недвижимость в России в целом: «С помощью ИИ-технологий застройщики смогут предлагать персонализированные квартиры с учетом потребностей каждого клиента».

Она также поделилась кейсами по использованию ИИ-технологий и спрогнозировала, что нейросети станут в России обыденностью уже в недалеком будущем — по прогнозам, к 2030 году ИИ будет работать на среднем уровне человеческой производительности, а к 2040-му сможет догнать и умного, высокопроизводительного, лучшего в своей области человека. В качестве доказательства она привела то, что GigaChat (самая большая production-модель в России) сдал ЕГЭ на 67 баллов, то есть этот ИИ уже может «поступить» в вуз. А когда GigaChat доработают, то и «окончить» его. Основой новой версии чат-бота GigaChat стала одна из самых продвинутых больших языковых моделей (LLM) для русского языка с 29 млрд параметров. «Появление больших лингвистических моделей — это огромный потенциал, который перевернет и тот продукт, который мы с вами делаем, занимаясь строительством жилья, и то, как мы его делаем. Уже сегодня можно решать, что ему делегировать», — подчеркнула Екатерина Гельфанд.

По ее словам, лингвистическая модель позволяет создать помощника, с которым можно общаться на естественном языке: он учитывает интересы людей, понимает и знает их потребности, что кардинально меняет условия жизни. В строящемся жилом комплексе «СберСити в Рублево-Архангельском» все дома будут оборудованы «умными» помощниками.

Многие ИИ-решения Сбера доступны для бесплатного использования, в том числе девелоперами: это генерация кода, суммаризация транскриптов встреч/почты, помощник для оператора, анализ и генерация документов.

Руководитель продукта AI Monitoring Группы «Самолет» Глеб Балчиди отметил, что в «Самолете» не рассматривают ИИ как нечто самоценное — скорее, как инструмент для оптимизации бизнес-процессов: «Искусственный интеллект существует не сам по себе, а в контексте общей цифровизации внутри компании, а в более широком смысле, цифровизации всей строительной отрасли».

В общем, судя по тональности и настроениям, царившим на круглом столе, российские строители мало озабочены вопросом, выберется ли джинн ИИ из бутылки, чтобы доверительно предъявить человеку обвинения в несовершенстве и слабости. Наоборот, они намерены с помощью джинна искусственного интеллекта закрывать бреши и лакуны строительных процессов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»