Архитектура

«Барсы под пальмой»: Что нашли археологи на территории Центрального телеграфа


VOS’HOD

На территории Центрального телеграфа, возведенного на Тверской улице в Москве в 1925-1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга и имеющего статус объекта культурного наследия, найдено около 600 артефактов XV – XVIII веков.


Культурный слой участка земли, на котором построено здание Центрального телеграфа между Газетным и Никитским переулками, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения Достопримечательное место «Культурный слой «Белого города», XIV–XVII вв. н.э.» и выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)» (достопримечательное место)». Археологические исследования, включая архивные изыскания и раскопки на территории внутреннего двора Центрального телеграфа, шли на протяжении 2022-2023 годов параллельно с работами по усилению фундаментов здания. Специалисты Института археологии РАН установили, что глубина культурного слоя в исследуемых участках колебалась от 2,9 до 7,3 м, слои XX – начала XXI веков составляли в среднем 0,3-2,2 м от верхних напластований.



Всего специалистами обнаружено 576 образцов XV – XVIII веков. Преимущественно это разнообразные фрагменты кувшинов и горшков – белоглиняных и красноглиняных, чернолощеных и краснолощеных. Найдены фрагменты печных изразцов – красных широкорамочных конца XVI века и гладких расписных 1-й половины XVIII века, а также металлические предметы – булавка, столовый нож и несколько монет разных веков («чешуйки», чеканившиеся с середины XIV века до 1717 года, и монета регулярного чекана 1-й половины XX века). Встретился и осколок стеклянного сосуда, выполненный в технике «миллефиори» (разновидность мозаичного стекла).



«Археологические раскопки на участке, где ведутся реставрационно-строительные работы – распространенная практика для центра города с таким богатым историко-культурным слоем как Москва. История здесь буквально под ногами – под слоем асфальта найдены старинные предметы, по которым специалисты смогут дополнить уже имеющиеся представления о жизненном укладе наших предков и их эстетике быта. Это важная часть сохранения нашего культурного кода, нашей идентичности», ¬– отметила Марина Руднева, управляющий партнер компании VOS’HOD, выступающей девелопером проекта ревитализации Центрального телеграфа.



Самые яркие и хорошо сохранившиеся экземпляры – поливной белоглиняный столовый горшочек и чернолощеная миска XVII века, обломок кувшина, привезенного из Европы (он относится к так называемому «рейнскому каменному товару» ¬– керамике, которую начали производить в Германии в начале XVI века из твердой глиняной массы с добавлением полевого шпата и кварца), несколько фрагментов белоглиняных голландских трубок XVIII века. Особый интерес представляют фрагменты красных широкорамочных печных изразцов конца XVI века – декоративной перемычки с растительным орнаментом и лицевых изразцов с распространенным сюжетом «Барсы под пальмой», на которых изображены барсы, охраняющие древо.



Находки будут переданы в музей Москвы.


Справочно:

Здание Центрального телеграфа, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле «рациональный модерн» на Тверской улице в Москве, создавалось как главный коммуникационный узел страны и стало передовым для своего времени. Наряду с основной функцией здание выполняло и множество других, благодаря которым в здании могли работать и проводить досуг около 5000 сотрудников. Это был многофункциональный объект, где вместе с операционными и машинными залами располагались клуб, квартиры для руководства, столовая, прачечная, ясли и многое другое, а также Всесоюзное радио и радиотеатр. Центральный телеграф всегда служил точкой отсчета, местом встреч, объединяющим людей, города, страны. Под глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всего города. По мере отказа от технологии телеграфной связи здание Центрального телеграфа оказалось выключенным из жизни города и стало использоваться как обычный офисный центр с множеством мелких арендаторов, не соответствующих масштабу и значимости здания. Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию, разработанная архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда по заказу девелопера коллекционной недвижимости VOS’HOD, призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в Телеграф новую жизнь.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»