Технологии

Автоматизация складского хозяйства: вызовы и перспективы

В современном мире, где технологии стремительно развиваются, перевод склада под роботизированные технологии становится неизбежным шагом для многих компаний. Какие факторы могут стать стимулом действовать быстрее, а какие напротив будут тормозить процесс цифровизации «Стройгазете» рассказал руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций компании Okdesk Игорь Кудинов.

Автоматизация складского хозяйства и внедрение систем класса help desk представляют собой необходимые шаги для современных предприятий, стремящихся улучшить эффективность и минимизировать риски. Решение о переводе склада на роботизированные технологии требует тщательного анализа и осознанного подхода, однако потенциальные преимущества для бизнеса значительны и могут положительно повлиять на его конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
По-хорошему «интеллект» должен быть интегрирован в складское хозяйство с момента его проектирования, ведь автоматизация и help desk системы напрямую влияют на эффективность работы склада. При всех плюсах роботизации в России она идет весьма медленными темпами. Разбираемся, почему.

Человек или робот?

Одним из существенных страхов, сопутствующих процессу автоматизации, является ощущение угрозы для рабочих мест. Однако, следует помнить, что автоматизация может способствовать переквалификации персонала, предоставляя возможность заняться более сложными задачами, требующими человеческого интеллекта.
В то же время дешевая рабочая сила в нашей стране является одной из причин замедленного внедрения роботизации. В условиях низких расходов на рабочую силу, экономическая целесообразность внедрения роботизированных систем на складах не всегда очевидна из-за рисков и неопределенностей.

На текущий момент стоимость автономных мобильных роботов, произведенных в Китае, оценивается примерно в 60−70 тысяч долларов. Российские аналоги этих мобильных роботов предлагаются цене, примерно на 20−30% дешевле. Эти цифры не включают расходы на доставку, внедрение, настройку, обслуживание и прочее.
Помимо затрат на приобретение и внедрение технологий, необходимо учитывать расходы на обучение персонала и обслуживание оборудования. С другой стороны, ожидаемые эффекты включают увеличение эффективности складских операций, снижение рисков ошибок человеческого фактора и улучшение общей производительности.

Предложение ограничивает спрос

Ситуация с ограниченным предложением непосредственно ПО и оборудования в отрасли также замедляет процесс. Ряд иностранных производителей покинули российский рынок, что привело к недостаточному количеству предложений по производству складских роботов. На текущий момент в России занимаются производством складских роботов лишь отдельные компании.

Наконец, проблемы с комплектующими также оказывают влияние на процесс роботизации. Не все детали производятся в России, и импортные поставки сталкиваются с рядом трудностей из-за санкционного давления, изменений в логистике и валютных операций.

Кто на ТО?

Следующий фактор, замедляющий роботизацию складов, связан с инфраструктурой обслуживания. Массовое внедрение складских роботов требует наличия квалифицированных специалистов для проведения планового технического обслуживания и ремонта оборудования. Кроме того, в ситуации высокой автоматизации роботизированных складов становится необходимым использование систем класса help desk для автоматизации сервисного обслуживания, что на данный момент не распространено в сегменте складской недвижимости.

Вызов брошен

Каждое нововведение предполагает преодоление ряда вызовов, начиная от обучения персонала до интеграции с уже существующими системами. Однако, компании, которые принимают этот вызов и успешно используют новые инструменты – будь то роботы или системы автоматизации, получают значительные преимущества в виде повышения производительности, улучшения обслуживания клиентов и оптимизации расходов.

Таким образом, перевод склада под роботизированные технологии представляет собой процесс существенной перестройки, требующий комплексного подхода и внимательного анализа, но потенциальные выгоды для бизнеса и возможности улучшения операций делают этот шаг значимым и перспективным для многих компаний.

Вот несколько примеров того, как мировые компании используют технологии для улучшения работы своих складов. Согласно исследованию Boston Consulting Group, переход к роботизированным технологиям на складах может снизить операционные расходы на 20-40% за первые пять лет эксплуатации. Компания Amazon внедрила роботизированные технологии в своих складских операциях и заявила, что это позволило увеличить производительность труда на складах в два раза. По данным исследования от Deloitte, около 35% складов в США уже используют автоматизированные системы, такие как автономные роботы и системы управления складом.
Анализ экспертов Aberdeen Group показал, что более 50% компаний, внедривших роботизированные технологии на своих складах, отмечают существенное улучшение точности отбора и упаковки товаров.

Эти факты свидетельствуют о том, что роботизация складских операций актуальна во всем мире, и многие компании стремятся внедрять современные технологии для оптимизации своих бизнес-процессов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»